页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:中国再发生文革的可能性
(博讯北京时间2016年6月02日 来稿)
    
    —写在文革50周年
    

    今年是文革50周年,怎样评价文革,即使按照发动者毛泽东本人的评价,这也是一场灾难。
    
    毛死前总结说,他一生做了两件大事,一是打败了国民党,二是发动了文革。我们从这两条来看,毛也是罪人。
    
    第一,毛的打败国民党,给中国带来的是灾难,因为中共建政后,不仅在经济上剥夺全部私有财产,政治上更凶残到大规模整肃、屠杀,全面暴政。按西方学者估算,在中共建政后没有外来侵略的和平时期,残酷统治造成多达可能八千万中国人非正常死亡(包括人为错误政策造成的六十年代大饥荒的大众死亡)。
    
    第二,文革更是毛一手制造的惨剧,连他自己都认为是失败的。毛曾说,第一件大事(打败国民党)很多人赞成,可是第二件大事(文革)很多人有意见。他也知道文革不得人心。因为即使按中国官方的统计,文革造成二百万中国人丧生,七百万人伤残,七万个家庭被毁。胡耀邦担任中共中央总书记时对南斯拉夫记者说,文革中有一亿人受株连(当时中国八亿人口)。文革不是一场由底层民众发起的运动,而是毛泽东从上面一手发动的,他当时写《炮打司令部》,鼓励红卫兵造反,拉开了文革的血腥序幕。
    
    为什么毛要发动文革?至少有两条原因:一是他要通过打倒党内任何可能的对手,所谓走资派,进行全面清洗,来获得绝对的统治地位,那种极权,甚至超过古代的皇帝,是一种让亿万民众绝对盲从的类似邪教教主的权力。二是他有一种乌托邦幻想,要绕过官员体系,直接领导群众,迅速进入他梦幻的那种共产主义。他认为这种“文革”七八年就应该有一次,要与天斗,与地斗,与人斗,甚至直接说,八亿人不斗行吗?简直就是一个疯子,把整个中国带入疯狂。
    
    对毛泽东的这两个动机,研究文革的西方学者似乎没有太大分歧,但对中国为什么会出现一场文革,却看法分歧,分为制度派和毛疯派。制度派认为,主要因为中国的专制制度。但毛疯派认为,同样是共产制度,其它共产国家就没有文革,主要是因为中国碰上一个患有严重精神疾病的毛疯掌权。
    
    这两种说法都有一定道理,但根本的原因,也是第一位的原因,是中国的极权制度。政治疯子哪里都有,但如果没有极权制度,病态人生的“政治疯子”就无法获得绝对的权力。首先选票就会阻止疯子掌权,即使侥幸获得权力,也会被下次选举淘汰,不会长期掌权。像美国曾有过的“人民圣殿教”和“大卫教”,教主都像毛一样疯狂而残忍,但在民主法治下,他们既无法获得全国权力,更在法治制约下迅速败露而灭亡。
    
    第二个原因,就是毛泽东本人的因素。毛的特殊病态人格,霸气、多疑、残忍等等,当然都是中国产生文革的重要因素。
    
    所以可以这样总结,中国发生文革的直接原因有两个:一是共产党的专制,一是毛泽东的专权。如果中国不是共产制度,即使有再多毛泽东这样的恶棍,也无法发动起文革;但如果中国没有毛泽东这样一个太典型的恶魔,即使是专制制度,也可能避免那场巨大的闹剧和悲剧。所以说,文革是共产制度和毛泽东专权的政治双簧。
    
    还有一个容易被忽视的因素,那就是如果没有亿万中国人的狂热参与,毛和他的亲信,也无法造成那种规模的灾难。在中国那种严重缺乏个体主义、个人尊严、个人自由的历史悠久的文化背景下,崇拜强人,服从领袖,国家强大第一的民族主义狂热,几乎俘虏了所有中国知识分子的大脑,中国早已从官到民,从知识人到老百姓,形成了为领袖,为国家,可以不择手段地泯灭个人、泯灭生命的价值取向和文化氛围,所以才使毛泽东易如反掌地成为中国的帝王和教主。今天的中共领导人,仍然在寻求这种地位。
    
