页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李忠卿:陈义政之死与雷洋的遭遇何其相似
(博讯北京时间2016年7月01日 转载)
    
    来源:四川在线-天府评论 作者:李忠卿
       

    6月22日上午11点左右,安徽合肥人陈义政被发现死于瑶海区公安分局方庙派出所1号询问室。去世的时候,他戴着手铐和脚镣,脖子上有一根绳子,且有明确勒痕。前街一号记者了解到,6月21日晚上11点左右,陈义政因为与他人发生口角被带进派出所。目前,陈义政还未进行尸检,死因不明。合肥市公安局已就此事向瑶海分局了解情况。(6月28日《京华时报》)
      
    人大硕士研究生雷洋离家后身亡,引爆了舆论,公众质疑警方草菅人命、执法过度,涉事警察是否违法,取决于雷洋的尸检结果,尽管最后的结论还未公布,但是人们有理由相信,雷洋的鲜血没有白流,正义的法律会给合法公民一个公道、一个人身安全。
      
    然而,我们并没有看到期待的结果,雷洋的尸骨未寒,相似的一幕却在安徽出现了。陈义政遭遇不亚于雷洋,只因在KTV聚会与他人发生口角与肢体冲突,他被警方带到了派出所,接受调查与讯问。如果老老实实配合警方,只要做完了笔录,恐怕不至于被警方滞留在询问室,更不至于站着进去、躺着出来,从此与家人阴阳两隔。
      
    毫无疑问,陈义政是一个血气方刚的汉子,他敢于顶撞冒犯警察,这可是犯了大忌,雷洋就是不把警察放在眼里,而招致了灾祸,丢了性命。有一个细节值得玩味,陈义政对出警的警察说了脏话,之后他就“享受”了死刑犯的“待遇”,在派出所内居然被大刑伺候,手铐与脚镣全部用上了,甚至脖子上还系上了一根绳子,如此这般,无非是为了限制其自由,不让其大声喧哗。
      
    个人认为,陈义政与他人发生矛盾与冲突,充其量只是一般的民事纠纷,派出所介入之后,鉴于冲突双方都是朋友关系,完全可以先行调解,缓和他们之间的关系,最多对过错方采取警告直至行政拘留,何至于给其戴上手铐与脚镣?何至于仅仅几个小时就丢掉了性命?
      
    警察执行公务时受到辱骂与威胁,这是比较常见的事情,如果据此进行打击报复,采取非对等的“回敬”措施,这同样是一件很可怕的事情。进入派出所、看守所,随后就死亡的案件增多,这是法制国家的悲哀,如果不消除这样的“隐患”,人人都可能成为受害者。笔者更担心的是,陈义政之死会不会又是临时工干的,会不会又被定性为因病死亡,真的很难说,因为关键时刻,监控探头没准又坏了。
    
    (作者系四川在线新闻观察员) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4580105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:有关雷洋案 应该“表扬”习近平
·雷洋案,是故意杀人罪,非玩忽职守罪
·视频:平论:雷洋尸检报告在哪里?
·王德邦:落入猎场的雷洋是国人的宿命
·刘水:“雷洋案”:警察国家维稳新特色
·雷洋惨死之谜——习近平价值观扭曲/夜问天
·“雷洋案”中央视等党媒不光彩角色/阿达
·雷洋案源于“共产”文化攻击掠夺的本性使然 (图)
·期待雷洋案推动执法规范化进程
·习近平的“从严治警”,是讲给雷洋们、范花培们听的吗?/王玲
·雷洋死亡案五警察立案侦查,交由四分检侦办
·国母在习仲勋的祭日 将雷洋、范花培当祭品了/王玲
·陈仲伟与雷洋:社会资本和正当程序的双重失落 (图)
·杨金柱律师对雷洋之死法律意见之二及快报 (图)
·追问“雷洋之死”,你为谁“站队”
·高洪明:从雷洋之死看中国警方任性执法及其症结
·平论:雷洋之后 谁是下一个嫖客?
·雷洋案,不会有例外 /石扉客
·时事大家谈:雷洋之死,真相在哪里?
·为什么我们应该感谢雷洋的妻子
·雷洋尸检结果:窒息死亡 警察执法不当两人被逮捕 (图)
·北京检方公布雷洋尸检结果:吸入异物窒息死亡
·雷洋案 尸检的基本结论已经有了
·北京检察院通报雷洋尸检最新进展
·雷洋家属和律师为什么不再发声
·雷洋案警方律师建议换鉴定机构 检方发话了
·北京检方称雷洋尸检机构委托全程监督 依法合规
·雷洋案涉案警察代理律师申请更换鉴定机构 (图)
·挤牙膏似的雷洋案调查何时有真相?
·北京检方约见“雷洋案”双方律师收取相关材料
·网传雷洋尸检报告出炉 司法鉴定中心称系造谣 (图)
·雷洋律师:主要诉求是确认死因以及是否嫖娼
·大陆专家称“雷洋案”立案侦查 尸检已到“最后一步” (图)
·对雷洋案警员立案侦查的法律分析 (图)
·雷洋死亡案五警察立案侦查,交由四分检侦办/陈有西
·北京检方对雷洋案涉案警察等五人立案侦查 (图)
·围绕雷洋尸检的真假:一个法医的来信 (图)
·中共公安部就“雷洋案”召集媒体“引导舆论” (图)
·习近平发话 雷洋案可能大翻转 (图)
·漏洞太多 雷洋嫖娼之外的另一种可能 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。