页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

Brutus:南海仲裁后局面会是怎样?
(博讯北京时间2016年7月16日 转载)
    
    来源:华夏文摘 作者:Brutus
    

    南海仲裁结果出来了,其实并不是什么意外。菲律宾如果没什么把握就不会提出上诉了,也不排除上述是唯一能够跟中国讨价还价的办法,如果中国认为自己获胜的可能性极大也早就采取这招了。可见双方预先都大概知道仲裁的结果,但是由于仲裁没有执行力,基本属于废纸一张。菲律宾得不回失去的岛礁,中国也不会自动放弃它们,美国更不愿意因两国的纠纷而卷入战争。
    
    那么仲裁后的局面会是怎样呢?
    
    既然中国选择缺席裁决,还不如痛痛快快赶紧退出国际海洋法公约,免得再费时间跟周边其它国家纠缠下去,这样这些国家也知道,只有坐下来谈判才是唯一出路。如果不退出去,我想下一个会是越南,说不定日本也凑热闹,把钓鱼岛给法律解决,不费一颗子弹,多省事啊。既然嫌公约裁决不公平,还待在里面干嘛?美国就很聪明(慢,据说是国会拖着不批准,奥巴马的提案是想加入的,可见美国政府只是一厢情愿罢了)。我认为,中国政府会退出该公约的,继续待下去只能是后患无穷。
    
    从另一方面来看,中国外汇储备巨大,难道不能雇用世界一流的法学人才?我对法律不大了解,但通过OJ辛普森的案件来看,优秀的律师往往能够把黑的说成白的,即使不行,也让你不那么肯定,就这么简单。造航母,导弹,花费巨大,还被人说成是山寨的。靠法律去解决是最省事的办法,何况外汇也面临贬值,还不如投资拿回岛礁,同时能够打造大国遵纪守法的典范,赢得世界人心,这才是高大全的办法。国家领土是个大事,这个狗屁公约的裁决的确有点不公平,比如缺乏上诉的机会,好在没有人命卷入,当然如果自己获胜就没这个问题。如果出高价将菲律宾的国际律师雇用,知己知彼,要赢是没问题的。用钱能解决的问题应该都不是什么难事,何况中国政府不缺钱。
    
    网上讨论了几种可能性,网上谈兵比较容易,但从目前的发展来看,我认为谈判讲和的可能性最大,因为它符合多方的利益。
    
    其实,中菲双方早就知道仲裁改变不了现状,必须要靠谈判来解决。菲律宾军队没有保护国家的能力。国际仲裁的最大好处是让中国坐下来谈判,毕竟中国还是要表面上遵守国际法规,不管喜欢也好不喜欢也好。对菲律宾来说,完全要回岛礁是不可能的,不现实的,除非自己的武力超过中国或者有美国帮忙,但后者已经多次表明它是不会这样做的。谈判讲和对双方都有好处。对菲律宾来说,早点谈判解决纠纷,可以早日进入进行大规模商业开发资源,这对外资公司尤其重要。大部分投资者是不会把钱投入一个不稳定的地区。对中国来说,仲裁是对自己不利,但也是从国际机构下来的,完全反对恐怕对自己不利,影响大国的国际形象,谈判讲和会是最好的出路。既然不能像过去那样靠武力夺取岛礁,占领菲律宾,讲和谈判应该是最好的出路了。
    
    中国愿意跟美国打仗吗?我想是不会的。美国也一样。两国打仗,获利者将是俄罗斯日本,他们巴不得会这样,两败俱伤,渔翁得利。可以说,自从有了核武器,大规模的战争是不可能的,对双方都是毁灭性的打击,谁也不能承担这个责任。区域性的擦枪走火是有可能的,但一旦打起来后,将会很快就平息掉了,因为双方都不想扩大化。我认为谈判的主要结果将是,现有的状态不会改变,没占领的岛礁将会谈判解决。估计周边其它国家都会关注中菲的谈判,因为这将会是他们的将来解决的办法。
    
    南海8段线其实解放前的中国地图就有了,当时还是11段线,没人抗议。为什么现在就有人抗议了呢?中国政府完全有理由保护开发这些海域,岛礁。从目前来看,中国政府是不惜一切代价去保护,可惜这样的精神努力却没有用到北部被俄罗斯拿去的领土,令人遗憾,更可惜的是众多的国人对此并不知情。可见弱国不但没外交,也保不住自己的领土。
    
