页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系
(博讯北京时间2016年5月28日 综合报道)
    
    美国学者不看好下任美国总统能改善美中关系


    (合成资料图片)
    
    据美国之音,随着2016年美国总统大选的选情日渐明朗,美国外交界的分析人士已开始把目光聚焦到下一任美国总统的外交政策上,特别是在如何对待与中国的关系方面。有美国学者认为,美国在美中两国间一些关键议题上处于颓势的局面将持续到下任总统。
    
    在奥巴马担任美国总统的八年里,美中关系持续走低,两国在贸易、人民币汇率、人权等传统领域的摩擦不仅没有减少,反而在网络安全、地区局势特别是南中国海等新议题上的分歧越来越严重。
    
    美中关系专家、乔治·华盛顿大学国际关系教授罗伯特·萨特(Robert Sutter)对现任总统奥巴马的执政风格提出批评。他把过去八年来美中关系不断趋紧的责任归咎于奥巴马过于软弱的外交政策。他日前在美中政策基金会主办的一场研讨会上说:“奥巴马做事小心翼翼,往往回避重大决策,而是一步一步的。他的决策都是可预见的。他不愿意让两国关系中某一议题上的分歧影响到其它领域的进展。” 他表示,这种风格的后果是中方能够轻而易举地猜透奥巴马政府的意图,而且可以放心美方不会对中方的行动有强烈反弹。

自习近平就任中国最高领导人以来,中国摒弃了邓小平时代的“韬光养晦”路线,在一系列议题上表现出越来越强势的姿态。美中两国间的交流和联系虽然比以往任何时期都更加紧密,但实则暗流汹涌。中国在南中国海问题上咄咄逼人的姿态以及2014年主导成立亚洲基础设施投资银行(AIIB)被很多分析人士看成是一个不断崛起的中国对二战后美国主导的国际秩序的严重挑战。
    
    萨特认为,中国在南中国海问题上的优势正在扩大。他说:“中国占了上风。他们在南中国海的优势在扩大。美国虽然一直在大声抱怨,派军舰到中国岛礁周围航行,但却无法让中国停下脚步。”
    
    据美国各大媒体5月26日报道,在总统选举初期阶段不被看好的亿万富翁、房地产大亨唐纳德·川普已获得1238张党代表票,从而在名义上已正式获得共和党总统候选人的提名。
    
    在民主党方面,虽然希拉里·克林顿与佛蒙特州联邦参议员伯尼·桑德斯争夺党内总统候选人提名的角逐仍未结束,但各方普遍认为,最终希拉里与川普争夺白宫宝座已成定局。
    
    乔治·华盛顿大学的萨特认为,从目前形势判断两位候选人都没有拿出应对中国的有效方案。他表示,希拉里将基本延续目前奥巴马政府的对华政策,而中国将继续以切意大利香肠的方式扩大其优势。他说,而川普是一位对华的“友好”人士,“川普的言辞很激烈,比如在贸易政策上讲了一些大话,但基本上他对中国没有什么敌意。” [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2951839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:新一轮欧习会无助改善美中关系
·韩连潮:民主和平原则应为美中关系的定海针 (图)
·未普:美中关系何去何从?
·余杰:拥抱有时,不拥抱有时——孟慕捷《转向:从尼克松到柯林顿美中关系揭秘》
·未普:美中关系演化和权力转移理论
·美中关系四月摊牌:是否将中国列为汇率操纵国?
·美中关系:婚姻不快乐 却无法离婚?
·胡奥提升美中关系
·洪博培:全球问题考验美中关系
·中外学者谈奥巴马时代的美中关系
·美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
·台湾正名与美中关系/林保华
·美中关系趋稳面临挑战
·美国首席“知华派”学者 忧心美中关系
·奥巴马望把美中关系提高到新水平 (图)
·基辛格:美中关系是美外交政策中一贯且跨党派议题
·克里:美中关系是当今世界最重要的关系
·洛德:中国打压人民自由不利美中关系 (图)
·美中关系有亮点 就气候变化问题签约 (图)
·喜欢不等于信任 美中关系从来很微妙
·不是夫妻了? 习近平师姐如此形容美中关系
·中国大变革(10):新型大国关系中的美中关系
·中国官媒:斯诺登报料或有损美中关系 (图)
·后胡时代的美中关系
·陈光诚事件对美中关系的可能影响
论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。