页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王振华:雷洋案有感-汝本布衣 如何脸阔就变
(博讯北京时间2016年7月05日 转载)
    
    雷洋“嫖娼”意外死亡、邢永瑞涉嫌玩忽职守案的二个主角:
    

    死亡主角,雷洋,男,湖南澧县人,人大研究生。中国循环经济协会管理部门的主任。
    
    涉案民警,邢永瑞,男,甘肃农民的孩子,法大研究生。昌平派出所的副所长。
    
    结果,人大的被法大的给“戴套打飞机”弄死了。这是一个暗喻:人弄不过法,尤其是弄不过“王法”。北京检方立案调查、委托鉴定机关依法尸检、依法公布鉴定意见,在立案后的一个月里,先后5次向外界披露了案件侦查的程序性信息。鉴定意见:雷洋死于胃内容物返流窒息死亡,非央视所说的雷洋死于突发心脏病,公众的眼睛是雪亮的,来源于社会的认知和对警察执行的普遍预期。
    
    正如雷洋案发后许多人感到恐惧,一个高知分子,青年才俊,在身陷嫖娼嫌疑的重重疑雾中莫名地死去,同样是出身寒门的邢永瑞,在造成同阶层兄弟雷洋的死亡中,他到底做了什么?出身于政法大学、接受过法理与法治精神熏陶的邢永瑞,在面对雷洋激烈抗拒的时候,是什么让他冲昏了头脑?
    
    看看两个关键人物:都是外地孩子,通过高考这个独木桥,考进北京名牌大学,并取得研究生学历,然后留在北京,想要融入大都市。二个都是高材生,高学历,毕业于名牌大学,就职于不同的行业。若没有“嫖娼”,不会将二个不同命运的人联系在一起,更不会将二所大学声誉联系在一起。中国人民大学88级部分校友就雷洋同学意外身亡的声明:雷洋的死绝非意外,而是一场系统性的悲剧······对恶,我们不会忍太久。
    
    在人才济济的北京首府,没有任何背景,能够通过自己的努力,混到这个职务,说明两个人都是人中精灵。两个人都很拼:雷洋,拼的是才能;邢永瑞,拼的是表现。
    
    雷洋,走的是学而优则仕这条路。媒体称其“曾参与多个工业园规划,生态文明规划,污染物处理规划和循环经济规划的编制工作,在环境保护期刊《环境保护》等上面都发表过论文”,但他不问社会不公,他忘记了他贫寒的社会土壤,反而在社会游戏规则中充分利用制度,成为体制的既得利益者。
    
    邢永瑞,一个甘肃国家级贫困县农民的孩子,全村人通过卖羊,供出来的甘肃文科状元。现在,邢永瑞同时还有两个妹妹,一个靠着他寄回去的月入5000元的工资,读完大学工作了,还有一个在读大学。
    
    凭邢永瑞高考成绩,完全可以选择上清华北大,但是,他选择了法大。清华、北大毕业,需要在岗位上,单位里,磨砺蛰伏非常漫长的时间,才有可能出人头地,飞黄腾达。而,法大出来做警察,各种各样的福利、灰色黑色收入,可能会在最短的时间内,捞到足够多的钱,邢永瑞,心里极为明白和清晰。
    
    雷洋去世前的一个月,刚刚有了一个女儿;邢永瑞则是两个双胞胎女儿的父亲。雷洋、邢永瑞有着相似经历,出身农家、无任何背景,以自己聪明才智赢得首善之都安身之地。雷洋案全景式地展示了一代人在社会变革中二个贫寒出身的不同人生轨迹,是社会的缩影。
    
    雷洋,这个倒霉蛋,走在路上(至少被逮住时没有嫖娼),一问,湖南口音。立马就被经验丰富的警察们判断出来,不是北京本地人,也没啥背景和资本。晚上九点多,还步履匆匆的走在街上,肯定是穷人家的孩子,嫖娼又是极不光彩的事,当事人一般多为忍气吞声,罚款了事,在无锡逮住,基本罚款5000元。经济利益的驱使(抓嫖可能与经济挂钩),权力的膨胀和快感,促使邢永瑞跨界执法,然后有“临时工”辅警大打出手,一般人还敢反抗?
    
