页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楚玲撰文回忆狱中丈夫:我亲爱的兄弟姜野飞
请看博讯热点:白色恐怖

(博讯北京时间2016年5月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
我親愛的弟兄姜野飞

    
    姜野飞是成都人,今年48歲,20號凌晨三點左右我被朋友電話喊起來,在加拿大看到四川省重慶市第二看守所批捕姜野飞逮捕書截圖,心中悲憤不已,姜野飞被控煽動顛覆國家政權罪;組織他人偷越邊境罪。
     楚玲和姜野飞在泰国时
    http://upload.bx.tl/news/temp14/201605250339091.PNG
    
    父親姜永南,毕业于四川省財貿學院,曾因現行反革命罪入獄接連坐牢三次。姜野飞經常目睹父親被戴著尖尖帽游街,在學校主席台上批鬥,年幼的姜野飛坐在下面被迫看著還被同学嘲弄欺負,甚至無法正常求學,無奈多次轉學,希望大家都不認識他。也正因為從小經歷這些苦難,造就姜野飞超于常人的堅韌、勤儉,愛人的品格。他六歲就開始持家做生意貼補家用,長大後半工半讀,就讀四川省藝術學院。琴棋書畫樣樣通。
    
    我和姜野飞的婚姻,因他在泰處境,無法去大使館取得結婚證。好在我們嚴謹的泰國教會鄭重為我們出具結婚證明。姜弟兄有次和我說:「我們的婚姻比上次法定的婚姻還有權柄,因爲上帝的權柄比世界大。」我聽了非常感動,我們的婚姻就是在這樣愛主的家庭氛圍中,從開始的磕磕絆絆,日益堅實如蜜。
    
    我們在泰國住在公寓頂層加建的閣樓裏,門在地上開,進出爬鐵梯子,面積舖兩人地鋪,再站著一個人就滿了。泰國一年四季炎熱,電風扇24小時不停的吹,還是不停的流汗,姜野飞曾經有過一天裏洗十幾次涼水澡的紀錄。有人送舊空調給他,他不敢接受,因為會增加電費支出,在這種條件下,我和他又住滿兩整年,直到他被綁架回國,我被加拿大政府接收安置。
    
    姜弟兄很愛主,我常常回想和他一起在泰國生活的日子,我們倆常常討論聖經,我做飯前禱告,他跟著阿門!那場景歷歷在目,我甚至能清楚憶起我們蝸居的每個角落,都充滿了溫馨美好,他是我靈裏的夥伴,常常和我從夜晚聊到天色矇矇亮,講他的經歷,講基督徒怎樣活出靈裏的生命。我們的日子非常清苦,因為不能合法打工,我們所有的經濟來源就是他幫房杔弟兄幹一些公寓工程活,漸漸的每月能有穩定的3000泰銖收入。他能神奇的用這一點錢把生活打理的非常像樣,我們房東姐妹長期供應我們雞蛋,又減少一份支出,這都是神的愛。即使這樣,我們倆經常免不了荷包漸空,但是每次,神能藉著我們教會弟兄姊妹和來探望我們的好朋友,恰好補足我們的經濟困窘,姜弟兄和我在清貧中常常一起數算神的恩典,越數算心裏越歡喜,日子過的有滋有味。和姜弟兄一起經歷這般富足的生活,我跟姜弟兄感嘆:人子沒有枕頭的地方,我們有房子住,有衣服穿,有飯吃,這是多麼大的恩典!
    
