页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

习近平会遇到很大麻烦
(博讯北京时间2016年5月30日 转载)
    
    来源:明镜网 
    

    王军涛(哥伦比亚大学政治学博士):
    
    习近平要现代帝制
    
    刚才听了伟东的介绍,我觉得国人在三中全会的几个文件发表之後,是空前地糊涂——我比较同意小平的看法,但小平没有做评论。第一,在心态上很愿意上当受骗,被强奸,而且像马悲鸣说的“在强奸中感到快感”。第二,对於经济学和政治学的现代讨论都极度地无知。
    
    通常说三中全会两个成果,一个是经济改革决议,一个是政治体制决议。共产党从来经济改革就是软性的,到後来随着进程的发展可以讨价还价,可以调整;但是政治改革措施一旦出来就是硬性的,特别是习近平现在要建立的制度,从西方宪政角度看,这是一个战时动员体制。我到台湾,与前陆委会主任委员陈明讨论如何理解这个体制时,他说他们也有个国安体制。我说,你那个国安体制都不能决定《联合报》和《自由时报》登什麽文章,但是习近平的国安体制是可以直接把一个北京大学都送到监狱里去的。我没有夸张;即使没有这个体制,他们也可以把北京大学第一年的新生都送到军营里去军训!轻而易举啊。这与西方的国安机制完全不一样。
    
    习近平要建的这个体制,几乎就是一个现代的帝制,只是还没有确立世袭,但如果他要在这个体制里走下去,他可以决定他的接班人,这个接班人即使不是他女儿习明泽,也可以是他决定的某个乾儿子之类的。现在所谓的国安机制不过是一个军机处为他服务。这就是建立习近平的个人霸权,他的个人霸权不仅仅是对全国公民的,而且是对全党、对党内同僚的个人霸权。最近他在清除周永康集团,在中国反腐方面肯定是一个进步,但是在制度建设上它未必是一个进步,而可能是一个倒退。就像中共刚刚夺取政权之後,在中国范围内大规模地扫荡娼妓、走私、毒品、黑社会,这些都是社会治理上的善政,但是在这个过程中建立的空前的极权体制,是未来的灾难!这是第一点。
    
    中国经济学者和政治学者都该补课
    
    第二,我为什麽说中国各界人士糊涂无知呢,就是因为在人类的现代化道路上,如果我们还承认有一个普世价值的道路,这个道路就是:在领袖、集团、政党、国家、社会和个人之间的关系上,要坚定地走多元分权的道路,走定期选举的道路,走限制个人权力、政党权力、政府权力和国家权力的道路。如果不是这样,而是采取另外一个方式,就是法西斯的道路或者共产党的极权道路或者现在的威权体制道路。尽管经济改革的60条好像给人了一些希望,但是如果是在这样一个国安体制下推行的话,它就是一个比法西斯还要极权的道路。这种道路能不能走得通,待会儿我再细说。
    
    在现代化道路关键的起点上,政治学和经济学的一个核心争论话题是:当人类个体和小集体由於技术和体制发展彼此密切相关後,要不要通过一个国家体制整合一体化?或者要不要有一个统一的管理?社会主义、法西斯主义和福利国家都主张要有整体统一规划和管理。在中国,那些不少自由主义者也认为需要改革的统一规划和顶层设计。人类实践反覆证明,这些设计在现实中都是通向奴役和灾难;假定的效率最後都是无效率。
    
    现代经济学的起点一般都是以亚当·斯密和大卫·李嘉图的两本书开始,它讲的都是政治经济学。为什麽开始叫“政治经济学”?当政府和经济市场不能剥离的时候就没有什麽现代经济学,现在的现代经济学是在市场和政府剥离的宪政体制之下,有独立市场运行,才有现代经济学,否则在政府的控制下,在重商主义的政策指导下发展出来的市场都不是现代经济学,也不是什麽现代市场体制。在这一点上,如果哪个经济学家在国安体制下推行市场,像吴稼祥这样主张在新权威主义的体系下推行市场的话,那就是对现代经济学起点的无知了。
    
