页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中美互补性大于对抗性,需警惕的是日本 /曾节明
(博讯北京时间2016年7月18日 来稿)
    曾节明更多文章请看曾节明专栏
    
     此次南海争端,中共鹰派狂喊:不惜与美国一战!美国共和党右翼鼓吹:保卫菲律宾硬闯南海岛礁;而混迹于反对派阵营的特线、逆向种族主义人渣也吃了药般地咋呼:美军决战南海消灭中共!
    
    我多次指出:中美不应开战,也不会开战,因为中美之间的互补性远大于对抗性:
    
    中国现在尽管量上“崛起”,对美国构成了竞争和挑战,但中国和美国毕竟不是两次世界大战战前德国与英国的关系。中国和美国分处东、西两大半球——一个在地球的正面,一个在地球的背面,因此不存在地缘政治的势不两立性质,而是两立相成的性质。

    而两次大战战前的英帝国,容不得毗邻的欧陆产生一个与她平起平坐的世界强国。.因此当年的英、德水火不相容。

    再从文化上看:中、美两国的文化具有极大的互补性——美国的宪政民主政治,中国大陆没有;中国以养生之道为代表的独特东方文明,美国没有。而当年的英、德,就不具有这样的互补性。
    
    因此,中国和美国的鹰派,都是错误的,那些鼓吹中美南海决战的“异议人士”,要么是“高级黑”的中共特线、要么是日本收买的败类五毛、要么是人格分裂的人渣。
    
    中美关系无需过忧,需要警惕的是日本这样的岛国。岛国由于土地狭小,因此岛国民族对外侵略扩张的欲望,一般比大陆民族要强烈的多,岛国民族一般也比大陆民族来得狭隘好战——英国和日本就是典型:英国历史上几乎和世界上所有的民族开过战,她在传播英国代议制民主的同时,也给世界各地造成了分裂、战乱和痛苦,迄今留下了众多的争端。
    
    日本则对中国和东南亚国家的战争伤害,远远超过西方列强。
    
    而且,日本的现今宪政民主制度,并非自主成长的结果,而是战败为美国所强加。日本民族文化并没有与现行的宪政融为一体,加之美国战后出于“冷战”需要,对日本天皇的包庇和纵容,对其军国根子天皇制度的清算不彻底,日本政府和民间社会的军国主义“大和魂”,数十年来仍如下水道的暗流一样,始终咕咚作响,狭隘好战势力暗中茁壮成长,日本正走向军国还魂重新武装。.重光葵外孙、日本军国余孽安培晋三的再次高票当选,正反映了日本的这一走向。
    
    本次南海争端的本质,实际上日本大力拉拢菲、越等国围堵中国,并挑动美国对决中国制造的国际争端。日本大力资助和武装菲律宾与中国对抗,并唆使菲律宾向海牙起诉中国;日本利用美国久当“世界警察”的霸权心理,企图挑动中、美在南海擦枪走火。一旦中美开战,日本在东海则坐收渔利、大获全胜。
    
    只是人算不如天算,日本愚弄菲律宾就算了,战略上向来高出日本一大截的美国,岂是那么好作弄的:美国表面派出航母战斗群,做做样子,稳住盟友,但指望美国真的冒核大战威胁,开火为菲律宾夺岛、为日本人火中取栗,真当美国人是傻子不成?
    
    而且因为台湾完全不接受裁决的立场,美国道义上尴尬,就更不可能打了,因此现在菲律宾失落,而日本失望。
    
    而且今年美国,特朗普很可能当选。特朗普对“世界警察”角色深恶痛绝,志在孤立主义的特朗普一旦上台,中美开战就更无可能。
    
    但是日本现在却巴不得美国回归孤立主义,因为它有一个算盘:美国从亚太撤退,刚好给予日本重新武装的正当理由。
    
    看看最近安培晋三检阅国民自卫队的照片吧!在那面自二战飘自今天的白底万道红光太阳旗下,那威风凛凛、英气逼人的日本三军军容,其英武雄壮与甲午战前、与1937年有什么区别呢?此种士气,是某些士兵家被强拆的解放军能比的吗?
    
    呜呼,不久将在东海与中国的开战者,必日本也!
    
    曾节明于2016年七月十七日傍晚于夏晴北风天纽约州

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2580532
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·反对派为什么应该反对南海仲裁?/曾节明
·曾节明:音乐的美丑与海德里希的洁癖
·中共国即将走满一个循环/曾节明
·英国“脱欧”后果前瞻/曾节明
·英国脱欧是“自由的胜利”吗?/曾节明
·民粹主义是双刃剑 /曾节明
·西方国家为什么必败于穆斯林之手?/曾节明
·从佛州惨案看美国“建制派”政客的无可救药/曾节明
·数术显示:西方社会将败于穆斯林之手/曾节明
·中国亡于北胡之祸根,始种于宋朝/曾节明
·法国欧锦赛不会有恐袭,意、西时运不济/曾节明
·吕布一打二的难度及华夏尚武精神的退化/曾节明
·华雄被关羽瞬间斩杀的哲理/曾节明
·三英战吕布观感:吕布才是潇洒的胜利者/曾节明
·对付习共新“维稳”的民运兵法 /曾节明
·“六四”方式不朽:街头运动没有过时,也不会过时/曾节明
·曾节明:“六四”运动失败的真正原因
·数中隐含天命:“六四”何时得公道?/曾节明
·大陆和台湾两个无可挽回的趋势/曾节明
·蛛丝马迹中的真相:雍正被杀,死状很惨/曾节明
·黎小龙全家恐遭遣返/曾节明
·曾节明:经济崩溃和外战将先期而至
·曾节明:诸葛亮选择老板的智慧
·中共现在为何大力推崇曾国藩/曾节明
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因/曾节明
论坛最新文章:
  • 私隐先行 香港放弃以人脸识别发展智慧灯柱
  • 国际警务专家集体请辞 对港府检视警方工作报告投不信任票
  • 加国会设小组检视 中加关系势雪上加霜
  • 台外长诺如解放军干预将助港人 料引北京震怒
  • 港府惊曝乱象 律政司长摔倒滞英请辞遭京下令回国
  • 陆再警告 美航母到台湾恰好送解放军机会武攻
  • 栽赃黄之锋持美国绿卡 编造笨技术露馅沦笑柄
  • 独立中文笔会等组织籍“国际人权日”发起示威抗议
  • 莫斯科被惩罚出局 奥运谁渔翁得利?
  • 陆汽车销售连续第17个月下滑 新能源车销售亦降
  • 杜鲁多二次执政会制定什么样的对华政策
  • 新一轮冬季雾霾来了 55城市陷霾
  • 冀碰瓷敲诈团伙寻保护伞 向公安人大代表输少女曝光
  • 德议会如约听证与台建交联署案 官说一中立场是支柱
  • 反退休示威不减斗志 法国半瘫民众缄默
  • 选总统网军成灾 民进党黑锅重 韩营涉自导自演色情照
  • 中港足球疑成政治大战 反送中压力谁都要赢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。