页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国未来5年80%企业将被淘汰
(博讯北京时间2016年7月09日 转载)
    
    来源:世纪名堂 
    

    德国人跟我们讲,我们判断未来五年内四千家德国最为强大的铁卫军,40%会被淘汰掉,可怕吧,他们是因为什么原因,是因为技术变革,工具变革所带来的结果。中国,两头压力,一方面,工具变革,技术变革;另外一方面,消费升级,落后淘汰,两边一起,80%。
    
    今年6月份,是中国十三五规划真正开始之月,从这个月开始,未来五年,甚至八年,十年,十几年,中国经济会超越美国成为一个非常健康的经济体?其实真是一个非常迷茫的话题,我到汉诺威的主办国美国,奥巴马专门飞到了汉诺威,看了一下然后又走了。但是汉诺威的现场,这一次去了八千个中国的企业家,几乎每一个展台,你只要是一个稍微上点规模的展台,一定配有一个中国翻译。
    
    中国人是汉诺威工业展里面最最热情的人,大家去看机器人,去看传感器技术,去看3D打印,去看新的芯片技术,去看柔性生产线流程展现,去看智能机床,我带了这150个人去,大家都是从事传统产业的。没有一个做什么你不知道的行业的,做袜子的,传统吧。做物流配送的,做空调中央器的,都是传统企业,大家跑到汉诺威看到的东西,都能够跟自己的工作,跟自己的企业产生一种投影关系。我去了回来,我跟我们的媒体朋友说,我说我们以前到国外去看这些展览,大家都跟看星星,看月亮一样的。这次去汉诺威,看到每个人都跟我有关系,我这次去汉诺威比大团玩了两天,我下飞机场的时候,他们来接我的时候就说,我们团员里有两个人要买工厂了,要买德国工厂。
    
    然后我到柏林去的,带了150人到柏林,德国有一个最大的企业家组织,叫德国工商总汇,德国所有的注册企业必须要入这个会。然后碰到德国工商总会的经济学家,墨卡托研究中心的经济学家,见到我的话,就跟保罗的话一样,吴先生,你们中国经济是不是要崩溃了?这就是我们今天面临的情况,我们对自己有很大的一个疑惑,然后我们对外面人看我们也有很大的疑惑。
    
    我们做企业常常有一句话,叫做埋头种地,抬头看天,我们爹娘当年都这么教我们的是吧?我的很多学生经常有时候问我,说吴老师,你说埋头种地,就是干好自己的本职工作嘛,对吧,抬头看天,各位,什么是天?对于我们这些做企业的人,像我这样做企业研究的人,什么是天?我们的天在哪里?我们现在处在这个所谓的新常态,前一段时间《人民日报》还写了一篇文章,权威人士说,中国经济现在进入到了新的L型,这个L到底有多长呢,是L还是L再往下走呢,还是L变成一个V呢,我们今天大概都处在一个非常大的迷茫期,会不会好呢?真的不知道。
    
    今天中国能够走到今天,中国的政府,仍然是经济发展,产业发展最大的推动力之一,因为我们是一个中央集权制国家。中国的政府,掌握了几乎所有的要素配置权力,掌握了产业的准入权,掌握了税收的优惠权利,掌握了人才配置的权利,掌握了土地配置的权利,对不对。当今世界除了上帝以外,权力最大的就是我们的政府了。我们的总理也很自信说,中国经济会不会好?一定会好,为什么呢?我有一个政策八宝箱,八宝箱里面很多政策没有拿出来给大家用呢?做任何行业,哪怕现在就是卖朵鲜花的,送件外卖的,做件衣服的,卖个家居的,没有关系,今天中国没有夕阳产业,只有夕阳的人。在中国要做的好,就看这三个东西:你有没有掌握了这个产业的趋势,这个国家经济发展的趋势,你有没有会用现在最最先进的这些工具。
    