    现代的宪政体制更是这样,我在第一次中国研究院讨论会的时候就说过,小平说有两条宪政道路,我说宪政道路只有一条,若君主主导立宪道路,如德日,最後都走向法西斯道路,而英国等西方国家的君主立宪,都不是真正的君主立宪,是属於民间力量或者独立的如贵族力量,再或者是社会力量在与君主进行实力较量之後达成的妥协,也就是多元的力量在讨论和协商中创造出来的现代宪政体制,这才是宪政体制。宪政体制无凌驾於社会和公民之上的最高权力。为什麽说保守主义在创造宪政体制中起过很大作用?就在於保守主义始终坚持传统的多元机构在现代化的国家建构中,不能被代表社会的政府消灭、打压和剥夺权利。如果有一条个人凌驾於集团、集团凌驾於政党、政党凌驾於国家、国家凌驾於社会、社会又凌驾於个人之上的这种宪政道路,实际上都是假的宪政道路,最後,都会走向极权。因此,那些呼吁党主立宪或顶层设计的改革,都是反宪政的。
    
    就现代化道路的多元社会知识而言,凡是对习近平这个改革方案抱幻想的中国经济学者和政治学者,都该补课。
    
    国安体制远比60条值得重视
    
    为什麽要搞这麽一个体制改革的《决定》呢?对於习近平来说也未必是深思熟虑的。我同意刚才艾枚讲到,他要搞这个《决定》有安抚各方的考虑。我觉得另一个目的是,他还要甩掉一些包袱,比如他重新规范中央政权和地方政权的关系,是想甩掉地方政权上的债务等等;另外,还有漂白既得利益的考虑。像前段时间在灰黑过程中发了财的一些既得利益集团,因为他们采取了灰黑的政策空间,可以通过进一步所谓的“市场化”,在一些新的自由贸易区中把自己的利益漂白,实现合法占有。在这个过程中间还有目的就是刚才伐林所说到的,他也许就是为了建立更集权的体制所采取铁腕措施的一个步骤,用这个宏大的改革计划说服大家支持他建立一个铁腕结构。这个结构一旦建立,这些计划到最後全是空话!那时,你没有任何办法迫使他兑现诺言。
    
    争论习近平是不是真心实施改革而集权并不重要;重要的是,只要集权,就会滥权。制度是什麽?现代制度主义者认为,制度就是规范每个政治力量在进行博弈的过程、在进行资源和价值分配的过程中所具有的资源、手段和政策的可能性,对於每一种力量来说都是要最大化自己的利益,如果允许国安体制这样的制度建立,最後一定是习近平会在每一次重大危机和重大博弈中,尽量最大化自己的权力资源,一步一步走向危害社会、甚至危害共产党的施政的政策道路上去。你不要抱怨习近平的道德有问题,你只能怪自己为什麽允许建立这样的制度。这样的制度导致这样的结果指日可待。
    
    习近平建立现代国安机制是倒退,如果我们把改革开放类比为辛亥革命之後的民国政治建设——当然这个比喻是不尽恰切的,因为共产党从来没想搞宪政——假如把它看作是一个改革的话,他几乎就是在搞袁世凯的现代帝制。
    
    我觉得国安体制远远要比经济改革60条更值得重视,因为这个体制是硬性的,而那个经济体制改革,30条也罢、20条也罢,是可以讨价还价的,是可以变的。
    
    习近平中长期会遇大麻烦
    
    之後它的後果会是什麽呢?
    
    从短期看它可以急功近利达到一些效果,因为我们看到了20世纪三大主义的较量,在法西斯主义、共产主义、现代民主主义和市场机制的较量中间,法西斯主义和共产主义都在急功近利地表现出比现在的自由民主体制和市场机制更强的实效,但是从中期和长期看的话,习近平在现代中国政治生态中推行这样的集权体制,会遇到很大的麻烦。
    
