页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭宝胜:蔡英文是习近平的真正对手
(博讯北京时间2016年5月29日 来稿)
    
    《老子》第三十六章:「将欲取之,必固与之。是谓微明,柔弱胜刚强」,《老子》第四十三章:「天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间」。以柔克刚、以柔胜强,被古圣哲推崇为最高境界的战略战术。此一真理也适用于目前台海两岸相争,蔡英文甫一上台,即展现了此种以柔克刚的政风,而强硬的习近平也落得无处施力,不得不彷效当年诸葛亮应对司马懿做法妄图激怒蔡英文,显出习已黔驴技穷。
    

    被称为「毛泽东第二」的习近平红二代出身、有恃无恐,对内连续干掉了薄熙来、周永康、郭伯雄等顶级大老虎,党内无不惊惧;对外南海填海造岛、日夜不休,面对东南亚国家的谴责和美国军事力量的咫尺威胁,也毫不退让,如此强硬的作风,与举世罕有的魔王毛泽东有得一比。在台海两岸问题上,习近平及其下属官员,多次口口声声要蔡英文及新政府承认九二共识、一中原则,否则斩断交往、地动山摇甚至兵戍相向,其威胁之勐烈和频繁,似乎蔡英文在就职演说中一旦不承认九二共识,解放军立即就会大动干戈、爆发战争、攻占台湾了。
    
    如何应对习近平强硬凶狠的累次通牒呢?或者全面臣服,如马英九般唯唯诺诺、彻底承认九二共识、一中原则,如此民进党就成为国民党、蔡英文就成为马英九了,这是绝不可行的;或者以硬碰硬,在演说中一句也不提九二共识及九二会谈,将两岸关系置于国际关系部分一语带过,甚至直接说出台海两岸、一边一国,台湾不隶属于中国等等,如此地勐烈撞击,极可能导致习近平恼羞成怒、或启战端、或给台湾制造各种大麻烦,从而使刻不容缓的台湾经济发展、内政改革延缓,也有可能使美国重新评估蔡英文,认为蔡是麻烦制造者(Troublemaker)而不再给予信任和支持。
    
    但一直以模煳策略、不出意外着称的蔡英文采取了以柔克刚的打法,她虽然没有说九二共识,但退后一步,以尊重九二会谈的事实来代替了对九二共识的回应。九二会谈一说出口,使对岸习近平当局伸出去的拳头悬在了半空、顿感无处施力、目标模煳。因为九二会谈的说法,毕竟比什么也不提好很多;尊重九二会谈事实,也是对九二共识的积极回应,不仔细研究,还以为二者是模煳的雷同。一时之间,犹如铁拳打在了棉花堆上,习近平的力道全被蔡英文轻轻化解。
    
    习近平惯于以硬碰硬,但是遇到以柔克刚的蔡英文,却乱了方寸,不知如何应对。也许彷效三国时的诸葛亮为了引诱司马懿前来交战,给司马懿送女人服装一样,习当局想到了激怒蔡英文。中国官方新华社旗下的《国际先驱导报》日前发表了两岸关系协会理事、中国军事科学院外军研究部部长王卫星的文章,其中指出蔡英文在政治上极端,是因为她是从未结婚的单身女性,个人生活中缺乏浪漫和家庭生活所能够提供的平衡;并说「从人的角度来分析,作为一个单身女政治家,她缺乏爱和家庭的牵连、家庭的限制和孩子的后顾之忧」;「她的政治风格和策略,一直是倾向于情感的、个人的和极端化的」。如此罕见的个人攻击,目的其实就是激怒蔡英文,叫她不再克制理性,直接彻底否定九二共识或说出「一边一国」出来。
    
    但习近平当局的计谋会落空,因为蔡英文是高度理性、高度克制的政治家,她个人的荣辱早已在国家大业前忽略不计,为了台湾的发展,她定会忍辱负重、伸缩自如。蔡英文对习近平的某些示弱和退让,也许得不到台湾全体的认同和理解,但她必须要如此做,因为台湾急需的是在减少两岸摩擦的周边环境下提升经济、振兴内政。经济之发展,已经成为蔡英文新政府的头等大事。
    
    蔡英文的政治智慧还表现在无论怎么说,也不会直接承认九二共识、一中原则上,这是绿营一边一国、台湾不隶属于中国的底线原则。这个底线蔡英文虽然不会明说,但她的以往言论和就职演讲中,已经凸显了出来。既坚持绿营底线原则,又给对岸的通牒一定的妥协和善意,如此高超的政治平衡术,常人难以驾驭。其实蔡英文的两岸策略,也得到了不少台独本土派的理解。台湾自由党主席蔡丁贵教授在蔡英文就职当日对媒体指出:今后台独的旗帜应由台湾民间社会团体扛起了,由民间来对付对岸中共的势力,我们要给总统减压,让她多施力在内政经济上。
    
    总之,蛮横强硬的习近平在第一回合显然输给了以柔克刚的蔡英文,习近平想「地动山摇」却师出无名,想让蔡英文成为马英九第二也竹篮打水一场空,面对具有高度政治智慧的政治家蔡英文,习近平也只能望洋兴叹、束手无策。如此难堪,习近平还不如顺应历史潮流和世界大势,彻底放弃统一和统治台湾的痴心妄想,尊重台湾人民意和自决权,使台湾人全面实现他们的自由、尊严和主权。
    
    台湾 民报 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4151835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·小英可以说不——中共最后通牒与台湾总统就职演说/郭宝胜
·“港独”运动的崛起及其意义——兼论公民民族主义/郭宝胜
·郭宝胜:一次反宗教的全国宗教工作会议
·郭宝胜:天主教神父神秘失踪和死亡的背后
·郭宝胜:中共的蛮横绑架令地球村不寒而栗
·郭宝胜:该不该把陆委会并入外交部
·该不该把陆委会并入外交部/郭宝胜
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
·郭宝胜:为何当局对工人维权异常恐惧并严厉镇压
·没有公义的爱只能为纳粹神学铺路/郭宝胜
·从「华独」到「台独」/郭宝胜
·「华独」是国民党的救命稻草/郭宝胜
·用心险恶漏洞百出的所谓张凯“认罪”电视/郭宝胜
·郭宝胜牧师就张凯一案的声明
·郭宝胜:蔡英文及民进党胜选的原因何在?——在纽约台湾大选研讨会上的演讲 (图)
·郭宝胜:「华独」已成为台湾共识
·郭宝胜:中华民国在两岸的出路何在?——在《中华民国祭》新书发布会上的演讲
·郭宝胜:民进党全面执政时代能否到来?——台湾大选的分析与预测
·郭宝胜:蔡英文要坚持否定九二共识不动摇
·郭宝胜:2016大选国民党胜选台湾会怎样?
·VOA连线郭宝胜:宗教姓党?习近平强调党领导宗教
·郭宝胜发表《2015年十大中国基督教被迫害教案》
·郭宝胜:基督教中国化就是基督教共产党化 (图)
·郭宝胜著作《拆不毁的十字架》免费下载
·“不拆十字架就拆教堂” 郭宝胜:中国基督教处危难之中
·六四26周年祭天安门双亲弟子郭宝胜
·郭宝胜新著《拆不毁的十字架》揭示中共强拆十字架原因
·郭宝胜:拆毁三自教会教堂十字架,中共宗教政策出现文革化趋势
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。