页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国海军突然干了一件大事 让安倍闭嘴
(博讯北京时间2016年6月18日 转载)
    
    来源:徐静波博客 
    

    15日凌晨3时30分许,中国海军的一艘电子侦察舰驶入了日本鹿儿岛县口永良部岛周边的日本领海,并被海上自卫队的P3C侦察机发现。这艘军舰在日本领海内航行了一个半小时,于5时左右,才从鹿儿岛县屋久岛南侧离开日本领海。
    
    日本防卫省称,这是自2004年以来,中国军舰首次侵入日本领海。
    
    12年来第一次,对于日本来说,当然是防卫上的天大事,尤其是来自中国这一“假想敌国”的军舰,更不了得。
    
    但是,日本防卫省一直拖到中午11时半之后,才发表这一条“中国海军军舰侵入了日本领海”的消息。与此前的9日凌晨,中国军舰进入钓鱼岛(日本名:尖阁列岛)附近“日中毗邻海域”时,日本政府作出瞬间反应,安倍首相下达三点紧急指示,外务省事务次官在凌晨2时把中国大使程永华从床上拖起来召见到外务省接受抗议相比,不仅这一次反应迟钝,而且语气也十分委婉。
    
    日本内阁官房副长官世耕弘成在当天的记者会见中表示:“日本政府已经通过驻北京大使馆,向中国外交部表达了担忧之意。”他没有使用“抗议”一词。世耕弘成还表示:“作为政府,我们将继续强化我国周边海空领域的警戒监视活动。”联合执政的公明党主席山口那津男在记者会见时态度稍微强硬一点,他说:“决不允许外国军舰侵入我国领海,必须加强监视警戒。”
    
    我们在看这一个新闻时,除了对于日本政府的“软弱无能”感到不解的同时,对于首相官邸每天中午前的这一场记者会,不是由内阁官房长官菅义伟主持,而是改成“副长官世耕弘成”主持感到困惑,菅义伟长官去哪儿呢?还有安倍首相面对这一次这么严重的“侵入领海”的问题,怎么没有三点指示呢?
    
    后来才了解到,15日这一天,安倍首相去了外地,为参议院大选游说。而内阁大管家菅义伟长官也去了地方城市视察。也就是说,日本政府的两位当家人都远离东京,朝中无人。
    
    现在是IT时代,即使人不在东京,一个电话也可以做出三点指示,安倍首相为何保持了沉默?后来听了中国外交部新闻发言人的话,大家才明白:远离中国情报侦察舰驶入的海域,虽然是日本的领海海域,但是根据国际海洋法,那一片海域也是国际通用航道。是国际通用航道的话,外国军舰经过时,是不需要向有关国家作出通报。
    
    也就是说,中国军舰进入日本的这一片领海,根据国际法,不属于“侵入”,而是属于“正常经过”。但是,谁都明白,这几天,日美印三国的海军正在这一片海域举行首次的联合军演,而且这一次军演已经进行了3天,日本媒体没有任何的报道,几乎就属于“秘密演习”。中国的侦察舰在这一个敏感时期出现在这一敏感海域,其目的,日本政府是心知肚明,但是最后也只能是哑巴吃黄连,人家是根据国际法经过,你不是一直在嚷嚷“航行自由”吗?
    
    中国外交部的这一声明,也很快被日本各大媒体整成日文,刊登在了各自的新闻网站上,还上了各电视台新闻节目。日本人也开始明白了安倍首相为何没有动静,日本政府为何不提抗议的原因?
    
    不过,日本政府明明知道,中国军舰是属于“正常经过”,为何还要高调宣布“侵入领海”呢?其核心原因,是安倍政府为了进一步制造“中国威胁论”。9日凌晨的中国军舰经过钓鱼岛附近“毗邻海域”,不说这岛屿主权到底属于谁的问题,即使是日本强调的属于“日中毗邻海域”,它也是属于公海海域,中国军舰在公海海域航行,日本是不应该是说三道四,更没有理由深更半夜提抗议。15日的这一次,又被宣布为“侵入领海”。安倍政权制造的“狼来了”的紧张空气,目的就是为了下一个月的参议院大选助力。任何国家在“保家卫国”的问题上,是很容易凝聚人心的,安倍首相也很明白这一个道理,因此,在参议院大选中,借中国的军舰问题炒作,很容易使得他强力推行的日美新安保和增加军费强化西南诸岛防御的事情,变得“有理”、“及时”和“富有远见”,并因此改变一部分反对日美新安保的国民的立场,为他在参议院大选中赢得执政党更多的选票,最终为获得参议院超过三分之二的议席,为顺利修改宪法营造有利的法定环境。
    
    所以,在最近时期,中国军舰在日本列岛周边出现越多,安倍越窃喜:“帮手来了”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1960524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·报告称中国扩张或引发南中国海军事升级
·黄东:盘点2014年中国海军发展(上) (图)
·日本海上自卫队数小时全歼中国海军/桥本隆则 (图)
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·中国海军不会只有一艘航母
·华媒:中国海军西太平洋演练展示决心
·倭人披露中国海军实力,中国应认真对付心理战
·中国海军少将张召忠称美核潜艇到菲律宾是挑衅
·中国海军没有航母一样可以打破“第一岛链”/司马平邦
·如果在索马里领海外截住了海盗,中国海军该怎办?/林云海
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患?
·中国海军何不果断摧毁冲之鸟礁以绝后患/易之风
·从索马里护航看中国海军是老虎还是病猫
·中国海军大阅兵:“大海军”战略转向远洋
·一位台湾博士眼中的中国海军远征索马里
·中国海军可否出击非洲海盗?
·调查显示:86%的网友盼望中国海军远征索马里 (图)
·新司令叫《无胜利》?翻翻中国海军的麻烦旧账
·「无胜利」的中国海军/凌锋
·中国海军将派舰艇参加"环太平洋-2016"演习 (图)
·中国海军的“软肋”最致命的短板
·美舰闯南海次日 中国海军在南海军演 (图)
·抗战片《大药商》日军奏响中国海军军歌引吐槽
·中国海军回应南海演习:希望外界不要过度解读 (图)
·中国海军党委常委一月内第二次集体访问清华 (图)
·中国海军官员回应也门撤侨官兵吃咸菜报道
·习近平下令中国海军舰艇编队也门撤侨
·中国海军舰艇编队29日赶赴也门 执行撤侨行动
·消息称中国海军暂时停止亚丁湾护航任务 (图)
·外交部回应“中国海军进入大规模造舰时代”
·日本防卫智囊声称:中国海军50年后仍落后于美国 (图)
·中国海军首位女发言人邢广梅亮相 (图)
·甲午战争120周年中国海军一连五天东海演习
·中国海军副司令:将新派舰艇参与失联客机搜救
·路透社:马航搜索暴露中国海军弱点 (图)
·中国海军搜马航 暴露自己的一大弱点
·中国海军成立65周年 多国海上联合演习今起展开 (图)
·中国海军司令员不见日本海上幕僚长
·未找到马航飞机 中国海军取消多国阅兵
·中国海军和慈禧太后的颐和园(2)
·中国海军和慈禧太后的颐和园(1)
·唐德刚:中国海军和慈禧太后的颐和园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。