    2001年的时候,我刚刚写完了《大败局》,我《大败局》写完了后来第二本书叫《非常营销》,写什么呢?写浙江的一个饮料企业,叫娃哈哈,我写这本书时候,娃哈哈的饮料的产销量,超过了可口可乐,这个是本世纪以来,就是上个世纪,20世纪以来,第一次有一个新兴国家的饮料厂家在区域市场里面的饮料产销量超过可口可乐,我在写《非常营销》的时候娃哈哈如日中天。他为什么那么厉害呢?他干到了一件事,他在杭州生产一瓶娃哈哈纯净水一块钱一瓶。我当年帮他算过这个成本,一块钱一瓶矿泉水,它的瓶子叫聚酯切片,对不对,一毛一分钱,他有一个盖子,大概2分钱,里面的水大概多少钱呢?大概2分钱,渠道成本5毛钱,广告成本8分钱到1.2毛钱,税收、利润,行政成本,加在一起,卖,卖到北京卖多少钱?卖1块钱,卖到哈尔滨呢?卖1块钱,卖到拉萨呢,还是卖1块钱。他在全国建立了金字塔式的营销渠道。
    
    更关键的是,他把1块钱的水,卖到拉萨卖1块钱的时候,拉萨那个同学居然还肯把钱付给他。他建立了一套体系叫产销联合体。我写他的这个时候就是市场经济进入到非常成熟,经典意义上的市场经济用的非常成熟,在中国地区,中国地区就两件事,第一人多,第二地大,人多就消费能力强,地大就是营销成本高。你能够利用中国的人口优势,你能够解决区域所带来的信用危机的人,在市场经济面前就赚了很多很多的钱。
    
    未来5年中国经济的四大趋势:
    
    市场经济是一个由商品到人的过程。互联网给我们带来冲击是什么呢?是有可能我们先有人,再有商品。同时这个商品将具备人格化的特征,这个是未来发生的变化。这个叫什么呢?经济学家还没有定义,还不知道。所以我今天给大家做交流的时候,我姑且把它定义叫做后市场经济。为什么很陌生大家?很陌生的原因就是因为我们今天有一个经典意义上的市场经济模型,进入到了一个后市场经济模型。就在这样的过程中,就好像市场经济领域当年把那些商品经济的人干掉一样的,后市场经济的这些竞争者,创业者,会把市场经济的这帮人彻底给干掉。这就是第一个趋势。
    
    第二个趋势是什么呢?各位,是由一个无产者,穷人消费者所主导的市场,进入到了一个中产理性消费的时代,这是2016年正在发生的一个非常大的变化。我去年写过一篇文章叫做《去日本买一只马桶盖》,大家看过没有,那篇文章出来以后,讨论了好长的时间,到前一段时间还有人在讨论。这篇文章有各种各样的解读,但是它给中国的制造业者,给中国的产业经济,包括给中国的决策者,我们的中央的这些决策者,这个话题进了中南海,进了深改组进行讨论,最大的刺激是什么呢?是为什么这一批人要跑到日本去买马桶盖,去买电饭煲,去买吹风机,我有一个同事,去买菜刀,各位去日本买过菜刀没有?我那个同事买了12把菜刀,别在腰上就回来了。我太太买了两个马桶盖,买了五个电饭煲,简直疯了。
    
    第三个是,从营销驱动到技术驱动。各位,从去年年初的互联网+到今天,一年半过去了吧。我们今天不再给大家做互联网启蒙了,说你们要用互联网,不再启蒙,启蒙已经结束了,互联网启蒙已经结束了。剩下来的是我们要相信两件事,第一件事,互联网真的成为了我们的基础设施,所以我们要用互联网的手段,在内部改造我们内部的生产流程,对不对。改造我们的采购流程,改造我们的行政,改造我们的财务,提高我们的生产效率,第一点,第二点,用互联网的手段,重建我们和消费者之间的关系,这个就是所有企业正在干的一件事情,这是必须要干的一件事情。在当这个事情变成一个前提以后,各位,我们看到前面第二个趋势是中产消费者的崛起。
    
    那我们就干第二件事情是要相信技术。未来,你无论是做冰箱的,做空调的,做服装的,做汽车配件的,做钮扣的。决定你命运的,还是你在这个行业的基础能力。所以,你看,去年总理在两会上讲互联网+,今年总理在两会上讲什么,讲新的名词叫工匠精神,有没有,讲工匠精神。未来,你要在中国赚到钱,在中国这个商业世界里面还能够继续的活下去,你仅仅有互联网精神是不够的,互联网精神是个工具,对不对,是所有人都要用的普世性,它叫普惠性工具,你会用一个普惠性工具有什么稀奇,只能证明一点,你从旧世界跑到新世界了嘛,当你跑到新世界以后,大家都在新世界里面了。
    