    所以,要想中国不再有文革,第一,必须结束中共专制统治,中国实现民主制度。第二,从文化入手,改变那种为了目的而不择手段、国家强大第一的心态和思维方式,而是把个人的生命、自由、尊严这些价值放到至高无上的地位。今天,那个发动文革,给亿万中国人带来深重灾难的毛泽东,他的僵尸还霸占天安门广场,他的阴魂还在继续统治中国人的心灵,只有把这两个元素都从根本上改变,中国才可能防止文革那种巨大惨剧的再发生。
    
    2016年5月28日于台北
    
    (原载于“自由亚洲电台”) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2280005
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王康:文革是中国毁灭之道 (图)
·两点心:中国新当权者复辟文革的动因及可能方式
·为什么有人盼望搞文革/红小兵
·我印象中的 “文化大革命”(文革)(一)/伊利夏提
·文革:中华帝国遗产回光返照/刘松原
·我们为什么要反思文革:纽约文革50年反思图片展/李伟东
·吴鑫岩:文革罪己诏
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·有关纪念文革50周年的反思片段/余则诚
·严家祺:文革三大根源
·老贫农:毛泽东发动文革的真实动机到底是什么?
·陈志坚:五十年后说文革 写给追求宪政的人们
·杨继绳:天地翻覆——中国文化大革命(文革)历史
·查建国:“文革” 被彻底否定了吗(与环球时报争鸣之334)
·不應簡單化 庸俗化地全盤否定文革/叶宁
·“文革”的特点及对中国的另类影响
·章立凡:体制内的文革基因未死 (图)
·德国学者:习近平不会走文革路
·何清涟:文革毒地依然在,只是缺契机(1) (图)
·“文革”50周年,非常有必要重温《论对“文革”历史定性》/陈泱潮
·广西文革机密档案资料:中国省级文革活化石 (图)
·宋永毅-守卫文革历史50年
·大陆党报人民日报深夜刊文谈文革 (图)
·人民日报:绝不允许“文革”错误重演
·人民日报谈文革:以史为鉴是为了更好前进
·独立中文笔会创设文献馆反思文革 (图)
·50周年之际 上海文革纪念品商店生意兴隆 (图)
·四川省政协委员自建文革陈列馆
·习近平拟建毛式威权 文革元素重现
·中共汲取文革教训,不再多给百姓自由
·遇罗文谈文革造反派被误解,联动和红卫兵作恶/视频
·大连徒步会出现“大海航行靠舵手”旗帜疑为文革招魂 (图)
·文革50周年 应该有这样的深度总结
·“文革”发动半世纪 毛泽东仍受崇拜 (图)
·唯色作品《杀劫-镜头下的西藏文革》新版发行
·陕西举行纪念文革五十周年座谈会引发关注 (图)
·马晓力:搞红歌会为文革张目是在给党中央挖坑 (图)
·文革红歌秀“高级黑” 显示习近平仍未掌控中宣部 (图)
·文革“红歌秀”,成因十分复杂,已有初步处理意见
·这事闹大了:一场文革复辟丑闻
·文革惨忆:女子煮食“敌人”心肝 还拿2片人肉回家
·视频:带到伦敦了的文革宣传海报
·喻智官:文革“功狗”戚本禹
·文革亲历者讲述:“一夜之间,看清谁是真朋友” (图)
·回首文革动荡岁月:七个关键问题 (图)
·文革50年后 他仍在等待父亲死亡的真相 (图)
·毛泽东发动文革的真正目的及其瞒天过海的大阴谋 (图)
·文革纪事:“红宝书”如何红遍西方? (图)
·文革杀人现场目击记——勿忘5·16五十周年/刘放 (图)
·雷颐:“文革记忆”与道德重建
·文革发动50周年:从十件物品来看文革 (图)
·不反思文革,中国又要人吃人
·为李雪峰整理回忆录:文革是怎样发动的 (图)
·不反思文革,中国又要人吃人——宋永毅再谈文革广西人吃人 (图)
·方志里的文革:虚无主义与非正义
·文革:现代史上最黑暗的时期
·人变成了兽——宋永毅谈文革期间广西人吃人 (图)
·哈佛文革专家评当年毛主席与今日习主席(下) (图)
·哈佛文革专家马若德谈毛时代与习时代(上) (图)
·文革“血统论”第一摇唇鼓舌者谭立夫今何在
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。