页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰:如何评价林荣基的勇敢与李波的怯懦
(博讯北京时间2016年6月24日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
     作为受害者的李波当然值得同情;但作为斯德哥尔摩综合症患者的李波必须予以批评。正如德国文豪歌德在《浮士德》中所说:你把灵魂抵押给了魔鬼,你用什么才能赎回?脸书上也有人如此宣告:“我们尊敬烈士,亦同情羔羊,但鄙视起初大声求救、最后乖乖受死的乌龟!”
    

    香港铜锣湾书店系列绑架案受害者之一的林荣基挺身而出诉说真相,让我想起翻译家杨宪益一段名言:“他们可以将任何一个人都加在杀害者的名单之上,但是他们不能够杀光所有的人,他们不可能摧毁所有的高贵”。林荣基和李波的讲述截然不同,难道是中共对两人区别对待吗?相信林荣基,还是相信李波?大部分的港人和观察者心中都会有一把天平来衡量。
    
    林荣基坦率地承认,他并非天生的英雄和勇士,他携带书店客户资料北上交给中共当局,走到半路上,他停下来,在路边吸了三支烟,最后决定折返,并向公众说出真相,这样做才对得起曾经为受害者们上街抗议的六千港人。若是自己百依百顺、亦步亦趋地跟魔鬼合作,怎么对得起声援自己的香港同胞?其他几名当事人各有牵挂,他作为顾虑最小之人,若不开口说出真相,香港真就一片暗淡了。
    
    此后,林荣基接受新加坡媒体采访,被问及“一国两制”失效后香港的出路,表示自己认为港独可行,又指中共不是民选政权、没有合法性,却想要控制一切,毫不尊重人权,因此要求独立的人有其理据。他战胜了内心的恐惧之后说:“我并不怕说,独立是可行的。”他形容说,在一段婚姻当中,若丈夫对妻子不好,妻子离开是正常。
    
    在林荣基说出被“中央项目组”绑架真相之后,李波居然打破许久的沉默,在脸书上驳斥林荣基所说不实,是“讲故事”,其措辞完全是按照中共授予的格式照本宣科。李波原本可以保持沉默,没有人会因为他沉默而对他提出更高的要求,但是,他偏偏要以高调反驳林荣基的方式来向中共表示效忠;他希望早日脱困,不料却让自己陷入更深的泥沼。
    
    我的老师钱理群教授曾经提出人说话的三条底线:一、做人应说真话;二、想说真话而不能时应该保持沉默;三、如果外在环境之暴虐使沉默也难以做到时,即便不得不被迫说假话,至少不应该加害于人。李波跳出来帮助共产党说话,且污蔑敢于说真话的林荣基,就已经突破了最后一条底线。李波这样做,当然必须面对社会各界的质疑。
    
    作为受害者的李波当然值得同情;但作为斯德哥尔摩综合症患者的李波必须予以批评。正如德国文豪歌德在《浮士德》中所说:你把灵魂抵押给了魔鬼,你用什么才能赎回?脸书上也有人如此宣告:“我们尊敬烈士,亦同情羔羊,但鄙视起初大声求救、最后乖乖受死的乌龟!”
    
    更何况,林荣基与李波进入图书出版行业的初衷并不相同。林是铜锣湾书店的原来的老板,后来因为经营困难,才将书店转让给李波和桂民海,自己继续担任店长。早前的铜锣湾书店有其文化价值的坚守,流亡美国的中国异议作家李劼称赞林是一位有品位、有学养的书店业者。李劼的《百年风雨》一书是一本严肃的学术著作,林很喜欢,逢人便推荐,一间书店居然卖出数百本,可见林是真正的读书人和爱书人。而李波和桂民海纯粹是商人,专门出版和销售道听途说、粗制滥造的“政治禁书”,以牟取暴利。
    
    赞美林荣基和批评李波,这是有良知的评论人的天职。然而,也有一些貌似正人君子者宣称:赞美林荣基的挺身抗暴,非议李波的屈服,是“逼人当烈士”。我无法理解这种怪异的思路:既然铜锣湾书店事件已成为全球瞩目的公共事件,林和李都已成为公共人物,人们当然可以对他们作出评论和臧否。评论者并没有拿着枪逼李波出来反共,何来强迫之说?
    
