页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学者观察:“709”被捕者妻子与官员阔太太之间的距离
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年6月09日 转载)
    
    学者观察:“709”被捕者妻子与官员阔太太之间的距离


    (薄谷开来作为中国最有名的“官夫人”之一,难逃政治斗争的漩涡。REUTERS)
    
    官员太太与维权律师妻子之间的距离有多么遥远?时评人长平认为,她们在专制体制中相与为邻。
    
    星期一(6月6日),"709"案被抓捕、失踪的部分维权律师的妻子在天津市检察院第二分院门口舞动写有支持丈夫文字的红色水桶,表达抗议。与此同时,一则几天前官员妻子集体表态"助廉"的消息在微博传播:武汉新任局级干部妻子参加座谈会,"感谢从严治党,丈夫在家时间增多了"。
    
    看上去,尽管同样是以妻子的身份出现在媒体,这两类女人似乎生活在不同的星球上。官员太太(官方媒体甚至直接称其为"官夫人")夫贵妻荣,锦衣玉食;维权律师的妻子们不仅丈夫受难,自己也被株连摧残。但事实上,在这个专制的政治结构中,她们住得很近,相与为邻,都是被体制绑架的女人。不同的是,一方努力挣脱绑架处境,艰难抗争;一方顺从绑架体制,参与和谐合唱。

维权律师妻子们的勇敢抗争
    
    "709"维权律师的妻子们的勇敢抗争令人敬佩。中共从来没有放弃连坐制度,威胁家属、绑架亲情从来都是警察执行打压人权政策的拿手伎俩。他们不仅以被捕者的安全、健康和刑期作为谈判筹码,甚至威胁其亲属的生存、工作和孩子求学。处于高压恐惧中的妻子们常常不得不委曲求全,甚至同意帮助官方维稳,比如请求媒体"不要炒作"。但是,王峭岭(李和平妻子)、李文足(王全璋妻子)、原姍姍(謝燕益妻子)、刘二敏(翟岩民妻子)及樊丽丽(戈平妻子)等人拒绝接受警察的威胁,始终坚持勇敢发声。此前,她们曾致信中国公安部长表达抗议,状告污名丈夫的官方媒体,联署要求美国总统奥巴马关注,还托人将抗议视频带到美国国会听证会现场。
    
    她们多次遭到警察传唤和威胁,还要照顾家中老小,所承受的压力和折磨,外人往往难以想象。
    
    这些女人的抗争,不仅仅支持了丈夫的维权事业,而且也独立地成为反抗专制政治的巨大力量。官员太太们可能视她们为异类及危险分子,不愿了解,甚至敌视。但是,她们应该知道,这些女人和她们的丈夫所作的努力和牺牲,在维护公民基本人权的同时,也在和各种官场腐败宣战,要求建立公平透明、民主监督的政治体制。

官员太太如何吹好"枕边风"?
    
    "家属助廉"不是新闻,官员太太从来都被要求当好"家庭纪委书记"。"家有贤妻,胜过国有良相",官方甚至公开要求"贤妻"们利用夫妻亲热的机会,"吹好枕边风"。有网友认为,如果"枕边风"有效的话,那么应该利用的是"小三"(婚外情人)而不是妻子。这并非笑话,被揪出的腐败官员几乎无一例外地,"与多名女性发生或保持不正当性关系"。这些关系当然不是他们赶在落网前夕才匆匆建立的,也不是只有落网者才"值得拥有"。
    
    也正是在"留住丈夫"这个意义上,官员太太对反腐会有一定真心赞同。因此,媒体报道将"丈夫在家时间增多了"作为标题。难道不是同样这些媒体,时常将日理万机、无暇顾家作为领导人大公无私的标榜吗?彭丽媛多次接受采访,赞赏丈夫习近平"为了更好地造福于福建人民"而长期两地分居。
    
    中共从来都要求"领导干部要管好自己的家属",同时又要求家属管好领导干部,管来管去的结果,就是腐败如果蛆虫一般大量繁殖。这个方法明显无效,但是习近平上台之后更加强调"家风建设"。众多维权律师及人权活动家要求实施那些从理论上和实践上都证明更加有效的反腐制度,比如新闻自由、司法独立、官员财产公开等,却被投入监狱。这是因为,和很多以为的聊胜于无相反,所谓"家风建设"的传统父权观念,更加有利于维护专制制度,建立能够被当权者掌控的腐败制度。
    
    跟很多类似的例子一样,武汉市新任局级干部家属座谈会由当地妇联组织,发言的家属代表全是女人。从妇女权益的角度看,妇联的所作所为显然与自身职责背道而驰:它强化了女人作为"贤内助"的传统刻板印象,并为让女人承担制度腐败的污名铺路搭桥--没有管好丈夫的妻子,和狐狸精一般诱惑官员的"小三"一样,都要为领导干部的堕落承担责任。
    
