页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国忽然发现 南海仲裁是重大失算
(博讯北京时间2016年7月16日 转载)
    
    来源:凤凰网 作者:那小兵
    

     最近仲裁庭给出的裁决造成了很大影响,各国看法不一,而中国国内更是以悲观为主。其实,南海仲裁前所未有地凝聚了中国人的关注力,无论你的观点如何,大家心里都萌生了一个平时不被注意的心声,那就是“中国人的安全感何在”。以往多数中国人都抱有“事不关己,高高挂起”的生活态度,对世界大事总是漫不经心,如今连老奶奶也加入了南海问题讨论,让我想起了以色列人那种强烈的“不安全感”生活心态。当看到以色列人身上背着枪喝咖啡时,我曾如此钦佩这个民族,如今我总算看到中国人有了同样的心理苗头。南海地理上离我们家很远,可在心理上离我们越来越近,这也正是中华民族心理进化的一种特征----我们终于有了海洋权益的概念。我们曾经因为没有海权而被经济封锁与贸易制裁,这种历史痛楚令我们几代人记忆犹新,而我们的对手丝毫没有同情,依然把南海当成惩罚我们的工具。对于一个中国人而言,南海如今成了中国人的生死擂台,退后一步便会被逼回大陆,还原成黄土文明国家,这不是一种能接受的选择。南海仲裁忽然到来,激发起14亿人共同求生意识,这是美国日本所万万没有料到的。可见,这个裁决结果也意外地送给了中国三个战略反攻机遇:
    
    一是“相互不给面子,只比实力”。我们看到了菲律宾和美国的底牌,仲裁庭裁决说南海诸岛都是礁,不符合200海里经济专属区域规定,虽然这对于菲律宾等国的“根据大陆架延伸划分”说法有利,却也给中国一个扩大势力的空间。既然判决认为南海岛都是礁石,那么谁扩建快谁就地盘更大,谁抢占多谁的实际控制据点就多,如今中国对于菲律宾的专属经济区域还显得忌惮,今后就无须顾忌了,反正已经撕破脸了,可以放手对抗到底了,当然实力强的容易占上风。
    
    二是“打狗给主人看,为我独尊”。中国借这个机会向诸国显示对抗美国介入的决心,等于给它们一个警告,也让它们看明白中国顽强坚守南海主权的原因,让它们认清未来。虽然美国海军占实力占上风,但南海毕竟是中国的家,天天扩建各岛,拖住美国两个航母编队,以逸待劳,长此以往美国难以耗下去。美国和日本越是给这些小国撑腰,中国就越给颜色他们看,打狗给主人看,这才能对小国的调教。本质上讲,南海是中国应对美国与日本威胁的抓手,有了这个抓手就可以反制美日的挑衅,这些扩建的岛屿在和平时代可以提供便利导航作用,一旦中国遭受到美国与日本的挑衅,它们就成了海上堡垒。每一个岛都代表中国领土,谁敢碰一下就等于进攻中国领土,等于向中国宣战,向一个核武大国宣战不是开玩笑的事情。
    
    三是“以其道还制其人之身,破除被封锁威胁”。美国口口声声说要自由航行,但你必须保证给中国这种自由。为何中国人没有安全感?因为过去只有美国和西方大国封锁中国,在朝鲜战争是如此,在越战时代如此,在冷战时期也如此,中国只有受罪的份。如今不同了,既然仲裁结果把话挑明了,你越想逼我就范,我就越和你对抗。中国有了南海这些岛屿,美国和日本就不敢那么拿封锁做武器了,因为日本90%对外经济需要经过这条航线,西方国家也需要这条航线,谁封锁中国就会被中国反封锁。过去美国可以封锁马六甲海峡吓唬中国,如今中国可以封锁南海吓死美国和日本甚至全球发达国家。美国是个依赖金融资本生存的国家,最怕的就是贸易被切断,也因此美国智库敦促奥巴马在南海问题上要克制,以免与中国彻底翻脸。我有一位俄罗斯学者朋友,他半开玩笑地说:“俄罗斯人很羡慕中国有南海,抓住南海就是掐住美国和西方的脖子了,而俄罗斯的波罗的海与黑海都是最靠里面的位置,无法卡住别人,却谁都能卡俄罗斯,俄罗斯只有去找乌克兰等周边小国的晦气,难有成效”。我认为他说到了点子上。
    
    无论是美国日本或者是南海诸国都对中国有一个认识落差,他们还没有真正了解中国的战斗意志。美国虽然在韩战与越战中领教过中国战斗力,但依然对中国海上作战能力不了解。中国以反介入为目标,三十年磨一剑,要反制的就是美国,都是一命换一命的打法,美国如何能承受得了?把美国制服了日本自然就会低声下气,美国在韩国部署萨德恰好给中国一个理由把同类系统对准日本,一物治一物。菲律宾、马来西亚和印尼一直对于中国都抱有极大偏见,这是继承了西班牙、荷兰和英国殖民者的坏心态,凡事都找华人出气,损害华人转移公众视线。东南亚的华人比较传统,低头做人,闷头发财,但还是被妒忌,他们的勤奋努力不但没有获得尊重,反而成了报复对象。
    
