页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵京:热闹的特斯拉股东大会
(博讯北京时间2016年6月02日 来稿)
    今天,我再次赶到计算机历史博物馆,出席特斯拉公司的股东大会,代表老朋友McRitchie宣读Simple Majority Vote(单纯多数投票)的提案。
    
     与去年同样,会场门前有不少公司的员工展示车型和充电柱,我被领上二楼会议大厅,容量369人的会场座无虚席,男女老少、各种肤色都很齐全,还有手语翻译。这是我参加过的十几年前eBay会议以来硅谷最热闹的股东大会。因为只有一个股东提案,整个股东大会的正式议程,与我宣读过的别的提案的会议类似,除了走过场的前两项公司提案(提名董事会和会计行,但没有一般公司常有的高层报酬提案),几分钟以后就轮到我宣读第3号提案。

    
    提案内容是取消赋予创始人等特权的Supermajority voting requirements(超级多数要求),单纯地要求每一股份权利平等。这一提案在Weyerhaeuser, Alcoa, Waste Management, Goldman Sachs, FirstEnergy, McGraw-Hill和Macy’s公司的股东大会得到74%-88%的赞同,前年在特斯拉股东大会也得到42%的赞同。如果不计算公社的内部股东的超级股份的话,大多数股东是赞同此提案的。
    
    正式会议不到十分钟就结束了。接着是CEO津津有味地讲演公社的历史,几个年轻的员工也登台助兴,使人感到欣欣向荣的热气。我不知道这是否与《华尔街日报》近来报道的公社财务紧张有关,会议过了一个小时还没有结束,我为了避开近来越来越拥挤的交通,就提前退出会场。在门口与两个手持巨幅标语TESLA: Show Me the Batteries的抗议者交流。他们说:“特斯拉以雇用当地人的许诺得到内华达州政府的补贴,但并没有雇用当地人。”
    
    作为一个创新产业,特斯拉的电动车也同样面临国家/州政府的产业政策的传统难题。特斯拉的股东大会还会热闹多久?
    
    [赵京,中日美比较政策研究所,2016年5月31日] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
881018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵京:巴黎公社的精神
·赵京:埃克森美孚的高层报酬政策提案
·赵京:理性主义启蒙如何成为可能?
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-4
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-3
·赵京:作为文明创新的罗马帝国秩序-2
·赵京:思科股东年会上的硝烟
·赵京:作为文明创新的罗马世界帝国的政治秩序(1)
·世界最大网络安全公司的股东提案/赵京
·赵京:在政治秩序的变迁中体现出来的作为精神家园的希腊罗马社会规范(上)
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·尊师敬友,更爱真理与自由/赵京
·关于政治秩序正当性的断想/赵京
·与高盛集团董事会的首次面对面交锋/赵京
·赵京:IBM股东大会对安倍访美发出警告
·赵京:马克思与马克思主义的问题再考
·赵京:自由社会秩序中的自然神祇与个人原耻
·自由之道:国际和公社的忠实门徒马拉铁斯塔/赵京
·企业社会责任与企业治理的原点 /赵京
·以IBM的公司治理推动东亚的正义进程/赵京
·鲜为人知的俄国革命/赵京著
·墨西哥革命的良知和灵魂:马公/赵京
论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。