页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

观点:反腐是中国公共健康顽疾的解药吗?
(博讯北京时间2016年6月21日 转载)
    
    观点:反腐是中国公共健康顽疾的解药吗?


    (图片来源:大陆官媒)
    
    习近平执政以来展开的反腐运动是中国改革开放以来开先河之举,不仅涉及意识形态,也包括行动。反腐行动首当其冲的目标之一是成为中国政治同义词的奢华酒席。公款挥霍消费是贪腐赖以滋生的关系网的有机成分。
    
    这种关系网对于中国经济快速增长不能说无关,但它同时也跟经济崛起的许多意外后果相关联;部分后果涉及公共健康,包括疫苗注射、餐馆的食物质量,以及偏僻的中缅边境地区艾滋病毒(HIV)泛滥等。
    
    豪华酒席在中国并不新鲜,长期以来它已经变成中国精英阶层男士地位和待遇的象征,往往有陪酒女助兴甚至提供性服务。吃喝、抽烟加陪客女是中国应酬文化仪式的一部分,从公元10世纪就开始,社会上的男性头面人物就通过应酬建立和巩固彼此的诚信关系。如今,这种仪式依然有用,因为要在商场成功就必须跟掌控资源的政府官员拉关系。
    
    “关系”二字有复杂深奥的文化内涵,建立关系非一掷而就,“应酬”必须经常、反复,这就支撑了中国高档餐馆、歌厅和按摩院的生意兴隆,直到习近平宣布了他的廉政措施。“关系”和“应酬”也助燃了一些流行病,比如1960年代政府就宣布消灭了的性病现在死灰复燃,以及最初从云南偏僻地区开始的HIV流行。
    
    观点:反腐是中国公共健康顽疾的解药吗?


    (图片来源:AFP)
    
    考虑到“应酬”在中国的盛行和必要,以及通过“应酬”为攀登成功的天梯而编织“关系”的逻辑,性病复燃和HIV蔓延或许并不令人吃惊。这类“关系”和“应酬”活动也不很隐蔽。
    
    过去二、三十年里,中国许多城镇大街小巷出现了亮粉红色灯的妓院(但登记招牌是发廊或茶馆),还有奢华的歌厅、按摩院、桑拿浴室等,暗中都提供额外收费服务。
    
    令人惊讶的是性病和HIV流行的起源地,居然在靠近中国和缅甸边境的一个偏远地区。世界其他地区HIV流行的源头通常是人口密集的大城市,然后扩散到农村,中国的情况不同,但可以通过 “应酬”和编织“关系网”对于取得成功、繁荣经济的必要性这一条线索得到较好解释。
    
    中缅边境历史上是战略要地。第二次世界大战期间,这条防线阻挡了日军从那个方向侵入中国。当时铺设的滇缅公路从缅甸克钦邦进入中国瑞丽。如今,中国与东南亚地区交融、对从缅甸进口的自然资源更加依赖,那个地区仍具有同样重要的战略意义。
    
    2013年建成了从那个边界通过的中缅原油和天然气管道,成为进入中国的第四大能源输送管线,对中国能源供应多元化战略意义重大。
    
    这就使得保证那个边境地区的和平与稳定成为国家的一件头等大事,自然也是当地政府和百姓的头等大事。缅甸一侧克钦邦自2011年爆发武装冲突以来,中国的干预努力也未能组织和谈破裂,地区和平看来目前还不是选项。
    
    经济安全是另一个选择,至少可以维持那个地区的稳定;得益于经济收益的当地居民认为经济安全优先于和平。克钦邦和中国交界地区资源丰富,从玉石、木材到鸦片,都有巨大的利润潜力。边境走私活动不断,中方官员也睁一眼闭一眼;走私分子已经通过酒席、香烟和卡拉OK跟他们建立了关系。
    
    难怪中国的HIV流行的源头是在这样一个偏僻的地方,最早在有海洛因毒瘾的人群中发现。HIV病毒通过性传播扩散。不幸的是,跟HIV感染相关的高危行为也是当今中国办事的有效行为的内在要素。
    
    如果习近平能铲除贪腐,或许同时就能铲除一些重大的公共健康顽疾。(来源:BBC 作者:艾拉娜·尤莱茨基) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1272229
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·体制困局:习近平反腐反而增加了“被嫖娼”的风险 /曾节明
·王德邦:中国反腐陷入十面埋伏
·习近平实际上承认反腐是权力斗争/大宗师
·宋鲁郑:中共反腐败能够成功吗? (图)
·廖祖笙:“反腐”没有正当性
·李平:中共分赃式反腐接受善意批评吗?
·张欣:缺乏权力制衡就没有真反腐 (图)
·一个普通公民对中国政府和反腐败的看法
·本末倒置的反腐运动/杜阳明
·李承鹏:中国的官场史,一部六百年反腐循环剧
·尹保云:中国历史上的反腐经验解决不了现实问题
·蔡申坤:制度不改革 反腐就只是一场游戏
·反腐败——论习近平的救亡手段
·未普:从赵紫阳的反思看今日中共的反腐困境 (图)
·马萧:反腐败”与党内清洗、中国式的“市场经济 (图)
·高智晟:人脸背后的鬼相——习共反腐漫谈
·中共反腐非纸牌屋之说是自相矛盾? (图)
·王德邦:中国反腐终于迈入决战性的第三步
·华颇:2016“习式反腐”为何不停步
·余杰:反腐大戏中的太子党与锦衣卫 (图)
·王岐山反腐四步走:办案同时谋划“纪法分开”
·王儒林谈反腐:已有2万多人主动退赃1亿7000多万 (图)
·莫言称在写反腐小说 《生死疲劳》将改编为戏剧
·解放军高层新一波反腐传针对江系势力 (图)
·拿下200厅官 这个省反腐比山西更猛
·在京访民举牌“发扬五四精神”呼吁“反腐败争选票” (图)
·军队反腐:中共中央军委纪委正式下派纪检组 (图)
·反腐监察机构报告称中国国家统计局官员“以数谋利” (图)
·专访戴晴:巴拿马风波或给反腐困境带来契机 (图)
·百家中央部门晒预算:43家今年预计用1.4亿反腐
·中国反腐败:四川原副省长李成云涉嫌违纪二度落马 (图)
·专访调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·调查记者:望巴拿马文件成为王岐山反腐重要线索 (图)
·老王反腐"中层"大换血 12支尖兵换帅11人 (图)
·领导人工作过的省是否有虎 反腐是“派系斗争”吗
·中国正义反腐网程康明的“同案”被告人金某死亡 (图)
·山西煤炭行业反腐调查:7大集团5家高管沦陷 (图)
·李克强:以减权限权促源头反腐 (图)
·媒体称企业高薪热抢反腐人才 月薪2至3万元 (图)
·中国两高院报告反腐成绩单 涉案4.9万人 (图)
·吾非羊:蒋介石反腐始末
·张耐冬:纳粹德国的腐败与反腐败:希特勒手中的烂苹果
·乾隆反腐给力:五十多名朝廷官员人头落地
·1986年中央反腐因涉及哪些元老子女不了了之? (图)
·开国初期反腐:毛泽东估算要枪毙几万贪污犯 (图)
·上海反腐第一案 共产党霸占国军姨太太被枪毙
·1948年蒋介石军中反腐为何屡屡受挫?
·胡耀邦下令搜查政治局委员家 反腐震动中央
·在反腐败问题上毛泽东和刘少奇的分歧及决裂
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。