    姜野飞很有愛心,他的愛心是真正建立在實際生活中,記得有次海外朋友來電郵,問姜弟兄是否能幫忙去看望一位在移民監關押的大陸年輕人,那位年輕人已拿到難民身分,但是在移民監心情低落。那時姜野飞沒有合法居留也沒有獲得難民身份,無法探望,但是他拜託一位朋友,和我商量,從我們全部的財產900泰銖,拿出500泰銖給那位並不認識的年輕人送去,還付了路費。我們倆寫了一個條子也一併托朋友帶給他,上面寫著「建議你讀聖經,把自己交給上帝」,因為在愛裏沒有憂慮。我們倆知道,種下種子,澆灌和生長就是神的事情。手裏只剩400株不到,我們沒有一絲的擔心,反倒因為看到彼此不貪戀金錢,歡喜快樂,也相信神不會讓他的孩子挨餓,為此我們反而歡欣不已。
     楚玲和姜野飞
    楚玲撰文回忆狱中丈夫:我亲爱的兄弟姜野飞


    
    姜野飞實在是位難得的好弟兄,他特別喜歡黎小龙的孩子,只要看到孩子,他就是最棒的奶爸,嬰兒最喜歡被他抱,一抱就不哭了。他這麼喜歡孩子,但是一點不介意我沒有,他說:"神給我們是恩典,不給也是恩典,我們的都是神的,沒有孩子將來出去,我們可以到處走沒有牽掛。他就是這樣一位好弟兄,胸懷無比的寬廣,厭惡是非,對無端指責從不回應。
    
    難民弟兄姊妹吵架,把弟兄反鎖在家裏,弟兄打電話求助,我們夫妻聯繫姊妹,希望她回去開門,姐妹關機,姜受弟兄所託坐四小時來回公交車,向房東借了工具去幫助開鎖,同時姊妹來到我家裏,我盡心安慰她。
    姜野飞以他的愛心和耐心感染我,以愛心服侍弟兄,我也盡心服侍姐妹,做飯給她吃,勸慰她也批評她的錯誤。之後和神禱告,願我的言語都是出於神,如果有違反神的旨意,求神赦免,保守我和弟兄不要被撒旦魔鬼控告。
    
    姜野飛還在教會服侍,聚會時給弟兄姐妹做飯,泰國太熱,這時我會帶件乾淨T恤給他換,有時服侍六,七十人,特會每頓飯三五百人,他每天早晨五點鐘就起床,一直做到中午飯結束,沒等做完飯身上已經濕透了,不停的用毛巾搽汗最後竟然能把臉搽腫,讓我心疼不已。
    
    姜野飞在主里服侍難民朋友,在不信的人眼裏,甚至傳到海外,說姜弟兄對人像傭人一樣,姜野飞被抓,我在海外聽了這樣的"好話"非常難過。在泰時,我常常提醒他,因為中共滲透無所不在,不要給自己找麻煩,低調的生活,不與難民來往。何況我們並不瞭解他們。這個時候,他常常跟我講「要愛人如己;做在最小弟兄身上就是做在主耶穌身上。」
    
    姜野飞無私幫助他人,搭救被邊控人士,我的態度是反對,我們並不瞭解他們,泰國難民處境惡化,大家生存艱難,再有風吹草動,都經受不起。當時,姜野飞給我講創世紀18章的故事:「亞伯拉罕坐在帳棚門口,舉目觀看,見有三個人在對面樹下站著。他立即就跑去迎接他們,俯伏在地,把他們接到帳篷裡洗腳,預備餅,奶油和牛奶,挑出最嫩最好的牛犢交給僕人,招待主耶穌和天使。」,他用這個故事告訴我:凡是來敲我門家門的都要把他們當作做天使,給他們開門,不要拒絕他們。野飞的愛心實實在在的激勵我,我心甘樂意順服他,他是我的頭。
    
    但是,我還是擔心他在此事無辜遭害,有次我跟他說,某某為人我們大家都知道,你要遠離他,不可以做為朋友親近,若是他挖坑給你,你爬不出來怎麼辦?他當時說:凡事有神的美意。沒想到一語成讖。
    
