页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卜睿哲:蔡英文的两岸政策开端“不坏”
(博讯北京时间2016年5月26日 转载)
    
    卜睿哲:蔡英文的两岸政策开端“不坏”


    (台湾新总统蔡英文和副总统陈建仁在就职典礼上挥手致意。VOA)
    
    到台北参加台湾新总统蔡英文就职仪式的美国学者卜睿哲说,衡诸蔡英文就职演说内容及中国官方的初步反应,台海两岸在民进党政府上台之初的初步交手算是有一个不坏的开始。
    
    曾任美国在台协会理事主席、现任华盛顿智库布鲁金斯学会东亚政策研究中心主任的卜睿哲(Richard Bush)23日在该智库网站上发表的评论中说,虽然北京对蔡英文就职演说关于“九二共识”及“一中”原则的表态不满意,认为蔡英文对台海两岸关系的性质采取模糊回避的态度,不过无论如何,它已避开原本可能更糟的结果,双方“在跨越蔡英文就职的里程碑之后没有触动彼此关系立即恶化”,尽管这个关系并没有完全到达稳定阶段,但“作为一个开端,这个情形并不算坏。”
    
    卜睿哲说,蔡英文针对“九二共识”的议题并没有改变原先的说法,但在“九二共识”的核心意涵部分开展的比较多,提到中华民国宪法及两岸人民关系条例,这些都可以让北京截取其中包含的“一中”元素,因此在就职仪式结束后,他就猜测北京的反应正负面都有可能。
    
    他说,如果北京领导人不信任蔡英文的根本意图或是希望她失败,他们大可以直接说她的讲话不足以回应中国的要求,然后采取让两岸关系“损害到无法立即修复程度”的惩罚行动,例如拿走几个台湾的邦交国,并对任何两岸未来的持续互动“直接关上大门”,因此卜睿哲认为,尽管北京一再要求蔡英文明确承认“九二共识”,但显然他们也“愿意容忍某种程度的模糊并限制其报复程度”。
    
    卜睿哲表示,中国的反应最特别之处在于,虽然它对蔡英文没有接受“九二共识”做出强烈批评,但它的行动却相当克制,暂时停止却不终止台海两岸协商机制,或许是北京在严厉批判蔡英文这么久之后所能采取的最低限度惩罚行动。他的结论是,台海两岸关系仍然非常脆弱,而现在只是一个开始,未来仍然需要靠双方的积极言行逐步建立信任,才能让彼此的关系得到稳定。
    
    在蔡英文发表就职演说后,中国国台办先是以“国台办负责人”名义在5月20日当天通过新华社做出反应,认为蔡英文关于92会谈达成若干共同认知等说法是对两岸关系的性质采取模糊态度,没有明确承认“九二共识”并认同其核心意涵,因而认定“这是一份没有完成的答卷”。
    
    5月25日,国台办举行台湾民进党政府上台后的首次例行记者会,
    新华社记者问发言人马晓光,中国大陆是否对蔡英文的5·20讲话“虽不满意,但可忍受”、是否对蔡英文“听其言,观其行”?
    
    马晓光答复说,“台湾当局新领导人”5月20日的讲话没有明确承认“九二共识”并认同其核心意涵,没有提出确保两岸关系和平发展的具体办法,对此他再度强调,“大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系”,涉及两岸关系根本性质的原则问题“是一道绕不开的必答题”,没有任何模糊空间。
    
    在关于蔡英文就职演说中提到两岸人民关系条例的问题时,马晓光表示,蔡英文只是重申台湾现行规定的立场,“依然回避了两岸关系性质”的根本问题。他说,要确保中国大陆与台湾现有的制度化交往机制及两岸关系和平发展成果不受影响,蔡英文必须与中国大陆确认体现“一个中国”原则的共同政治基础。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2132100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·廖祖笙:倘若蔡英文主政中国大陆
·蔡英文说中文有困难?真相是这样的
·伦敦客:令习近平汗颜的蔡英文演讲
·蔡英文表态让北京在“一中”问题上有苦难言/紫荆来鸿
·北京有为蔡英文解围之意/彭涛
·蔡英文的两岸关系论述有一大亮点
·谁在唱衰蔡英文?
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·专访论蔡英文(二):方恩格谈未来美台关系与“台湾牌” (图)
·专访论蔡英文(一):林若雩谈新南向政策与两岸经贸
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·蔡英文演说 简直一塌糊涂
·秦伟平:蔡英文演说一塌糊涂(吐槽版)
·读蔡英文总统首任就职演说有感(附蔡演说全文) (图)
·祝福台湾 祝福蔡英文 /舞者
·高洪明:有感蔡英文女士宣誓就职
·学者论谈:迟来的世卫邀请函 蔡英文的两难
·蔡英文520会承认「九二共识」吗?
·平论:520蔡英文上台演说 不会承认九二共识?
·北京布局 封杀蔡英文新政府外交 (图)
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·北京就“蔡英文未承认92共识”表态
·北京称蔡英文演说未完成“答卷” 大陆民众关注新总统
·中国大陆网友对蔡英文当选的讨论被赶到了微信里
·视频:蔡英文台湾政坛崛起鼓舞大陆女权运动
·蔡英文赴美演讲 被问如何评价习近平
·民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·蔡英文向中国青年招手 「二二八」和「六四」拉關係
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·洪深:大陆网民赞蔡英文虽败犹荣真正惨败的是中共
博客最新文章:
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。