    多年前,我曾撰文向中国知识界提出一个尖锐的问题:做哈维尔,还是做昆德拉?哈维尔选择人权作家之路,参与起草和组织《七七宪章》而被捕入狱,天鹅绒革命之后成为捷克民选总统;昆德拉则拒绝在《七七宪章》上签名,而且以玩世不恭的态度嘲讽说,这种以卵击石的举动毫无意义。这个话题在知识界引起不小的波澜。很多推崇昆德拉的文士学者,对我提出的这个问题不以为然,故作中庸地说,应当尊重人们选择犬儒生活方式的权利。
    
    此后,昆德拉爆出曾充当告密者的丑闻。供职于布拉格极权主义研究院的学者Adam Hradilek根据警方档案,在捷克新闻周刊Respekt上披露,昆德拉年轻时为了进入电影学院,不惜向政府告密,诬告反对派人士罗斯拉夫·德沃拉切克是西方特务,使之被送往劳改十四年,一名曾收留反对派人士的农夫更被判死刑。德沃拉切克获释之后,到瑞典定居,不久后便中风,困于轮椅,晚景凄惨。当记者访问他的妻子时,他的妻子说,对于丈夫当年可能被昆德拉所害的说法,她一点也不惊讶,“昆德拉是个出色的作家,但对他的为人,可是没有任何期望”。
    
    林荣基与李波的对峙,就如同昔日哈维尔与昆德拉的对立。李波没有昆德拉的才华,却有与昆德拉相似的自私、自保的人格。我们哀其不幸、怒其不争,更要谴责造就这种奴性人格的独裁暴政。作家钟祖康一针见血地指出:“李波说‘如果反抗,一世活在恐怖中’,因此他决定不像林荣基那样反抗,这是相当中国式的反应。绝大部分洋人的想法则恰恰相反,他们大都会认为:‘如不反抗,一世活在恐怖中。’结果一为人,一为奴,就在于此。”美国的开国之父们,若是选择走李波的那条安全的道路,至今北美仍然是英国的一处微不足道的殖民地;然而,他们选择了林荣基的那条艰险的道路,终于打破枷锁、获得自由。
    
     来源:《中国人权双周刊》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1081649
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·余杰:写作者与反抗者——我与台湾知识人的心灵撞击
·余杰:仇日不是中共的救心丸——杉本信行《大地的咆哮》
·余杰:郭廷以:军阀治下,大学的黄金时代
·余杰:大陆信息封锁下的香港禁书出版黑与白 (图)
·余杰:是讨人喜欢,还是让人尊敬? —— 陈定南纪念园区参观记 (图)
·余杰:谁是习近平的精神导师?——读夏明《红太阳帝国》 (图)
·余杰:六四之后无中国,二九之后无香港 (图)
·余杰:“人相食,你我要上书的” ——依娃《寻找人吃人见证》序言 (图)
·余杰:香港不是中国的熊猫——陈奕廷《伞裡伞 (图)
·余杰:枉言正道是沧桑——康正果《还原毛共:从寄生倖存到诡变成精 (图)
·余杰:黄安才是男主角——由周子瑜事件说起 (图)
·余杰:李波案宛如香港版的江南案
·余杰:习近平挽救不了中国足球的溃败
·余杰:“戏剧国”裡的“大象”——安德鲁•麦格里高•马歇尔《泰王的新衣》 (图)
·余杰:你在黑暗中可以明亮如星——唐香燕《长歌行过美丽岛》 (图)
·余杰:香港出版自由崩坏,批习新书遭遇流产 (图)
·余杰:港版《习近平的噩梦》夭折 (图)
·余杰:境外绑架 中国这是威吓全球华人噤声?
·余杰:港大的劫难,也是香港的劫难
·余杰:反腐大戏中的太子党与锦衣卫 (图)
·余杰新作《中国教父习近平》在香港出版 (图)
·余杰:在暴风驟雨中,有青草生长的声音
·《影帝》作者余杰:腐败是制度性的问题
·余杰台北演讲,称刘晓波不可能流亡海外
·余杰恼怒:莫言获奖是诺贝尔史上最大丑闻
·余杰表示 胡锦涛执政的十年中国人权倒退
·余杰新书《河蟹大帝胡锦涛》十八大前敲警钟
·余杰嘲讽温家宝:又一场华丽的表演
·余杰:胡温新政是个“泡影”
·朱健国:胡逐余杰“十八大”添丑
·余杰催生2012中国第一个网络流行语
·余杰作证, “活埋体”流行
·去还是留?余杰出走提出了这样一个问题
·维权人士要求联合国人权机构调查余杰所遭受的酷刑
·北京公务员就余杰事件给温家宝的一封公开信
·中国各界人士呼吁联合国、中国政府及司法机构调查作家余杰声称所受之酷刑事件
·流亡异议作家余杰详述遭中国警方酷刑经过
·余杰回应单人平:你们会付出代价
·铁流:中国大陆还会再有余杰吗?
·余杰表示会继续批判中共暴政
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。