    他是難得的好弟兄,我很愛他,因為他先愛我,就如主耶穌為我們死,為我們活,我們在罪人時先愛我們一樣。生活中的點點滴滴,無不浸透著他對我的疼愛,在他被抓前,很奇怪的,我們相繼都重病一場,他先發燒昏睡三天,我用涼水洗毛巾搽他的額頭,臉,手腳給他降溫,後來姐妹給他自制的藥醫好了,然後我接著病倒,泰國的炎熱天氣,病得我生平第一次感覺我會死在泰國,發燒,拉肚子,無法吃飯,去廁所上下樓梯,感覺自己馬上要昏倒,醫院去不起,只能躺在家裏,病了二十幾天才好,最嚴重時姜弟兄憂愁的說,"果果,我禱告了,我告訴神,讓我替你生病吧!"這就是愛,患難與共的愛!
    
    親愛的姜弟兄,他是我屬靈的夥伴,在大陸媽媽是我屬靈的夥伴,姜野飞被抓,我的世界坍塌了,一個人來到加拿大,那時我強烈的感覺我的生命不完整了,我的弟兄在大陸的黑牢受熬煎,我分明感覺到這撕裂的痛,至今沒有消失。令人痛心的是,我愛主的信心也隨之垮塌,在這重軛之下,我的靈軟弱,我為自己羞愧,我見證了太多的醜惡,以致心中生長了恨,每天為姜弟兄難過痛哭,以淚洗面。求主憐憫,用寶血遮蓋我。
    
    谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。
    
    最後,曾經在泰國艱難困境中國內好朋友送給我的,無數次給我力量的聖經經節,這段經節昨天有一位阿媽神奇的再次送給我,就是哥林多前書13章3-8節,以此思念我親愛的弟兄姜野飞,並激勵我自己重回主愛的懷抱:
    
    愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,
    不做害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,
    不喜歡不義,只喜歡真理;
    凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。
    愛是永不止息。
    阿門!
    
    楚玲 2016.2.23于多倫多
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
731840
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾节明:秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记
·秦永敏姜野飞“被失踪”案打上了习近平鲜明印记/曾节明
·姜野飞下落不明,妻撰诗思夫发布其画作 (图)
·诸多迹象反映出:姜野飞遭线人“钓鱼式”抓捕/曾节明
·曾节明:央视为何破天荒地播出姜野飞案?
·曾节明:姜野飞兄弟二三事
·泰国政府之烂渣出人意料:桂民海与姜野飞一道遣返!
·当局为何遣返姜野飞而不遣返李宇宙?/曾节明
·曾节明:中共当局抓捕姜野飞之背景分析和前瞻
·曾节明:流亡民运人士姜野飞再次被抓反映的危险倾向
·姜野飞:这绝对是一个民族的悲哀和耻辱! (图)
·从雨伞运动到“口罩革命”/姜野飞
·姜野飞下落查明--异地关押重庆第二看守所 (图)
·视频显示:姜野飞遭到警方殴打,眼睛乌青说话困难 (图)
·中国官媒报道姜野飞、董广平被刑拘 (图)
·中共正式承认遣返姜野飞董广平 罪名“组织偷渡” (图)
·中泰联手对付流亡人士 姜野飞董广平泰国落难
·有趣:曼谷姜野飞讽刺习近平,遭中共密集下流攻击 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 杀人犯推进送中法案
  • 谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 汉化不是共产党化
  • 《張學良口述自傳》校注後記
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 吃中国这口饭(林夕)
  • 全世界示威者联合起来
  • 香港事起赵紫阳安息
  • 美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • 博客最新文章:
  • 苏明张健评论习蠢货的社会主义是制造贫穷的主义
  • 陈泱潮15.将中共从党内血腥斗争中拯救出来唯有【聖君立憲-光榮革
  • 谢选骏三自教会的末日就是基督教中国的生日
  • 生命禅院【禅院百科】同频共振
  • 胡志伟《真本吳三桂演義》編校後記
  • 谢选骏政府就是毒贩
  • 高洪明红色基因传承的困境及其大概率的和平演变
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
    论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。