页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

太平岛不会沉没台湾有可能沦陷/陈维健
(博讯北京时间2016年7月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    南海争端海牙国际法庭仲裁出炉,中华民国的“太平岛”受累,被视作与南海其它岛屿一样是礁不是岛,连带丧失了二百里的专属经济区。
    

    太平岛与其它南海岛屿不同,首先它是一个名符其实的岛而不是礁,它也是南海诸岛中唯一有淡水的岛。它早在1907年为日本开发,33年一度为法军占领,36年又回到日本手里,由台湾总督府属下的高雄市管理。二战后由国民政府接收隶属广东省政府。国民政府退守台湾后,一直掌控在国府手中,其岛名也是以中华民国海军的“太平舰”命名。
    
    中华民国被排斥在国际社会以外,没能参加海牙国际法庭,也没有签署海洋法,与中国不同,有理由不接受海牙法庭仲裁。这次仲裁法庭是经过长达三年的时间审理,邀请中国参加中国有足够的时间,也有不少的理由可以申诉,但被中共自动放弃,裁决结果中共应自负主要责任。
    
    站在中华民国的立场上,应谴责中共驼鸟式的自动放弃政策,使南海九段否定以国际法铁定了下来,连累了中华民国实际控制的太平岛。中华民国在中国放弃国际法庭申诉之时,理应要求让中华民国到国际法庭为太平岛的合法性作证,仲裁后除不接受以外,更应该要求国际法庭重新申理太平岛的实际情况,虽然以目前台湾被国际社会排斥来看,国际法庭未必会同意这一要求,但是可以让国际社会看到,中华民国的文明与中华人民共和国的野蛮不同,是一个愿意在法律层面来解决争端的国家,从而让国际社会认识到,让中华民国重返国际社会的重要性和正当性。
    
    海牙法庭仲裁出炉,中国放出话来希望与台湾共同来维护老祖宗留下的祖业。台湾方面有人提出两岸关系重于外交,台湾可以借此在南海问题上与中共采取“共识”。更有人表示蔡英文应借此向习近平发出邀请,共同登临太平岛宣示主权。中共以老祖宗之业裹挟台湾,但中共将老祖宗祖业送给他国时何曾与台湾商量过,比如十一段送了二段给越南。民族主义对台湾来说是一口陷井,民族主义的情绪无疑会给中华民国的主权带来威胁,一当两岸领导人在太平岛宣示主权,中华民国也就顺理成章地成为中华人民共和国一部分了。以民族主义而言,中国有足够的理由吃掉台湾。一个国家的领导人如果在民族主义问题不能冷静,必然失去了正确的方向。
    
    中华民国政府在南海问题上如果与中共捆绑,沆瀣一气,采取共同的态度与国际社会反目,必将自毁台湾在国际社会,作为一个民主社会的文明的形象,也会减弱国际社会对台湾的支持。中共在国际社会撒野不足为怪,他本来就是一个野蛮政权,是连自己制订宪法都不遵守的政权,台湾却是一个民主,民选,法制的文明政权,不应该与中共参和在一起。
    
    中华民国的台湾作为民主政权,一直以来遭受着中共专制政权的威胁,从军事力量来说无力与中共政权相对抗,唯一能够保证台湾安全的是国际社会道义支持与台美安全条约。在南海问题上应该采取理性的立场,以“主权无法分割,资源可以共享”的政策,搞好与南海诸国的关系。
    
    太平岛控制在中华民国手里,不会因国际法庭的仲裁而沉没为礁,但是一当中华民国与中共政权联手向国际社会反目,那么民主的台湾宝岛将很快为中共专制所沦陷。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2641444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共真的在乎南海吗?/陈维健
·令计划没计划,令完成已完成/陈维健
·乌坎风云又起世上最奇特的反贪与贪官/陈维健
·林荣基战胜恐惧披露真相大英雄也!/陈维健
·习粉栽脏中宣部,中纪委为刘云山卸黑锅/陈维健
·周恩来“同志”/陈维健 (图)
·是谁给了警察施暴的权力/陈维健
·军队国家化与郭徐二位军委副主席/陈维健
·不谈“九二共识”地不动山不摇/陈维健
·纪念“文革”最重要的是不让文革重演/陈维健
·“红歌秀”习近平核心当不成要想当舵手了/陈维健
·王岐山的言论充满了红卫兵的浅薄,张狂与冷血 /陈维健
·陈维健:这次中共权贵财富曝光影响不寻常
·陈维健:王岐山中纪委讲话胡说八道(附讲话视频)
·陈维健:中共西藏政策 “活佛”也成大买卖
·习近平会作毛泽东式的检讨吗?/陈维健
·党媒姓党习近平把自己推到火山口上/陈维健
·陈维健:王毅“遵宪”论中共对台政策重大改变
·陈维健:梁警官案与华人的民族情绪
·陈维健:旺角小贩事件中共为何演义为分离暴动
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 澳门跟风香港 禁湖北武汉人入境
  • 非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出
  • 武汉肺炎爆发威胁已放缓的中国经济发展
  • 阿富汗惊传一架飞机反政府武装控制地区坠毁
  • 武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉
  • 马来西亚肺炎疫情陷落 谣言四飞禁中国人
  • 疫情:蒙古关闭与陆公路边界 港禁湖北人入境
  • 武汉肺炎疫情月余 市长说话了
  • 武汉通讯: 疫情下的人告知
  • 疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反
  • 中国政府拨600亿急堵肺炎疫情
  • 武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
  • 美国驻伊拉克使馆首遭火箭弹直接袭击
  • 武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么
  • 香医护人员不满政府道德勒索酝酿工业行动
  • 警察为维护林郑政权初一初二无休“镇暴”
  • 武汉肺炎 全球疫情新一览
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。