页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

期待雷洋案推动执法规范化进程
(博讯北京时间2016年6月03日 转载)
    
    来源:浙江在线-钱江晚报 作者:李晓鹏
    

    从一开始就疑点重重的雷洋案,到昨天来了一个大逆转。北京市人民检察院官方微博1日发布消息,北京市检察机关依法决定对涉案民警邢某某等五人立案侦查。北京警方表示将继续配合检察机关依法开展侦查工作。
    
    在这之前的5月31日,公安部召开会议强调,对涉警舆情,要高度重视,实事求是、客观公正对待,积极回应社会关切。对确有执法过错的,要严格依纪依法处理,决不包庇决不袒护。
    
    检方的通报和警方的表态,都在强调“规范执法”的重要性,这是对5月21日召开的中央全面深化改革领导小组会议精神的落实。这次审议通过了《关于深化公安执法规范化建设的意见》,强调“努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。”正因如此,不仅“依法”、“规范”、“程序”等字眼随处可见,还可以从具体的办案流程感知执法机构对“规范”二字的重视。
    
    就立案标准而言,在检方的通报中,虽然具体的案件细节尚在侦查之中,无法进一步获知,但可以明确的是,在导致雷洋死亡的过程中,当事民警确实存在执法不规范的问题,已经涉嫌违反国家法律,达到立案查办的程度。就办案程序而言,由于事发昌平,昌平检察院进行了回避,按照中立原则,案件移交给北京市人民检察院第四分院立案侦查。
    
    有了这样的规范化的制度保证,人们可以期待,对雷洋案件的调查,将有可能获得公平公正的结果。这些立案的标准和流程,将来可以成为规范执法的组成部分,促进执法人员的执法行为越来越规范。
    
    公安部的表态同样令人称道,坚定了公安机关“不护短”的决心,这有助于推动执法规范的实现。“权力导致腐败,绝对权力导致绝对腐败。”公安机关是维护社会治安的国家暴力机构,拥有国家法律赋予的合法使用暴力的权力。一旦这样的权力不受规范化的监督,就会严重影响国家法律的尊严。为此,国家颁布并实施了一系列的执法规范性文件,这些规定,正是为了使权力接受监督,在规范的轨道内运行。然而雷洋一案说明,这些规范性文件并没有时刻得到遵守。
    
    公安部门的不护短,意味着把少数有不规范执法行为的人与绝大多数遵纪守法的民警切割开来,不让少数人的违法行为,绑架整个公安队伍的声誉,从而维护整个公安队伍的纯洁,让规范执法的民警更加理直气壮,使群众信服,使罪犯摄服,最大程度减少不利于警方的社会舆情,从而维护警徽的威严,维护国家法律的尊严。这意味着,执法规范化不仅保护执法的对象,也同样保护执法者本身。
    
    执法规范,说到底就是一个程序正义问题。在我们传统的观念中,常常重视实质正义,而忽视程序正义。但在现代法治国家,则更加强调程序正义,这是法治社会的基本理念。法治之所以为法治,就是有着各种规范性文件来规范人们的行为,使得正义不仅应当被实现,而且要以看得到的方式实现。任何违背法定程序来追求正义的行为,其实质与法治准则是背道而驰的。我们期待,随着雷洋案的尘埃落地,将使得这一事件成为中国法治进程的里程碑,推动整个执法机构规范化执法的实现。
    
    (作者为时评作者) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
720812
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平的“从严治警”,是讲给雷洋们、范花培们听的吗?/王玲
·雷洋死亡案五警察立案侦查,交由四分检侦办
·国母在习仲勋的祭日 将雷洋、范花培当祭品了/王玲
·陈仲伟与雷洋:社会资本和正当程序的双重失落 (图)
·杨金柱律师对雷洋之死法律意见之二及快报 (图)
·追问“雷洋之死”,你为谁“站队”
·高洪明:从雷洋之死看中国警方任性执法及其症结
·平论:雷洋之后 谁是下一个嫖客?
·雷洋案,不会有例外 /石扉客
·时事大家谈:雷洋之死,真相在哪里?
·为什么我们应该感谢雷洋的妻子
·读者来稿质疑:雷洋到底穿黑衣还是白衣?
·廖祖笙:雷洋死于流水作业
·恐怖:雷洋案所有证据都是事后补的
·习近平对雷洋案可能的处理/曾节明
·习近平对雷洋案可能的处理
·汤桂仁:从常外到雷洋,中产们该醒醒了
·王振华:中国中产阶级患了“雷洋之死”焦虑症
·谁是杀害雷洋的真正凶手?/秦伟平
·雷洋事件是警权黑恶化大升级的标志/曾节明
·对雷洋案警员立案侦查的法律分析 (图)
·雷洋死亡案五警察立案侦查,交由四分检侦办/陈有西
·北京检方对雷洋案涉案警察等五人立案侦查 (图)
·围绕雷洋尸检的真假:一个法医的来信 (图)
·中共公安部就“雷洋案”召集媒体“引导舆论” (图)
·习近平发话 雷洋案可能大翻转 (图)
·漏洞太多 雷洋嫖娼之外的另一种可能 (图)
·在京重庆访民举牌抗议北京警方刑拘声援雷洋案的三访民 (图)
·够狠,雷洋原来是这么死的
·雷洋父母看完遗体后 为何给人下跪
·彻查雷洋案 谁是真正独立的“第三方”? (图)
·雷洋案律师:案子要回到本来面目 死因必须查清 (图)
·雷洋事件报案书曝光!嫖娼是栽赃,雷洋被打死! (图)
·雷洋尸检结论获一致认可前 遗体将不被火化 (图)
·雷洋案新进展,家属有新证据警方央视说谎? (图)
·完成解剖 家属告别雷洋遗体落泪
·陈有西免费代理雷洋案 澄清3点事实
·对雷洋之死 习近平有4个字“批示”
·“雷洋案”专家证人:不能冤枉好人 也不放过坏人 (图)
·北京东小口派出所副所长邢永瑞是雷洋事件带队民警 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。