页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

春秋戈:反腐败应正名 名正则言顺
(博讯北京时间2016年6月28日 来稿)
    
    转贴者按:转贴人民日报这篇重磅文章,其实,除了标题,笔者一个字都没看。但仍愿意地回答人民日报所提出的问题。这就是,所谓的反腐败,至今没有一个可以进入现代中共语言体系的标准称谓,反腐败的内涵是什么,外延是什么,界定腐败的理论依据和政治标准是什么,如果连这些东西都没有人给说明白,那叫什么事?说多了全都是废话,反腐败首先应该正名,名正则言顺!
    

    来源:人民日报 作者:岳小乔、王威 2016年06月27日
    
    原标题:中国共产党能管住腐败吗?
    
    腐败,是老百姓最深恶痛绝的事。建党95年来,中国共产党始终把反腐倡廉作为一项重要工作。尤其是十八大以来,党中央重拳反腐,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,成绩有目共睹,群众拍手称快。
    
    然而,对于中国共产党能不能在与腐败的较量中最终取胜,当下有些人还是持怀疑态度:有的认为反腐攻势再猛也挡不住中国腐败的严重,甚至声称会越反越腐;有的认为一党执政反腐不可能成功,中国共产党反腐注定要失败;还有的“预测”重拳反腐将“昙花一现”,腐败必将卷土重来。果真如此吗?中国共产党到底能不能管住腐败?
    
    一、腐败太多反不过来?中国反腐越反越腐?
    
    对于反腐,有人一脸悲观:查处再多也没啥用,隐藏的贪官更多,查的完吗?更有人调侃,把领导干部全抓起来肯定有冤枉的,排成队隔一个抓一个绝对有漏网的,反腐怎么可能反得过来?
    
    这种说法显然不客观。诚然,领导干部当中确实存在贪污腐败分子,有的已经被查出来了,有的可能还没有被揪出来,但不能由此就臆测党员干部大多数都是贪官。因为与党员总数相比、与领导干部数量相比,腐败分子都是很小的一部分,党员干部队伍的主流还是好的,大多数党员干部都还是在踏实做事。尤其是基层干部,并不都是有些人想象的那样,整天喝茶看报、动辄雁过拔毛,“柴米油盐醋,万事都缠身”“五加二,白加黑”是许多基层干部的工作常态。反过来试想一下,如果党员领导干部大都贪污腐败,我国经济社会发展怎么可能取得这么大的成就,经济不早就崩溃了、社会不早就乱套了吗?
    
    就算还有一些贪官在“潜伏”,也并不能说明反腐“无用”。反腐是个长期的过程,纵观十八大以来的重拳反腐,“老虎”官位坐到再高也会落马,“苍蝇”犯的事再小也会被查,“狐狸”外逃再远也会被抓。中央以实际行动表明了反腐到底的坚定决心,反腐败斗争压倒性态势正在形成。世界上怕就怕认真二字,但恰恰共产党最讲认真。只要坚定反腐,就没有反不了的腐败,隐藏贪官被揪出来是早晚的事。
    
    相比“腐败太多”反不过来,“越反越腐”的论调更有迷惑性,特别是在越来越多的“老虎”被打、“苍蝇”被拍的情况下,此论调颇有市场。这其实也是一种误解。为什么年年都有那么多人被查?不是因为“越反越腐”,恰恰说明反腐越来越深入、越反越仔细。
    
    当然,不可否认,也有个别胆大妄为的领导干部依然不收敛、不收手、顶风作案,但这并不是反腐导致的结果,更不能因此得出“越反越腐”的结论。而且,从全局来看,重拳反腐已使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。群众的眼睛是雪亮的,据2015年国家统计局问卷调查结果显示:90.6%的群众认为当前腐败案件高发势头得到遏制。“越反越腐”的论调站不住脚,一目了然。
    
    二、一党执政滋生腐败?中国共产党反腐注定不会成功?
    
    一些质疑中国共产党管不住腐败的人,将矛头直指中国的体制,认为一党执政是腐败产生的根源,只有实行多党制才可能实现廉洁。
    
    多党制真的是有效防治腐败的灵丹妙药吗?事实胜于雄辩。在两党轮替的美国,也不时曝出腐败大案。在近期的海军腐败案件中,商人与军方往来密切,甚至能做到“调动”航母。至于财团与政客媾和,为赢得竞选拿金钱铺路等情形更早已不是新闻。
    
    一党执政打造廉洁社会的也并非个例。典型的如新加坡,人民行动党一党长期执政,在领导新加坡实现经济腾飞的同时,成功地治理了国内的贪污腐败,廉洁程度为世界瞩目。因此,不管是多党还是一党,对腐败都没有天然的免疫力,是否产生腐败、能否管住腐败,与多党轮流执政还是一党长期执政也没有必然联系。
    
    “鞋子合不合脚只有自己知道”,适合自己的才是最好的,解决腐败问题不应该也不可能只有一种模式。一个国家实行什么样的政党制度,由该国国情、国家性质和社会发展状况所决定。中国实行的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是历史的选择,人民的选择。建国60多年来的执政实践,证明这一制度有着持续的生命力。
    