    我在前天和何频讨论的时候说过,习近平现在的反腐几乎就是毛泽东当年想做的,毛泽东想打倒一个官僚集团,他做不到的事情,习近平也做不到,最後他真要想兑现他的反腐诺言,用这种集权的方式去推行反腐的话,最後会把共产党彻底搞乱。在历史上,美国、德国、日本等等都在历史上有腐败的时期,他们都是走上宪政的道路,逐步地通过独立的司法和媒体来消除腐败,同时又能够不影响大的社会建设性的事业进展。在现在中国的社会力量已经发展得很强大的情况下,习近平在社会上也会遇到各种各样的阻力,你可以看到,现在共产党说的东西没有什麽人相信。
    
    从长期看改革会有什麽呢?这就是托克维尔效应。中国的托克维尔热很滑稽。王岐山是想让大家读托克维尔,他自己并不懂托克维尔。作为经典自由主义者的托克维尔一直主张小政府大社会。他在讲法国大革命的灾难,他并不是反对社会变革,他一直支持美国变革,他是强调,如果所有的变革是由政府来推行的话,最後是一场灾难,因为当这个变革推行不下去或者社会遇到麻烦的时候,会发现人们都去找政府,都要向国家来要答案,当国家给不出答案,这个国家就会面临革命,而革命的後果是,由於独立的民间力量或负责任的民间力量被打压,革命就会由一些思想家或知识分子来领导,而他们对现实没有足够的经验,最後终将导致灾难。但中国人却从托克维尔那里读出:简单对民间让步的改革会失控,导致崩盘,还不如不改革;因此要政府精心控制改革。
    
    当然托克维尔只是看到了当时法国的集权或我们所说的西欧的中央集权在开始的时候的灾难,还没有看到真正的中央集权建立後的灾难是什麽,这方面我觉得中国是最有“经验”的。当然了,东方的其它帝制国家也有经验,但毕竟中国人在这方面有很多的探讨,特别是在辛亥革命之後。中国数千年的治乱循环灾难,是研究中央极权长期政治後果的最好实证资料。
    
    (选自明镜出版社 《红色帝国》) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1060048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:蔡英文是习近平的真正对手
·任志强大炮变哑 习近平才是大输家
·习近平与李克强的内斗将复辟北洋政府/曾节明
·伦敦客:令习近平汗颜的蔡英文演讲
·农夫:习近平的罢黜“百家”与独尊“马术”
·透视中南海:刘云山不是反习派,而是习近平的铁杆 /曾节明
·共产党只剩皮一袭,李克强必胜习近平/曾节明
·体制困局:习近平反腐反而增加了“被嫖娼”的风险 /曾节明
·德国学者:习近平不会走文革路
·习近平的险境/王睿
·习近平对雷洋案可能的处理/曾节明
·习近平对雷洋案可能的处理
·春秋戈:大局已定,习近平彻底没戏!
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·古懿:回族——习近平时代的国家公敌
·不公正处理雷洋事件,习近平将威信扫地 /曾节明
·想让全国人民叫他爸 习近平怎非专制独裁者?
·“红歌秀”习近平核心当不成要想当舵手了/陈维健
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·提拔亲信习近平布局十九大 热门“入常”人选呼之欲出 (图)
·各种力量正在集结 力争把习近平赶下去
·独家:习近平东北考察指朱镕基“国企改革”留后患 (图)
·薄熙来支持者批人大选举黑箱操作 称习近平不懂规则 (图)
·习近平发话 雷洋案可能大翻转 (图)
·薄熙来支持者曝习近平“最不守政治规矩” (图)
·习近平登上黑瞎子岛 要留一张白纸 (图)
·躲开习近平 中国知识分子被迫出国
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·习近平有意让王岐山取代李克强当总理
·枉法事件不断:公安部大改组 习近平勒令“规范”办案 (图)
·枉法事件不断:公安部大改组 习近平勒令规范办案 (图)
·郭飞雄狱中绝食十多天 妻子张青给习近平发公开信
·习近平要求中国公安部门“解决执法突出问题” (图)
·中共党宣解读习近平“扩大中等收入群体”说法
·紫禁来鸿:习近平为什么突然开哲学社会科学座谈会 (图)
·习近平:计划生育基本国策必须长期坚持
·李克强公开反击习近平 国务院官网应阵《人民日报》 (图)
·习近平:扩大中等收入群体 善收入分配制度
·习近平拟建毛式威权 文革元素重现
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。