页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

Facebook公司的国际公共政策提案/赵京
(博讯北京时间2016年6月21日 转载)
    三年前,我参加第一次facebook股东大会:“刚开车到旧金山机场附近的Westin旅馆,就看到堵满入口的抗议活动人士、维持秩序的警察和报道记者。···我表示要把他们的抗议介绍给股东会议,就带着他们的设计得很漂亮、也发布在facebook网页上的抗议图片入场。”“我第二个发言,···说公司作为全球社会/社交媒体,社会责任重大,应该设立一个公共政策委员会,包括与外面抗议的环境保护人士、我这样的人权关注者沟通,···公司董事中,Sandberg和Fischer担任过美国财政部的办公室正、副主任,Ullyot担任过美国司法部的办公室主任,他们回答说公司有足够的资源和准备听取社会各界的意见,在人权等政策上不会犯错误。总共有十几个股东发言,···有一个老太太重复了我的建议,要求建立一个股东/用户委员会。看来,在facebook这个‘网络共和国’,确实需要安那祺式的平等自治组织原则。”[1]。
    
     2015年10月18日,我向公司提交建立国际公共政策委员会的提案,其中特别提到摇摇欲试的公司的中国业务政策,并介绍我2010年在谷歌股东大会的人权提案。今年3月28日,我收到Fenwick & West LLP律师行的来函,确认公司决定把我的提案列入今年的股东大会表决。

    
    今天,我驱车赶到更高级的旅馆Sofitel,这里戒备更严,加上近来公司业绩不错,没有看到抗议的迹象。有两百多人与会,看到不少亚裔面孔和听到中文会话。两个女士把我带到专门为我保存的位子,便于发言。前八个提案都是公司的,第9号提案由老朋友Jim McRitchie等股东共同提案、由Northstar Asset Management的Chief Investment Officer女士宣读,要求每一股的权利平等,因为现在的不平等股份阶级使创始人兼CEO Zuckerberg一个人就拥有54%的控制权。第10号提案要求公司发布可持续发展报告、第11号提案要求公布政治游说报告,由纽约公共退休基金等提出,与我的提案有共同之处。
    
    我宣读提案的正文:Resolved: stockholders recommend that facebook Inc. (our Company) establish an International Public Policy Committee of the Board of Directors to oversee our Company's policies and practice that relate to international public issues including human rights, corporate social responsibility, charitable giving, political activities and expenditures, and foreign governmental regulations that may affect our Company's operations, performance, and reputations worldwide.为了节省时间,我略过了支持提案的声明[2],指出自从我提交提案的八个月以来,国际上、特别是中美之间发生了许多事情,进一步确认了建立国际公共政策委员会的重要性。与某国领导人讲中文并不难,难的是敢于对他讲有原则的公共政策。
    
    股东会议正式议程结束后,身着短寸衫的Zuckerberg登台作了十来分钟演说,接着有13个股东发言提问。有一个西装革履的律师为公司辩护,庆祝第11号提案被否决了[3],声称提案者有政治动机(我在大型的股东大会经常遇到这样的股东)。一个年轻人问公司在中国的业务计划,主席台上显眼的唯一女性COO首席运营官Sandberg抢着回答说她刚从中国回来,以Air China航班上的facebook广告为例说明facebook已经开始与中国公司合作了。她还回答了另外四、五个股东的提问,给人感觉是公司的两个老板之一[4]。除了广告业务等商业问题,股东也关心最近保守媒体指责的“显示偏见”以及如何应对仇恨语言、恐怖主义宣传等公共政策问题。
    
    很显然,facebook的董事会、特别是“将长期掌管公司的”Zuckerberg和Sandberg在管理、运营着这个世界的最大、最频繁、最重要的社交平台。鉴于在商务利益(如商人基辛格为美国大公司代理在中国的业务[5])和腐败权贵[6]主导下的中美关系已经基本上走进死胡同,有必要在facebook等大公司的中国以及国际运营的政策上注入人权等企业社会责任的原则。
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2016年6月20日]
    
    [1] 赵京,“G2格局”与facebook股东大会”,2013年6月11日。
    
    [2] http://cpri.tripod.com/cpr2016/fbproxy2016.pdf p.88.
    
    [3]初步统计显示所有的股东提案都没有得到多数股份支持。因为Zuckerberg一人就握有54%的投票权。
    
    [4] 最新的一期Forbes把她评为世界上第9名最有影响力的女性。
    
    [5] 例如,“迪士尼聘请了美国前国务卿亨利·基辛格(Henry Kissinger),发起集中的游说攻势”。迪士尼的魔法在中国失灵(上):挫败与妥协http://cn.nytimes.com/business/20160614/c14chinadisney1/
    
    [6] 如雅虎人权基金的丑恶行径被暴露的冰山一角: Isaac Stone Fish & Melissa Chan, The Complicated and Contradictory Legacy of Harry Wu, Foreign Policy Report, MAY 25, 2016. https://foreignpolicy.com/2016/05/25/the-complicated-and-contradictory-life-of-harry-wu-china-yahoo/ (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3621106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·在文明的衰落中孕育着文明的创新/赵京
·赵京:热闹的特斯拉股东大会
·赵京:巴黎公社的精神
·赵京:埃克森美孚的高层报酬政策提案
·赵京:理性主义启蒙如何成为可能?
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-4
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-3
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-2
·赵京:思科股东年会上的硝烟
·赵京:作为文明创新的罗马世界帝国的政治秩序(1)
·世界最大网络安全公司的股东提案/赵京
·赵京:在政治秩序的变迁中体现出来的作为精神家园的希腊罗马社会规范(上)
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·关于政治秩序正当性的断想/赵京
·与高盛集团董事会的首次面对面交锋/赵京
·赵京:IBM股东大会对安倍访美发出警告
·赵京:马克思与马克思主义的问题再考
·赵京:自由社会秩序中的自然神祇与个人原耻
·自由之道:国际和公社的忠实门徒马拉铁斯塔/赵京
·鲜为人知的俄国革命/赵京著
·墨西哥革命的良知和灵魂:马公/赵京
论坛最新文章:
  • 美商务部宣布再延三个月实施对华为的禁购
  • 法国主办七国峰会在即 马克龙会晤普京
  • 中国公布深圳建设先行示范区意见为哪桩
  • 特朗普亲证军售66架F-16V 台总统府表感谢
  • 韩国就日本拟向海洋排放污染水计划召见日公使
  • 游行不见警察原来护主心切部署中联办四周
  • 梁爱诗对深圳练兵新解:为国庆汇演非恐吓
  • 伊朗称已警告美国不要扣押伊朗油轮
  • 民阵的170万人是如何数出来的
  • 170万港人参加周日集会要港府回应五大诉求
  • 民阵再申请游行地点中联办 表达对警方期待
  • 中国警方:美寄出Fedex包裹发现枪支调查中
  • 英国首相约翰逊周三将问访柏林
  • IS称对阿富汗首都一重大婚礼炸弹袭击负责
  • 俄防长:图-160轰炸机飞近美领海并不是挑衅
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。