    所以十三五规划期间我们一定会看到一个景象,就是中国的传统制造业和服务业企业将出现大规模的倒闭。我估计80%的传统制造业服务企业会不见,不仅仅是中国,全球都差不多。我到德国去,到德国经济是整个欧洲最最坚强的,有没有?为什么坚强呢?因为德国有一个非常庞大的中小企业群体,中小企业群体里面有一批企业是德国的党卫军,铁卫军,叫做隐型冠军,四千家企业,德国人跟我们讲,我们判断未来五年内四千家德国最为强大的铁卫军,40%会被淘汰掉,可怕吧,他们是因为什么原因,是因为技术变革,工具变革所带来的结果。中国,两头压力,一方面,工具变革,技术变革,另外一方面,消费升级,落后淘汰,两边一起,80%。所以未来,五年内,中国仍然是全球最大的服装制造国家,这个事是不可能被改变的。因为中国拥有全球最大的服装消费国,我们最庞大的生产能力。第二,消费开始升级,那些依赖成本的能力的,规模能力的那些制造业企业,服装企业,将去孟加拉国,将去越南,将去马来西亚,将去印度尼西亚,该走的都会走。
    
    第四个趋势,中国由一个产业资本主义时代,进入到了一个金融资本主义时代。前一段时间我写了一篇文章,叫做《中国迎接实力者时代的到来》,上个礼拜我写过一个文章,这就是其中一个趋势。在过去三十多年里面,中国地区赚到钱的人,都是在产业领域里面,我说什么产业赚什么钱。很多做实体经济的人,是看不起那些做资本经营的人。今天,我们在媒体中,我们在我们的朋友圈里还经常看到这样的抱怨。什么呢?中国这个国家,现在你看,非常的浮躁。为什么呢?很多朋友,做企业,做实业,然后觉得实业很苦然后把钱从实体经济拿出来做风投、去做投资人了,你看,很浮躁! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2170513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:“妄评”取消企业保证金!
·德语媒体称中国企业在欧洲扮演“亦敌亦友”的角色 (图)
·“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
·德语媒体:中国企业家们用心良苦的考量
·工行原行长杨凯生:不宜在退出市场的企业中搞债转股
·王小川:人工智能领域 中美差距不在企业在大学 (图)
·黄亚生:中国最有希望的是民营企业
·为何企业能把地方政府逼破产?
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
·杜阳明:无法兑现的企业债将向地债、国债蔓延
·王青雷:中国需要什么样的企业家? ——与许家印、马云先生商榷 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·张博树:向温哥华华人企业家们致谢
·纯粹的中国民营企业根本没有生存的可能/紫荆来鸿
·林青:八九一代今何在之七:八九一代企业家芮朝怀 (图)
·何清涟:政府采购弃洋就土,中国企业能否争气? (图)
·企业社会责任与企业治理的原点 /赵京
·那小兵 :司马南为何成了美国企业家?
·梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」 (图)
·吕鹏:依法治国下企业家在想什么?
·安徽数千头猪被淹引发关注 有企业赔钱买上千头 (图)
·武汉暴雨持续:部分学校停课 企业建议调休 (图)
·毒跑道用鞋底等劣质原料 曝光后企业不敢接活 (图)
·中国下调电价减少工商企业电费470亿元
·央媒谈魏则西事件:总有企业“口头认错总是再犯”
·北京“老字号”首设年审制 首批公布49家合格企业
·党报调查用工成本:企业付1.6万员工到手7300元
·李克强:我们要央企干什么?不是为了和民营企业抢饭碗 (图)
·中国加大对污染企业处罚力度
·国家电网回应企业不用电也缴费:维护设备需成本
·北京:企业裁员率低于1.39%可申领稳岗补贴
·多家燃煤污染企业因环境违法被按日计罚超千万元 (图)
·李小鹏谈国有煤炭企业职工转岗:任务重是财富
·李小鹏谈国有煤炭企业职工转岗:任务重是财富
·云南要3年出清135家国有僵尸企业 钢铁煤炭是重灾区 (图)
·媒体:小企业每年或花上百万元维护政商关系
·中国企业陷泥潭“金融危机或急剧爆发”
·媒体:营改增餐饮连锁企业预计毛利上升 (图)
·民营医疗企业前员工起底公司承包科室及推广内情
·“百度百科”词条软广告藏身 企业定制按年收费 (图)
·一座在抗战后被苏军拆毁的中国钢铁企业
·德老牌企业爆丑闻 曾用犹太人毛发生产纳粹军毯(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。