    "爱情和友谊会穿过阴暗的牢门,来到你们身旁。"普希金这句歌颂"十二月党人"妻子的诗歌,常常被人引用来赞美维权律师的妻子。把它想象到贪官妻子的身上,则有特别的讽刺效果。官员太太们如果真的想要中共建立反腐制度,避免让丈夫跌入腐败大酱缸,那么应该摆脱作为维护父权专制的玩偶角色,跟维权律师的妻子站在一起。
    
    遗憾的是,作为腐败体制的既得利益者,官员太太们无法摆脱玩偶的命运,煞有介事地承诺向丈夫多吹"枕边风"。而这些丈夫们多有可能"与多名女性发生或保持不正当性关系",可谓"羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关"!(来源:德国之声 作者:长平) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
172034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·蛛丝马迹中的真相:雍正被杀,死状很惨/曾节明
·谢阳妻子陈桂秋:709被捕人士的妻子们
·伦敦客:“九二共识”在地动山摇
·韩连潮:电力一姐李小琳必须引咎辞职 (图)
·平中要:从哈耶克的立场看罗尔斯
·卢悦:中国人怎么把男孩阉割成了“娘们” (图)
·刘二敏:709被捕人士翟岩民妻子的天津寻夫记
·卢峰:世界在变 香港宪制安排怎能不变
·韩连山:三场选举 港人岂能坐以待毙
·李平:金融中心?非法集资中心?
·黄世泽:电影界亲共人士的贪得无厌
·林和立:习政权草木皆兵 声讨国家恐怖主义
·钱志健:谁敢追究中共「走资」户口?
·房吉祥:别混淆武力分裂与言论自由
·高智晟:共产专制是最恐怖的毒疫苗
·韩尚笑:清明纪念什么? 怎样纪念清明? (图)
·查建国:中日又成敌人,出路在哪(与环球时报争鸣之314)
·诗人孟浪:给朋友的一份私人信函
·查建国:谁在用“言论自由” 忽悠中国人(与环球时报争鸣之303)
·查建国:环报妄议军费,还敢自称民意(与环球时报争鸣之302)
·709案被捕律师再被延长两个月“侦查期限”
·8名“709案”家属、辩护律师及摄影师全数无条件获释 (图)
·山西打响水污染防治行动 3市政府被约谈
·教育部:高校不准强迫毕业生签订就业协议 (图)
·709被抓律师妻子天津检察院二分院门口水桶秀抗议 (图)
·709事件传言满天 律师防声东击西 (图)
·中国夫妻难生二孩 外媒揭出原因
·北医三院"问题气体致盲"今开庭 院方:都符合规定
·浙江嘉兴市长胡海峰轻车简从实地"暗访"环境整治
·江西少年被人砍死 主犯篡改年龄变"未成年" (图)
·湖北村支书私刻村民印章216枚领补助 已被停职 (图)
·湖北村民举报村干部私刻216枚印章套钱 纪委调查 (图)
·云南一货车和火车抢道被撞翻 100多只猪仔死亡 (图)
·男子用百度搜索求医 内科医生做神经科手术 (图)
·中国加大对污染企业处罚力度
·人民日报:绝不允许“文革”错误重演
·张越被抓一幕:警察全副武装把他架到车内
·山东:允许大学生休学创业 修业年限可延至8年
·中源协和回应"魏则西事件":对柯莱逊继续调查 (图)
·709大抓捕:李和平律师的助理高月被取保候审 (图)
·雷颐:“文革记忆”与道德重建
·端木赐香:英法联军为何要烧圆明园而不烧紫禁城
·张中行与《负喧琐话》
·杨小凯:集权制度下的“自然灾害”
·翦一休:哲学家的纳粹劫难
·冷战时期被核弹摧毁的卫星:英美共同出资建造 (图)
·《蒋委员长赞》之殇:日侨难民-何处是归程/鸿路 (图)
·中国37位抗日名将的抗战决死录,悲壮得让人想哭! (图)
·抗战四行仓库献旗英雄杨惠敏后来怎么了?
·谁是抗战中流砥柱?看击毙日军数 (图)
·依娃:这个阿娘吃了个人家五个人 (图)
·知青博物馆歌功颂德受质疑:罪恶变成了伟业
·揭秘张春桥的弟弟张秋桥 也是一位高干
·黄永胜之子解密:毛新宇的身世之谜:人工受精 (图)
·张灵甫杀妻疑云:妻子偷情还是偷文件? (图)
·林彪女儿不甘心 盼公正评价父亲功过 (图)
·邹思聪:金庸的《明报》与1962年的逃港潮
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·钱定榕:想起了66年前的往事——“太子”蒋经国在上海“打老虎”
·老愚:新中国的思想宪兵——《新华字典》1953年版之研究(上)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。