页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:从“709律师案”看当今中国政治博弈
(博讯北京时间2016年7月17日 来稿)
    
    去年7月9日开始在很短时间内中国司法部门对23名律师或其相关人实施逮捕,涉及到300余人被约谈、搔扰、打压。在此事件一周年之际,国内网络热议此案。美德英三国外交当局或驻华使馆于9日分别发表声明,要求中国释放涉案律师,保护人权。美律师协会给“709律师案” 被捕律师王宇授予“国际人权奖”
     。一些西方律师组织和团体发表联署公开信,声援被捕律师。

    
    环球时报7月11日发题为《西方对“709事件” 的定性何其荒谬》社评。环报依然站在所有党媒最前面点评热点、攻击中国政治异议人士、维权人士。环报社评讲:“锋锐律所长期超越律师的本分,策划、炒作敏感案件,挑战正常司法秩序,在政治上合了西方舆论的拍,处在西方支持中国国内‘民主力量’。优先选择的圈子中。”从这段话中倒也可看出当今中国政治博弈的三个特征:
    
    一,司法政治化。环报社评讲律师炒作敏感案件为其罪 ,何为敏感案件?就是执政党为维护其利益,以各种方式伸手干涉的司法案件,“民主党案” 亦是、“纪念六四案”亦是、涉及到各级官员侵权的“维权案” 亦是。
    
    凡党一插手皆成司法无独立的政治化敏感案件,凡在敏感案件中为当事人辩护的律师如不听党打招呼,不会顺风者皆成新的“维稳对象”。至于讲到有的律师庭外活动那也是庭内不正常、无正常司法秩序后的对付动作,其动作也皆是律师的公民人权。执政党垄断法律的立法权、执法权、释法权,披上“依法治国”。
    
    外衣实为一党政治利益服务的司法政治化已成政治博弈重要领域。
    
    二,打击少数震慑多数。毛时代大规模运动式阶级斗争在后毛时代已不易搞起,集全国政府之力打击少数政治异议人士、求自由自治的民族或宗教人士、自由派知识分子、维权的上访者或群体事件带头人,以震慑其它敢怒不敢言的多数,已是当今新统治术。
    
    三,中国人权事业国际化。在全球化时代谁也不能独善其身,任何一个国家大规模侵犯人权现象都连着其它国家的利益。互联网将中国每一个人权热点事件迅速传遍世界,将世界的声援传到中国。一个靠外国的主义、支援、领导而发起的党有什么资格对本国公民与外国人共同推动中国人权事业、民主转型事业指手画脚?
    
    北京 查建国 7月13日
    
    对南海仲裁结果简述10点看法:
    
    (1)仲裁结果比中方预测还坏。因信息量不足,且问题敏感之极,前两天我即劝诸友静观慎言。这两天官媒、网络热评如潮,受教非浅。对中国官媒评论一边倒的一言堂认其为虚弱表现。
    
    (2)仲裁结果合法性有争议,也不会对中方有制约。但这毕竟是国际中-个有份量的声音,不是一张废纸。你不承认有人承认,以此为据向中方施压声将加大。
    
    (3)仲裁认定“九段线” 历史性权利没有法律依据。此论中方依法驳斥不力。
    
    (4)仲裁认定中方对南海中4个礁(海潮涨起没顶)人工扩成岛,进而宣称主权是违反“海洋国际公约》的,未见中方展示这4礁原是岛的有力证据。
    
    (5)仲裁依大陆架原则认定中方干涉菲在其专属经济区正常经济活动,未见中方有力争辩文章。
    
    (6)领土之争永远公婆各理,法律之争永远见仁见智。外交是实力的博弈,但领土外交和平谈判对话是正道。谈判是妥协的艺术,互让双赢才有结果,领土谈判亦然。
    
    (7)对仲裁结果中方反应正常,属温和级别,没有强硬主权及军事新动作。但事态发展变量很多,仍有极大不可预性。我们拭目以待。
    
    (8)南海军事对峙将加剧,擦枪走火难绝对排除,但中美大仗全球没有一个国家预料会打起来。终将斗而不破、有惊无险。
    
    (9)出来混总是要还的。中方当局放弃韬光养晦战略,东南台三海联动主动攻势遭愈来愈大国际压力,本想树“内威”,
    那想成“外压” ,美日趁机借力得势。中美对抗为主、合作为辅的“新型大国关系” 已逆中国初心而成,并难逆转。
    
    (10)“爱国主义” 大旗中国民主派不应丢弃。不能因政府专制而轻言放弃国土,不能轻言战争。战争小打得大利是“民粹爱国主义”
    煽动者。大打两败俱伤对中国百姓不利。民主转型是我们爱国主义主旋律,而此大业完成不能靠,我们也从未想借外国军事力量完成。
    
    北京查建国7月13日日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2052040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:人心变中国变-与环时争鸣之356
·查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·查建国:台小朋友合唱团访粤被取消,说明了什么(与环球时报争鸣之345)
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·查建国:中国政府能听懂默克尔演讲吗(与环球时报争鸣之343)
·查建国:是谁造成了“中国难民”(与环球时报争鸣之342)
·查建国:中美战略对抗大于合作
·查建国:从何韵诗事件说起(与环球时报争鸣之340)
·查建国:美期待中国专制自垮(与环球时报争鸣之338)
·查建国:互联网锁定官方是大好事(与环球时报争鸣之337)
·查建国:“五毛党” 是中国特色的舆论引导(与环球时报争鸣之336)
·查建国:香港反对派也是中国反对派(与环球时报争鸣之335)
·查建国:“文革” 被彻底否定了吗(与环球时报争鸣之334)
·查建国:环报不自尊,中华民国当自尊(与环球时报争鸣之333)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。