页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为何台大巴起火烧死游客事件在美国不能发生
(博讯北京时间2016年7月21日 转载)
    
    来源:侨报网 
    

           台湾大巴起火造成来自辽宁的24名游客以及台湾当地司机和导游各一人活活被烧死,这样的事情发生让不少游客担心乘车安全问题。在美国经营大巴生意多年的侨界人士鹿强19日在接受采访时说,这样的事情在美国不可能发生,因为政府法律规定每个大巴每隔一个座位都有一个应急窗口,很容易打开,大巴起火的事情很少在美国发生,但从来没有听说过人们因为无法逃生而被烧死的情况。
    
    台湾的这起大巴起火事件也引起了美国华人的注意。经营大巴生意多年的鹿强说,台湾有关部门应该检讨旅游大巴的安全问题了,这个事情在美国根本不可能发生。他分析说,从图片上来看,火是从大巴前面开始燃起来的,70%的地方没有起火,门在前面,其它地方没有通道,唯一的应急门被高速公路的护栏挡住,所以按照图片情况,如果在美国大部分人都有救。因为按照美国的规定,所有这些大巴每隔一个座位都有一个应急窗口,会很轻易打开,就连中巴,也有应急门,一拉就可以打开。就算是大巴侧翻,车顶也一定有应急窗口,像这个情况应该从窗户可以跳出去。
    
    鹿强说,台湾大巴上的乘客没有跳出来因为窗户都被封死,当时没有人手里有硬的东西,没办法砸开,用手打不开。大巴是空调车,理论上不能开窗,但是有一个应急阀门,一推就可以打开,在美国每45天就有专人对车辆进行一次检查,看能不能打开应急窗,应急门很少用,有的时候做实验就弄坏了,推一次一些硬件就会坏,所以每次检查就会把一些配件扯断,需要修好。他指出,美国新的大巴,都有个灭火装置,一拉就会喷出灭火剂,新的大巴都有这个装置,还会直接将灭火剂喷在发动机上面,先把引擎部分的火熄灭。这个开关在驾驶室,平时不能动,上面有个保护装置,但如果发生事情就可以使用。
    
    鹿强说,按照美国交通运输局的规定,每个大巴都要有这样的装置,小中巴都是同样要求,这次发生这样的事情说明台湾的大巴应急窗口设计不到位,不能往外推,如果大巴设计不良,政府相关部门应该有规定强令其改正以达标。在美国,除了应急窗和应急门有规定外,应急门上面规定还要贴出非常清晰的图示,防范很周到。美国大巴很少起火,而且从来没有听说过没有办法逃生的情况。
    
    对于游客来说,如果发生所乘坐的大巴着火应该怎么办呢?鹿强说,他乘坐过大陆的大巴,即便很多大巴的窗子都是封死的,但每个座位边上备一个小榔头,发生情况可以用小榔头把车窗砸碎逃生。因此他建议,乘客一上车先要检查有没有逃生的窗户,不符合规定拒绝乘坐,否则就买个榔头放边上。总之,这次台湾大巴的事故主要问题就是政府规范没有到位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2500703
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林忌:中国游客死于香港的真相
·李兆富:扰乱秩序的为何总是大陆游客?
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·支持香港抗争,质疑严家祺“普選是中國民主化的第一步”/大陆游客
·唯色:既禁藏人转山,又赚游客银子 (图)
·该不该向大陆游客征税? (图)
·一个大陆游客看台湾选举/王斌
·与"环球时报"谈美国游客救人与小悦悦被碾压事件/陈维健
·李光东:文物景点对文物还是对游客负责
·韩涵:景点游客扎堆凸显休闲资源匮乏
·靠出卖色相拉拢游客的景区就是“娼妇景区” /丁锐
·抓游客错了,抓上访者就对?
·袁伊文:该“吸取教训”是被错抓的游客?
·评“大陆游客展开五星红旗就搞砸两岸关系”
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·让我为低素质的大陆游客向台湾人民道歉
·看看台湾网友怎么看被称“嚣张”的大陆游客(图)
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·日本百姓原来这么看待中国游客
·杭州市拟出新规:导游误导游客消费最高罚2万
·长征七号周六首飞 官方:无管制游客可进酒店观看
·中国游客暴增蜂拥而来 俄罗斯欢呼
·九省市将试点导游自由执业 游客可网购导游服务 (图)
·游客拒支“天价烧烤费”被商贩抡铁锹拍倒
·贵州新规旅游购物需全体游客同意 导游不得拿回扣
·陕西旅游新规:强迫游客购物最高罚50万元
·陕西旅游出新规:强迫游客购物最高罚50万元 (图)
·骊山突发大火游客被困 消防官兵赶赴现场 (图)
·长城一日游导游强制收费并追打游客受审 (图)
·江西九江500导游集会抗议游客打人遭镇压17人被抓捕 (图)
·北京:游乐场过山车停半空 游客倒悬 (图)
·中国游客在澳洲消费10年增长近7倍 澳航空业收益
·敏感月:西藏正式被封闭但不限大陆内地游客 (图)
·新疆取缔冰川旅游,游客只能远观 (图)
·中国访日游客爆买变异 不买贵的只买对的 (图)
·湖北村支书堵景区打人 4000游客逼滞留
·地坛庙会一天迎21.9万游客 (图)
·台媒:日本药品遭大陆游客爆买 名称改汉字效果好 (图)
·赴台大陆游客寻获抗日牺牲父亲 忠烈祠内抱父牌位痛哭
·1972年假扮游客陪尼克松游长城冰天雪地打扑克
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。