    我读过一本西班牙人写的回忆录,那是一本古老的书,描述1602年西班牙人在菲律宾残杀30000华人的往事。记得书中这么写道:“那些中国人用很低的成本进货,霸占了鲁森(Luzon)的所有市场。西班牙船长带领这数百名士兵闯入了他们的贫民窟,开始抓人,很快就抓住了数百人,到处都是女人和孩子的哭喊,让士兵们无法忍受,于是放起火来。整个贫民窟很快烧了起来,人声沸腾,火光冲天,那些士兵封锁了所有逃生路口,每见到一个逃生的人就用长矛刺倒他,直到尸体堆起来无非通过”。后来有人把惨案报给北京明朝政府,皇帝不理不睬,认为那些华人是叛国者。1603又用类似方式杀了24000华人。年从1639年开始,菲律宾几乎每年都有屠杀华人的惨案发生,尤其是1662年在马尼拉的屠杀惨案最为残忍,西班牙人带领这土著人把普英地区华人贫民窟包围起来,大部分男女老少都有绳子绑起来,让他们脱光衣服,一直把他们赶到海边,用长矛逼迫他们走入大海,统统淹死为止,而在马尼拉凡是见到中国人统统砍头杀害,一共杀了30000多华人。二战期间日本人在新加坡和马来西亚至少杀害了11万无辜华人,而最惨烈的是印尼在1965到1966年的大屠杀,共杀害了五十万华人。这些华人是被说成共党被杀害的,杀的方式如在街道上杀猪宰羊一般,十分张扬血腥。今天,我们就是要告诉这些国家,中国已经不是明朝或满清,中国是共产党领导的现代化强大国家。
    
    我们知道,华人都受儒家文化影响,只会勤俭持家,却十分害怕官府,哪怕那些西班牙官府狗屁不是,也能吓住千千万万华人。当时西班牙人只有数千人就统治了整个菲律宾,而华人虽然掌握了大部分经济,却一点政治力量都没有,无法团结起来,无法达成共识,没有主心骨,甚至大家相互不信任,一旦发生事情人人等死。如书中说,西班牙人从来没有看到过一个像羊一般的民族,死到临头还不知逃跑,只会磕头求饶,让西班牙士兵感到无趣,找不到一个对手。也正是历史给了东南亚国家这种印象,如果中国不彰显实力,用事实改变这种印象,他们永远都会如此记忆下去。今天我们捍卫南海何尝不是从那些历史悲剧中找到中华民族的安全感,我们所愿意付出的代价必须得到这种安全感的补偿! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2390643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·Brutus:南海仲裁后局面会是怎样?
·曹长青:南海仲裁下的台湾错乱
·凌兵:为什么中国拒绝南海仲裁有损中国的权益?
·南海仲裁,北京输光,下不了台 /陈破空
·林晓:南海仲裁后的世界局势
·秦伟平:南海仲裁的背后,谁会成为最后赢家?
·刘世遵:地缘政治与南海仲裁案
·周雷:南海仲裁案公布在即之国际舆情分析
·南海仲裁的背后 知道审判长是何人吗? (图)
·海峡论谈:南海仲裁宣判在即 小岛礁牵动大棋局
·凌兵:为什么中国拒绝南海仲裁有损中国的权益?
·黎蜗藤:南海仲裁案影响中国版图宣传
·日本人主导南海仲裁法庭 /叶兴平 (图)
·南海仲裁案:菲律宾希望中国“尊重”裁决 (图)
·中国外事委员会就南海仲裁案裁决作出声明
·中国破解南海仲裁 对美开战是下下之选
·北大保卫部关于南海仲裁案内部通知
·南海仲裁案仲裁庭作出"最终裁决" 中方:不承认
·国防部回应南海演习是否与南海仲裁案有关 (图)
·中国外交部:南海仲裁庭一切裁决都是无效的
·独家:南海仲裁料不利 习近平下令做好开战准备
·独家:南海仲裁前夕 中国海军召退役军人返回服役 (图)
·南海仲裁案结果将近 中国加大舆论攻势 (图)
·中国“抵制”南海仲裁有充足法律依据
·南海仲裁案:王毅呼吁美国就领土争议问题“谨言慎行”
·王毅同克里通电话:南海仲裁这场闹剧该收场了
·戴秉国在美的最新演讲:南海仲裁结果将是一张废纸 (图)
·戴秉国在美最新演讲:南海仲裁结果将是一张废纸 (图)
·南海仲裁案 北京的底线
·“南海仲裁”前7天,中国将在西沙群岛连续军演
·中国国防部回应南海仲裁案:有能力维护领土完整 (图)
·南海仲裁案:中国外交部重申不接受仲裁 (图)
·南海仲裁案即将公布结果 外交部连夜回应
博客最新文章:
  • 谢选骏全球化的时代就是一个玻璃缸的新时代
  • 胡志伟仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 胡志伟周恩來向楊淑慧索要周佛海回憶錄
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
  • 谢选骏共产党为何替特朗普哀嚎
  • 胡志伟陳誠妒賢忌能、驕妄輕敵、以權牟私
  • 徐永海今日12月12日我发现这几天我在被软禁中
  • 胡志伟廢帝大婚時徐世昌黎元洪各獻兩萬大洋
  • 陈泱潮電子書《中國光榮革命》作者陳爾晉簡介
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。