    中国既是一个拥有13亿多人口的大国,又是一个正处在经济转型期的发展中国家,这注定了反腐并非一日之功,不可能一蹴而就。反腐将是一项复杂而艰巨的长期任务。中国共产党的长期执政,能够确保反腐的连续性,更易于长远目标的达成。
    
    实践已经证明,中国共产党能够广泛动员、高效协调各方力量,对腐败进行有力打击。十八大以来,中国的反腐成效让世界都为之惊叹。过去,美国等西方国家总想用反腐败问题来拿捏中国,现在,中国在国际上一举转为战略主动,中国的反腐行动赢得了国际社会尊重,有外国网友甚至发出了“希望自己国家有个中纪委”的感慨。
    
    “有人说一党执政解决不了腐败问题,我们中国共产党人还就不信这个邪!”这句掷地有声的话,是对“中国共产党反腐注定不会成功”论调的最有力回应。
    
    三、重拳反腐会不会“昙花一现”?反腐靠什么持续下去?
    
    对于十八大以来的反腐,有外媒报道称,此次反腐无论在气势和力度上,还是在规模和效果上,都为改革开放以来所未见。就连最苛刻的批评者,也承认这不是“装装样子”而已。很多评论者都指出,其成效已经“超出了社会预期”。
    
    一些人高兴的同时也在担忧,重拳反腐会不会是“昙花一现”,反腐靠什么持续下去?未来腐败会不会卷土重来甚至变本加厉?
    
    这种担忧其实没必要。首先,反腐已成为不可逆转的大趋势。“如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国”、“反腐败是一场输不起的斗争”、“反腐只能进不能退,一退就会溃堤千里”,这些已经成为全党的共识。更重要的是,十八大吹响了重拳反腐的号角,激起了人民群众对将反腐推进到底的强烈期待。开弓没有回头箭,反腐已成为全民的意志,已经推进到了不可逆的程度。谁要停止反腐或反腐不力,人民群众就会起来反对谁。相信不会有人敢冒天下之大不韪。
    
    其次,反腐正不断走向制度化、法治化。去年,中央印发《中国共产党廉洁自律准则》、修订《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例(试行)》,党内监督走上规范化、制度化的轨道。全国人大也已明确将加快推进反腐败国家立法。有了这些做后盾,反腐未来就不会落得“昙花一现”的下场。
    
    正如习近平总书记所说的那样,中国共产党的反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”。“对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信”。这,也是对“中国共产党能不能管住腐败”的最好回答。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2141825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:四家外企撤离大陆 中国经济寒冬来临
·春秋戈:被约谈人自杀,就应逮捕约谈人,或拘留审查
·春秋戈:本翁代吴建民前大使回答戴旭那句“话”!
·春秋戈:恒均兄,何必呢?
·春秋戈:你我他不可怕,吴建民最可怕!
·春秋戈:抄完党章干什么? (图)
·春秋戈:“妄评”取消企业保证金!
·春秋戈:掬起那蓝色的海洋
·春秋戈:初读供给侧经济理论的心得:大幅减税
·春秋戈:中国的尊严和自信就是这样被王毅们给毁掉的
·春秋戈:对“量子保密通信”研究有感
·春秋戈:逮捕涉案警察,应该感谢谁?
·习近平没有那么大的影响力!/春秋戈
·春秋戈:中央需对“供给侧改革”概念做出解释
·春秋戈:中共的“理论”和“思想”皆因要求而产生
·春秋戈:大局已定,习近平彻底没戏!
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·春秋戈:反习浪潮汹涌澎湃,习近平束手无策!
·春秋戈:唱“红歌”,也是罪吗?欲加之罪,何患无辞?
·春秋戈:习近平没有发动政变的实力!
·春秋戈:吴建民八宝山送别仪式震撼直播遭删除 (图)
·春秋戈:山雨欲来,腥风血雨,杨恒均先走!
·春秋戈:八个死俩,习近平创将军自杀率25%的世界纪录
·春秋戈:京沪航班大面积延误取消,上海电视台关闭!
·春秋戈:94年中国被越南逼出南海石油开发内幕
·带走部委官员遭威胁:限下班前放人/春秋戈
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
·春秋戈:李六如和他的《六十年的变迁》
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
博客最新文章:
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 陈泱潮11.8.古雅典民主爲什麽會敗給斯巴達專制體制?
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 陈泱潮11.7.現代民主憲政制度的基石和核心,是《聖經》文明上帝
  • 胡志伟陳希同說:歷史是勝利者寫的
  • 谢选骏日本是一个共妻国家——难怪自称“大和民族”
  • 胡志伟香港最長壽的雜誌:《春秋》
  • 陈泱潮11.6.國人應當深入認真研讀《东聖神州民主中國新文化運動
  • 谢选骏中华民国背叛了中国
  • 生命禅院【禅院问答】人真有来世吗?
  • 谢选骏老干妈希拉里又出来帮川普竞选了
  • 曾节明所谓民运还不如共产党的问题,是中共五毛炮制的伪问题
  • 陈泱潮11.5.中國長期在無神論文化之中沉淪
  • 北京周末诗会綦彦臣作品二/中国当代文化杂志
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。