    我在《南海问题的最佳解决办法》,曾经分析过,多方让利合作才能共赢。现在果然是在朝着这方向进行,虽然道路曲折遥远。合作的关键是跟美国的关系,这需要很大的外交能力。有人说,弱国无外交,大国也会有不懂外交的,瞎折腾,导致无外交。昨天晚上我看了CCTV北美节目。CCTV也跟其它一些国家一样,开始进入北美市场,类似的有NHK,但有多少人看就不知道了,估计很少,因为内容实在不符合美国人的胃口,因此没啥好看的,浪费银子。仲裁之后,CCTV大篇幅报道,但只有若干小国支持中国政府,大概都是奔着钱援助来的,这叫有外交吗?
    
    印象当中,江泽民时代跟美国的关系还不错,这还是在六四之后。中国的改革开放之所以有今天,还需要感谢老毛能够看到跟美国合作共同对付苏联的好处,否则邓小平想搞改革开放连市场都没有,更谈不上投资引进技术了。所以改革开放并非都是邓小平的功劳。我想现在的中国政府也应该看到这点吧。如果是工农兵学员水平差,能力差的问题,就需要大胆地引进重用留学生。西方社会的民主平等难道不是中国的追求?担心害怕什么?我敢肯定,中国的发展能否持续将取决于中美的关系。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1710516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·曹长青:南海仲裁下的台湾错乱
·凌兵:为什么中国拒绝南海仲裁有损中国的权益?
·南海仲裁,北京输光,下不了台 /陈破空
·林晓:南海仲裁后的世界局势
·秦伟平:南海仲裁的背后,谁会成为最后赢家?
·刘世遵:地缘政治与南海仲裁案
·周雷:南海仲裁案公布在即之国际舆情分析
·南海仲裁的背后 知道审判长是何人吗? (图)
·海峡论谈:南海仲裁宣判在即 小岛礁牵动大棋局
·凌兵:为什么中国拒绝南海仲裁有损中国的权益?
·黎蜗藤:南海仲裁案影响中国版图宣传
·日本人主导南海仲裁法庭 /叶兴平 (图)
·南海仲裁案:菲律宾希望中国“尊重”裁决 (图)
·中国外事委员会就南海仲裁案裁决作出声明
·中国破解南海仲裁 对美开战是下下之选
·北大保卫部关于南海仲裁案内部通知
·南海仲裁案仲裁庭作出"最终裁决" 中方:不承认
·国防部回应南海演习是否与南海仲裁案有关 (图)
·中国外交部:南海仲裁庭一切裁决都是无效的
·独家:南海仲裁料不利 习近平下令做好开战准备
·独家:南海仲裁前夕 中国海军召退役军人返回服役 (图)
·南海仲裁案结果将近 中国加大舆论攻势 (图)
·中国“抵制”南海仲裁有充足法律依据
·南海仲裁案:王毅呼吁美国就领土争议问题“谨言慎行”
·王毅同克里通电话:南海仲裁这场闹剧该收场了
·戴秉国在美的最新演讲:南海仲裁结果将是一张废纸 (图)
·戴秉国在美最新演讲:南海仲裁结果将是一张废纸 (图)
·南海仲裁案 北京的底线
·“南海仲裁”前7天,中国将在西沙群岛连续军演
·中国国防部回应南海仲裁案:有能力维护领土完整 (图)
·南海仲裁案:中国外交部重申不接受仲裁 (图)
·南海仲裁案即将公布结果 外交部连夜回应
博客最新文章:
  • 悠悠南山下以越南地名命名的香港街道
  • 刘蔚刘蔚:就身心健康而言,美国人人过的是中共地方省长,部长
  • 曾节明中共即将攻台,台湾宜早做准备
  • 谢选骏民主不是万能的但没有民主是万万不能的
  • 滕彪柏林墙的倒塌与“信息柏林墙”的建立
  • 谢选骏民主党的报应就是川普
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲
  • 谢选骏美国将会输掉第二次冷战
  • 李芳敏14400012誰喜愛生命,愛慕長壽,享受美福,
  • 金光鸿香港革命是大中华革命的一部分
  • 谢选骏世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
  • 胡志伟聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
  • 陈泱潮檢驗習近平及中共有無現代化認知水平和治理能力的試金石
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十四)
  • 牧草地謝松齡:在上帝面前活到永遠
  • 谢选骏人工智能的致命缺陷
  • 苏明张健评论习蠢货被削去了多少权力
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。