页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:网络舆论从新角度看救灾(与环球时报争鸣之352)
(博讯北京时间2016年7月08日 来稿)
    近日中国大陆西南十几个省遭到特大洪涝泥石流灾难,牵动着全体国人的心。我每天从早到晚关注着电视、报纸、网络对受灾地区的轰炸性报道。环球时报评论员单仁平在7月7日发题为《抗洪官兵吃“泥水馒头” 丢人吗》一文。“泥水馒头” 是指一家媒体登出的江苏宜兴抗洪官兵浑身泥水吃馒头的照片。此家媒体本意是歌颂解放军抗洪事迹,虽想竟遭网民一顿质疑:我军后勤保障如此不堪,年年增长的巨额军费哪去了?
    
     环报单先生为自家兄弟姓党媒体鸣不平,他说;“网上的一些情绪化议论有想当然,甚至幼稚的一面。不能不说,它们很多是在千里之外的键盘上敲出来的,而非救灾现场的真实诘问和关切。”单文再次显露了他对网络舆论一贯的、深深的反感。时代在变、人心在变、舆论平台在变,环报还真不适应。

    
    与以往党媒传统救灾报道不同,网络舆论更关注对政府救灾行动的评估和某些不良官员的爆光;关注防洪设施的质量,要求政府对修筑防洪设施经费账目公布;关注有多少贪官涉入决堤工程中;关注为灾民捐款流向,甚至引发对政府大量外援的联想;关注台海基会慰问大陆为何“已读不回” ?;关注军费对后勤保障的投入与实效;关注围绕三峡大坝的世纪之争,······。
    
    党媒与网络形成了巨大反差。前者往往是居高临下将救灾变成了庆功,什么“党旗飘飘” ,好一场歌颂党的盛会。后者本着“成绩不说跑不了,问题不说不得了” 的主人精神,对政府救灾不再只会感恩戴德,而是横挑鼻子竖挑眼地指手画脚找“茬”了。在-个互联网为王的时代,-个国民公民意识觉醒的时代,负面报道就是主旋律。环报之流除了攻击、屏蔽、抓人还有何招?大江东去无人能阻!
    
    北京查建国7月8日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
71058
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:党建决定中国未来并将影响世界(与环球时报争鸣之351)
·查建国:中共先进性是一大神话(与环球时报争鸣之350)
·查建国:香港七一游行是港人权利(与环球时报争鸣之349)
·查建国:中国有资格抨击英国公投吗(与环球时报争鸣之348)
·查建国:英国公投给我们的启示(与环球时报争鸣之347)
·查建国:乌坎风波所思所问(与环球时报争鸣之346)
·查建国:台小朋友合唱团访粤被取消,说明了什么(与环球时报争鸣之345)
·查建国:中国政府怕达赖喇嘛什么(与环球时报争鸣之344)
·查建国:中国政府能听懂默克尔演讲吗(与环球时报争鸣之343)
·查建国:是谁造成了“中国难民”(与环球时报争鸣之342)
·查建国:中美战略对抗大于合作
·查建国:从何韵诗事件说起(与环球时报争鸣之340)
·查建国:美期待中国专制自垮(与环球时报争鸣之338)
·查建国:互联网锁定官方是大好事(与环球时报争鸣之337)
·查建国:“五毛党” 是中国特色的舆论引导(与环球时报争鸣之336)
·查建国:香港反对派也是中国反对派(与环球时报争鸣之335)
·查建国:“文革” 被彻底否定了吗(与环球时报争鸣之334)
·查建国:环报不自尊,中华民国当自尊(与环球时报争鸣之333)
·查建国:巴西弹劾案彰显宪政的胜利
·查建国:台湾和大陆,谁给谁立规矩(与环球时报争鸣之331)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。