    如果雷洋要不是急着机场接人,雷洋可能不会激烈反抗,也就没有后来的各种冲突悲剧。至少,会跟着去公安局,然后寻求清白。雷洋,这个湖南汉子,跑、跳,反抗。结果,被脾气更火爆的甘肃愣娃邢永瑞及“临时工”给失手弄死了。
    
    还原事件本身,就会惊异地发现,与以往任何其他事件一样,死掐恶斗的两个来出身贫寒的农村家庭,凭自己智慧在北京小有成就的屁民!
    
    在雷洋的母校,中国人民大学新闻学院的毕业典礼,刘海龙教授在致辞中说,从新闻学院走出来的学生应该具有的基本素质是正义感,“今后无论你身处何方,身居何职,要做一个有良知、有责任感的社会公民”。
    
    纵贯雷洋一生,在他身上没有看到应该有的正义感,甚至为怜悯弱者的呐喊。他失去了知识分子应有的道德、良知,来推进中国的法治进程。到是民众朴素的正义感,为雷洋案推波助澜,追问无数个为什么?真相在哪里?警察执法应该有哪些规范?因为我们怕某个时候就是下一个“雷洋”。
    
    在刑永瑞的母校,中国政法大学2016届本科生毕业典礼上,王涌教授做了一个激情澎湃的致辞。在这篇题为《你们是英雄辈出的九零后》的致辞中说:当然,在法大校友中,也有一种人,在社会染缸和国家机器中,随波逐流,迅速堕落。权力在手,肆意滥用,不问法律底线,践踏人权,制造雷洋案式的悲剧,他们是公民的公敌,是母校的耻辱,是你们的对手。
    
    如果有一天,你无力抵御沉沦,沦为鹰犬,逆行在法治的道路上,母校将会喊你回家——去“抄宪法”。
    
    本是同根生的百姓孩子,在天堂里的雷洋,在铁窗内的刑所长,如果能听到彼此师长的教诲,不知道他们如何感想?! 究竟是学校教育出了问题还是我们的社会出了问题?
    
    “人”大还是“法”大?培养这样二个没有灵魂、没有社会责任的人! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2712050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王振华:中国中产阶级患了“雷洋之死”焦虑症
·王振华:日本农业与中国农业的对比
·王振华:我们究竟为什么需要民主
·王振华:“川普现象”给民主敲响了警钟
·王振华:律师和陪审团制度 制衡司法的平衡器
·法治的内涵和精义/无锡王振华
·王振华:张凯律师的总统梦恰恰是期盼民主进程
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·联邦共和/无锡王振华
·无锡王振华:美国的陪审制度和中国的人民陪审员
·王振华:民主为何不能遏制俄罗斯总统普京极权?
·《联邦党人文集》治理国家政府的教课书 /王振华
·赵小花姓赵 但不是赵家人 /王振华
·历史的丰碑 韩战仁川登陆战 /无锡王振华
·王振华:江苏官场震荡,南京市二位副市长辞职
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·现代文明需要什么?/王振华
·王振华:质疑《现代快报》无锡“12345” 94.88%群众满意率
·中国网友的眼睛是雪亮的/王振华
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·新城控股董事长王振华接受调查 (图)
·无锡王振华:四川成都九寨沟旅游瑕疵
·沈阳访民许梅英、王振华等起诉公安部开庭公告 (图)
·暴力拆迁受害者王振华:司法程序不公正 (图)
·沈阳维权人王振华遭刑拘代理律师申请会见被拒
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·王振华:无锡的魅力在何方
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
论坛最新文章:
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 四中全会会期仍秘 贪虎罕群状落马
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。