页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

学者观点:蔡英文就任一周 即上演川剧变脸?
(博讯北京时间2016年5月30日 转载)
    
    学者观点:蔡英文就任一周 即上演川剧变脸?


    (资料图片)
    
    台湾新总统蔡英文5月20日上任一周来,多项政策出现急转弯,包括在刚落幕的世界卫生大会WHA中,对台湾代表团自称“中华台北”表示肯定,这与过去民进党批评国民党以 “中华台北”名义参与国际组织是“卖台”的说法,立场明显前后不一;此外,民进党政府撤回在冲之鸟海域护渔的船只,撤销对126名“太阳花运动”示威者的提告以及废止“课纲微调”等政策,也被大陆媒体批评为“绿色纸牌屋”上演,蔡英文执政风格有如 “川剧变脸”?美国之音邀请两位来宾:台湾昆山科技大学教授吴汉及美利坚大学国际关系学院教授赵全胜进行分析。

政策混乱 避踩红线 寻找平衡
    
    吴汉认为,蔡英文目前的策略是在满足各方面的诉求,所以在蔡英文上台后选择维持前任政府的大部分政策。而这种情况下,就会让外界看来蔡英文政府上台以来各种政策实施的“十分混乱。”
    
    赵全胜则认为,在世界卫生大会这个问题上看,蔡英文政府试图在理念和务实两方面寻找一种平衡。从理念来说,民进党还是偏向台独,但是另一方面来说,为了保持两岸关系的相对稳定,蔡英文选择了不要触及北京画下的红线。
    
    总的来讲,蔡英文在各种政策上可能是接受了当初陈水扁的教训,现在蔡英文的种种做法是在避免在台独问题上冲击过猛导致外部势力不满的问题。对于这种理念和现实的平衡,蔡英文政府还是有很多工作要做。
    
    赵全胜也指出,在冲之鸟的问题上,蔡英文政府的变化还是比较明显的,尤其是涉及到主权和专属经济区的划分问题,跟马英九的立场不一致。冲之鸟礁的“礁”字不见了。这可能与日本首相安倍晋三胞弟岸信夫与蔡英文之间的沟通有关。

“马”规 “蔡”不随?
    
    针对民进党政府撤告318“太阳花运动”示威者等内政动作,吴汉认为,“太阳花运动”对帮助绿色政府上台起到了很重要的作用,古人说:“成王败寇”,因此蔡英文政府当然要对所谓的“有功之人”进行撤告,但是这对台湾的法治社会是一种挑战。而课纲微调问题,对于目前的绿营政府来讲,有实施自己理念的想法在里面,但这是不是台湾社会普遍接受的现在还需要观察。
    
    至于国台办主任张志军日前说“搞台独只有死路一条”,究竟北京目前对蔡英文的“文攻武吓”是否有加压趋势?赵全胜认为,大陆方面目前还是在观察蔡英文政府的策略到底怎么样,现在无论是大陆还是台湾都处在一个观望的态度。包括其他国家也在观察陆台双方到底谁会首先犯错误,所以现在还是在一个博弈的阶段,未来的两岸关系将会怎样发展,目前并不明朗。

一朝天子一朝臣
    
    吴汉认为,在520演讲上,蔡英文提到了一些她过去所没有的观点,包括中华民国宪法等。而这些观点隐含了一个一中框架的问题。所以大陆方面虽然看起来对于蔡英文的态度并不满意,但是蔡英文这样的表述也并不是不能接受的。接下来需要观察的就是,在未来施政上会不会有一个擦枪走火的问题。在未来,如果能够维持一个礼尚往来的形势,那么两岸之间新的交流模式可能会形成。但是如果有什么比较过分的行动,那么两岸关系就会走向难以预测的方向。
    
    对于蔡英文政府上任一个星期来积极沟通台美关系和台日关系,赵全胜教授认为,蔡英文大体上维持了马英九政府既有的政策,由于民进党本身的理念问题,所以可能和大陆之间的沟通会比国民党政府相对薄弱,同时转向更加加强与日本和与美国之间的关系。但是同时,基于上任政府过去的政策,未来蔡英文恐怕也需要加强与大陆政府的互信和交流。

执政风格遭中共党媒人身攻击
    
    至于近日有一些中国媒体拿蔡英文单身做文章,批评她善变、极端的执政风格,引发两岸有关此说涉嫌性别歧视的议论,赵全胜举韩国总统朴槿惠为例,朴槿惠过去也被称为“三无女人”。(朴槿惠曾说:我没有父母、没有丈夫、s没有子女,国家是我唯一服务的对象),不过那是比较正面的评论。赵全胜强调,实际上目前大陆和台湾还在互相观察的阶段,尤其是大陆社会对于这种言论也存在很多批评。对于这种大陆小报的言论,实际上并不能代表中国大陆政府的态度,因为目前来看,两岸关系还是十分平稳的。
    
