页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安田:为难人民?外籍华裔回国不去派出所报道要被捕、被罚
请看博讯热点:海外华人

(博讯北京时间2016年7月05日 来稿)
    原标题:操蛋的法律
    
     笔名:一剑飘尘

    
     有读者问我:好久没有看到你写文章了。嗯,最近确实没有什么心情写文章。写作与我,不是职业。所以,写还是不写,都是随心而已。当现实生活中有更美的事情出现的时候,写文章就放在次要位置了。我写作是源于自己的良知,希望用这份天赋,启发一下读者,如果可能,让社会能够变得更好一点。但是中国大陆那个国家,操蛋的事情实在是太多,根本不是我能够写完的。天天重复看到那些操蛋的事情,中国人不累,我会累。
    
     说说最近一个很操蛋的、也跟我有点关系的事情:外籍华裔回国,如果居住在亲友家,要去派出所报道。否则,就面临被拘捕、罚款的风险。
    
     前段时间,我写过一篇关于中领馆拒绝给出生在加拿大的香港居民孩子签证的事情。拒绝原因就是:中领馆认为父母还是中国公民(香港居民),孩子就还是中国籍,不能享受外籍签证。
    
     看看吧,两件事情是不是都挺操蛋的,而且操的都是海外华裔的蛋。但是,出乎我意料,还就有海外华裔,跑出来指责我的文章:中领馆做法符合中国的法律,没有错。
    
     前两天在一个群里,看到一份“涂说”,题目很醒目:海外华人促进中国民主化。我都没有打开听,就说:这作者也是一厢情愿的操蛋。他自己都没有海外生活过,就指望海外华裔促进中国的民主。我在美国生活十多年,我感觉海外华裔中为中共政权辩护的自干五,远远高于大陆的中国人。还指望他们促进中国的民主化?不要操蛋中国的民主化,就谢天谢地了。
    
     这些自干五华裔比五毛更可怕的是:他们不像五毛那样,是为了利益。他们是为了他们的信仰。比如那个指责我的文章的华裔,看他的论点,也是蛮懂得美国法治原则的:中领馆在依法办案,有什么错呢?
    
     我相信,绝大多数的中国人(包括华裔)会赞成这个自干五的想法。因为中国文化是一种跪拜文化,这不是说仅仅跪拜强权、跪拜皇帝。这包括跪拜一些原则。比如,依法治国。无论留洋的还是土包子,看着国外的法治社会搞的蛮成功的,就总结出“法治”的优越性,就得出一个必须“依法治国”的结论。由此,就把“依法治国”捧上了天。
    
     这些跪拜文化的信徒,简单地从遵守法律的角度出发,为中领馆辩护,为“归国华裔去派出所登记”条例辩护,即使这些法律给自己造成了不便。
    
     中国不承认双重国籍。那么,出生在加拿大的孩子,当然是加拿大国籍——真是谢天谢地还有加拿大收容。但是,等到人家拿着加拿大护照办理签证,中领馆又说对方父母是中国公民,所以子女是中国人,不能申请签证。有法可依!多么守法的中领馆啊。
    
     但是,事实的结果就是:你中领馆又不给人家发中国护照。人家还怎么去中国呢?还有,中国法律规定,要放弃中国公民,行。但是人家在加拿大出生,根本就没有登记过中国公民,怎么放弃呢?总不能放弃自己就从来没有获得过的东西吧?无论怎么说,这操蛋的法律,好像都只是为了为难人民的。
    
     如果说出生在加拿大的华裔孩子被为难了,大不了就一辈子不去中国了。我现在就根本没有再回中国的打算了。但是,“华裔回国住在亲友家必须去派出所登记”,这一条就要命了。对于从中国移民出来的华裔,这简直就是典型的刁难!
    
     中国人亲戚多,许多华裔回中国一趟也不容易。如果各个亲戚家去一趟,每到一家都要去派出所登记,这到底是回国探亲呢,还是回国探派出所呢?这操蛋的法律,到底是想干什么呢?据说这条法律还是文革时期的产物,是为了便于防范海外特务。只是,无论白皮肤还是黑皮肤的国际友人,在中国都是很少有亲友居住的。所以,在现在这个移民时代,这条法律就几乎成为专门针对海外华裔的凶器了。想想在海外为这个政权歌功颂德的自干五们,回去的时候,也要天天跑断腿,跟派出所打交道。不知道是否能够幡然醒悟:没有民选的政权,就是奴役人民的机器。
    
     这种强制海外华裔到派出所报道的做法,可以说不仅对于保护政权无效——不要忘了这是互联网时代,而且是适得其反。这种强制措施,实际上就是告诉我们:华裔在中国是不受这个政权欢迎的。
    
     明明白白地说,这两条法律对于我都不适用。我回国的时候,都是住酒店,图清静。所以,我在这里写文章,就是用我的理性来分析这件事情而已:操蛋的法律,应该废止。
    
     我们自己也讨厌中国人的小聪明,做事情打擦边球,不守规矩。实际上,是因为中国社会操蛋的规矩太多。比如这个去派出所报道的问题,我相信就许多人不会遵守。但是,为什么要让这个操蛋的法律存在在哪里,而不是大声诉求:取缔这条法律!
    
