页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:我的爱国主义观(与环球时报争鸣之357)
(博讯北京时间2016年7月21日 来稿)
    
    近来围绕南海仲裁在互联网上关于爱国主义的争论沸沸扬扬,环球时报评论员单仁平7月19日发题为《个别荒唐现象是“爱国主义” 代表作吗》一文。单文反映了当局既想鼓励、借用“爱国主义” 成事, 又怕引火烧身的纠结心态。单文讲:“大陆舆论如今太热衷‘反思’ 了,‘反思者’ 经常会对爱国主义的问题搞‘透支性挖掘’ ,······好像他们有十副猛药在等着这个国家的一个小毛病。”是呀,抵制外货这类“小毛病” 引发了更多人的反感和“何为爱国主义?”的追问,此追问挖掘深了就是对“洗脑” 者爱国主义话语权垄断的突破。单先生想压住对爱国主义这个现实的重大议题的“挖掘” 是一厢情愿了。我也简述我的爱国主义观,以此参予这场启蒙运动。
    

    我以为国家是由四个要素组成:国民;国土;制度;政府(执政党)。四位一体,有联系有区别,缺一不可。但在这四要素中“国民”是本。国民有个体和集合体之分,个体人权(生命权、自由权、财产权等)是国家之根本、之中心,是国家其它要素的出发点和落脚点。集合体有主权,常由政府代行,无人权即无主权,故人权高于主权。
    
    国土即国民生存于此的一块区域疆土,国土的分分合合是历史常态。无争议的领土是国民生存的家园不容被人侵占;有争议的领土应依和平对话,依国际法解决;局部领土的独统应由此领土上的国民依法和平自决。
    
    制度是国家运行机制,粗分有民主与专制两大类。民主是民为主人,专制是个人或家族或一党垄断权力为主人。政府(执政党)是代国民进行国家管理的机构,无政府主义不符合人类社会生存现状。爱国主义是自人类社会有国家以来的一种普世的情怀、价值观。有爱才有维护国家的责任和义务。这种价值观源于人类生活的社会性。
    
    我们的爱国主义表现在热爱生我养我的大好河山和父老乡亲,爱由这国土国民长期形成的传统文化,这是对国家四要素中前两项的爱。因这个爱我们痛恨对这片国土的破坏污染;因这个爱我们反对对国民人权的任何侵害;因这个爱我们努力存精华去糟粕地继承发展传统文化;因这个爱我们对国家的制度尤其看重,将不能保障人权的制度进行民主转型是我们爱国主义的主旋律;因这个爱我们永远睁大眼睛监督政府(执政党),不能让政府(执政党)成为国之本。
    
    我们反对在爱国主义上的各种迷茫谬误:反对因个人人权的重要而彻底否定爱国主义的观念;反对爱党即爱国,或走另一极端不爱党就不爱这个国的将党与国合一的思想;反对如“抗美援朝” 、抵制外货、矮化中华民国等名为爱国实为害国的行为;反对以爱国名义抵制人权全球化、经济全球化的历史潮流。爱国主义大旗永远由民主派高高举起。
    
    北京查建国7月20日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
750740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·查建国:台小朋友合唱团访粤被取消,说明了什么(与环球时报争鸣之345)
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·查建国:中国政府能听懂默克尔演讲吗(与环球时报争鸣之343)
·查建国:是谁造成了“中国难民”(与环球时报争鸣之342)
·查建国:中美战略对抗大于合作
·查建国:从何韵诗事件说起(与环球时报争鸣之340)
·查建国:美期待中国专制自垮(与环球时报争鸣之338)
·查建国:互联网锁定官方是大好事(与环球时报争鸣之337)
·查建国:“五毛党” 是中国特色的舆论引导(与环球时报争鸣之336)
·查建国:香港反对派也是中国反对派(与环球时报争鸣之335)
·查建国:“文革” 被彻底否定了吗(与环球时报争鸣之334)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 徐沛連載完畢,全文在此:
  • 张成觉蘇俄文學的深度-重看影視《這裡的黎明靜悄悄》有感
  • 移民秘笈在美国追求经济利益不影响庇护申请
  • 谢选骏穆斯林不能回家
  • 生命禅院【禅院百科】夫妻婚姻家庭
  • 谢选骏日本和诺贝尔奖一样低俗
  • 明暗經緯錄中華民族千里共嬋娟明月
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。