    吴汉则表示,虽然这种言论在网路上引起了一些讨论,但是也并没有激起十分大的反应,台湾现在各行各业,都在尽量避免讨论性别因素的影响,所以这种言论在台湾是没有市场的。在大陆虽然有人持有这样的观点,但恐怕也不是大陆的主流的观点。对于蔡英文和蔡英文政府的评价,还是要根据未来她的施政水平来判断。

岛内处于蜜月期 
    
    此外,台湾媒体报道,民进党过去曾批评马英九的 “油电双涨”政策,现在蔡英文当家之后才知柴米贵,行政院长林全说未来台湾电价只涨不跌,让人觉得时空错乱,吴汉表示,作为一个反对党,因为他们并不用负责,所以可以只负责把议题抛出来。但是现在台湾媒体对于新政府的批评还是相对弱了一点,否则根据过去台湾媒体对于马英九政府的批评力度,新政府早已被抨击得体无完肤了,所以目前来看新政府跟舆论还处在一个蜜月期。

北京听其言、观其行
    
    赵全胜认为,目前来看蔡英文政府上台以后各方面都还算相对平稳,但是实际上新政府最大的关,即两岸的关系的问题还没有解决。北京对蔡英文仍在“听其言、观其行”的阶段。目前新政府对于加强与大陆的沟通和互信方面还没有明确的信号,因此之后蔡英文新政府将会怎么样,现在还不是下结论的时候。
    
    吴汉则表示,作为一个反对党,民进党抛出任何议题都是容易的。但是一旦民进党成为了执政党,这些议题就成了很棘手的需要被解决的问题,所以蔡英文新政府之后的具体举措还需要更长时间的观察。
    
    究竟蔡英文上任一周来的种种政策转变是否反映出她的执政风格?这些变化对于接下来的两岸关系又有何预示作用? (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
461902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:蔡英文是习近平的真正对手
·夏伟:蔡英文难就难在有两个“老板” (图)
·卜睿哲:蔡英文的两岸政策开端“不坏” (图)
·廖祖笙:倘若蔡英文主政中国大陆
·蔡英文说中文有困难?真相是这样的
·伦敦客:令习近平汗颜的蔡英文演讲
·蔡英文表态让北京在“一中”问题上有苦难言/紫荆来鸿
·北京有为蔡英文解围之意/彭涛
·蔡英文的两岸关系论述有一大亮点
·谁在唱衰蔡英文?
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·专访论蔡英文(二):方恩格谈未来美台关系与“台湾牌” (图)
·专访论蔡英文(一):林若雩谈新南向政策与两岸经贸
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·蔡英文演说 简直一塌糊涂
·秦伟平:蔡英文演说一塌糊涂(吐槽版)
·读蔡英文总统首任就职演说有感(附蔡演说全文) (图)
·祝福台湾 祝福蔡英文 /舞者
·高洪明:有感蔡英文女士宣誓就职
·学者论谈:迟来的世卫邀请函 蔡英文的两难
·中国“侮辱”蔡英文单身身份 揭示北京性别偏见 (图)
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·北京就“蔡英文未承认92共识”表态
·北京称蔡英文演说未完成“答卷” 大陆民众关注新总统
·中国大陆网友对蔡英文当选的讨论被赶到了微信里
·视频:蔡英文台湾政坛崛起鼓舞大陆女权运动
·蔡英文赴美演讲 被问如何评价习近平
·民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·蔡英文向中国青年招手 「二二八」和「六四」拉關係
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·洪深:大陆网民赞蔡英文虽败犹荣真正惨败的是中共
博客最新文章:
  • 陈泱潮中共國【聖君立憲-光榮革命】之藍圖願景鳥瞰(全文)
  • 胡志伟轉戰千里,矢盡道窮
  • 孟泳新陈奎德先生必须给个说法
  • 胡志伟大陸民間與官方收藏的家譜總數已逾三萬八千種
  • 谢选骏全球化的时代就是一个玻璃缸的新时代
  • 胡志伟仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱
  • 谢选骏老赖商人和老赖政府
  • 生命禅院生命禅院的自由理念/经纬草
  • 谢选骏毛泽东的市值抵不上一间毛房(茅房、厕所)
  • 北京周末诗会陈士胜作品二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏如何衡量动物生命力的强度
  • 独往独来中共空军0:4败于泰军空军大校演讲泄真相
  • 滕彪瑞典国会议员要求将中国驻瑞典大使桂从友驱逐出境
  • 谢选骏小特朗普是一条恶狼
  • 胡志伟周恩來向楊淑慧索要周佛海回憶錄
  • 徐文立贺信彤中国民主党全联总海外第四次党员代表大会公告简要版本
  • 谢选骏共产党为何替特朗普哀嚎
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。