     其实,美国也有一些法律比较操蛋。任何体制下,都会有这样的问题。但是,美国的好处在于:立法、司法都是独立于行政体系的。所以,法律如果操蛋到影响到很大一部分人生活的情况下,总有人会奋起反抗,最终取缔这种操蛋的法律。前两年加州 SCA5的立法,不就是因为人民的抗议,被取消了?即使在609年代,社会远远没有今天这样宽容,马丁路德金也敢于领头带领当时社会地位最低的黑人游行抗议种族歧视。而最终,也让立法系统修改了法律。
    
     所以,中国的问题本质上还是立法、司法不独立的问题,不让人民发声的问题。如果我们追根溯源看看,应该可以发现,这些操蛋的法律,很可能都是在中国政府掌权的某个大老爷的灵机一动的产物,而根本就不是在经过人民代表严肃讨论的基础上制定。中国几千年的专制制度下,一直如此:制定法律的是权贵们,执行法律的是权贵的爪牙。所以,这些法律只是少数人奴役、控制全国人的工具。实际上,中国宪法就是这样说的:“工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政”。领导当然不是工人阶级,专政的倒是全体人民。
    
     对于我们这些被专政的人民来说,中国如此操蛋的法律,如果废止不了,至少可以做到:不要遵守。所以,单纯批评中国人的小聪明、不守法,也是不公平的。在一个并非人人平等的社会里,法律只是权贵奴役我们的工具而已。遵守法律,才傻透了。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2441306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·程惕洁:于浩成回国实情
·谢田:回国创业回美坐牢的教授们
·老虎和蚊子 回国办公证手续有感/扬雨
·雷火丰:拒绝民运人士回国尽孝的中共政权丧尽天良
·查建国:民运人士回国尽孝,政府怕什么?(与环球时报争鸣之175)
·春秋戈:断言王岐山回国之日,就是习近平垮台之时!
·武宜三:北京金山上的公仆,你们凭什么剥夺香港人的回国权?
·围绕达赖喇嘛回国问题的“怪圈”/淳于雁
·费良勇:李剑虹“非正常途径”回国
·习近平女儿为何留在哈佛不愿回国/李子迟 (图)
·华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·习近平带薄瓜瓜回国 这个陈永贵/杨子
·出走后又献媚中共求回国 范曾公开谈六四
·治平:六四难民于硕,为何回国教授
·德国为何急于把黄金运回国
·民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
·曹长青:北岛回国跟宣传部长唱红诗
·唐夫: 回国快感- 坐动车
·回国务院法制办《精神卫生法〈草案〉》的意见征集/宋再民
·外籍华人回国须向公安登记否则拘留罚款 (图)
·监控:海外华人回国须24小时内登记 否则或拘留 (图)
·中国维和战士申亮亮灵柩从马里首都机场起飞回国
·辽宁一女子游西班牙手机被盗 回国收20万欠费账单 (图)
·97名电信诈骗嫌疑人被押解回国 含32名台湾人
·中俄两国警方联手施压 1名“红通”嫌犯回国自首 (图)
·从泰国绑架回国王喻平(网名:王一鸣)/刘正清律师
·广东开平政协原副主席回国投案自首获判缓刑
·又一名“红通” 从加拿大回国自首 (图)
·"百名红通人员"巴连孝从加拿大回国投案自首
·中国近8成留学生回国 海归女多男少 (图)
·万润南因六四流亡海外27年 母亲去世无法回国奔丧
·广东曝多起间谍案:案犯受训回国潜伏军中6年
·大陆确诊首宗寨卡 患者南美洲感染回国 (图)
·南都前编辑李新泰国上月失踪据称又“自愿回国”助查 (图)
·在泰国逃亡被失踪中国记者称自愿回国接受调查 (图)
·安徽一贪腐村官外逃后惦记资产潜返回国被抓
·东方集团张宏伟畏罪不敢回国 证监会仍合作圈钱 (图)
·官方报道香港书商阿海(桂民海)案:他自己回国的
·河北一名潜逃境外重大经济犯罪嫌疑人被押解回国
·王震在日本嫖妓女 购买性工具回国糟蹋女护士
·溥仪将故宫珠宝赠苏军 请求留住苏联不回国 (图)
·杨虎城是被蒋介石骗回国的吗? (图)
·胡耀邦病危女回国遭刁难 领事馆称不知背景
·2001年中国付出什么代价换瓦良格号航母顺利回国? (图)
·傅雷之子出走入籍英国:父成右派 回国得相互揭发 (图)
·日共代表回国:被红卫兵一路殴打 爬着上飞机
·旅美教授回国报效被打成右派 致信国家副主席遭劳教 (图)
·对越作战被俘人员忆:回国被判1年 幸亏师长求情 (图)
·日共主席延安得娇妻 回国前将其抛弃(图)
·杨虎城日记披露回国内幕:接到可疑电报
·红衫军打伤阿披实 他信要回国领导“人民起义”(图)
·抗战遗骸葬海外 退伍军人50万接回国 (图)
·中国外交部档案解密 周恩来赴印度三劝达赖回国
·胡耀邦当年如何处理傅聪回国演奏问题
·沈志华:溥仪一行是怎样从苏联回国的——来自俄国解密档案中的历史证据
·回国留学生萧光琰一家之死
·解放军中的朝鲜人回国参战揭密
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。