页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡英文的两岸关系论述有一大亮点
(博讯北京时间2016年5月23日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台 作者:胡平
    

    这次台湾新总统蔡英文就职演说,深受各界关注。关注的焦点之一是两岸论述。
    
    此前不少人担心,如果蔡英文在演说中承认九二共识,只怕会引起绿营方面、尤其是深绿选民的强烈批评;如果蔡英文不承认九二共识,那又必然招致中共方面的强烈反对乃至所谓“地动山摇”。如此两难,不知蔡英文如何解套。蔡英文演说结束,人们发现她并没有讲出九二共识,只是讲了“1992年两岸两会秉持相互谅解、求同存异的政治思维,进行沟通协商,达成若干的共同认知与谅解,我尊重这个历史事实。”中共国台办随即发表短评,称蔡英文演说是一份“没有完成的答卷”。因为蔡英文演说也并没有否认九二共识,于是不少人认为蔡英文依然在玩文字游戏,打模糊仗。
    
    我认为上述解读不正确。蔡英文就职演说的两岸关系论述有一大亮点,那就是她特地讲到了两岸人民关系条例。蔡英文讲到:“新政府会依据中华民国宪法、两岸人民关系条例及其他相关法律,处理两岸事务。”
    
    查阅两岸人民关系条例,“总则第一条:国家统一前,为确保台湾地区安全与民众福祉,规范台湾地区与大陆地区人民之往来,并处理衍生之法律事件,特制定本条例。第二条:本条例用词,定义如下:一、台湾地区:指台湾、澎湖、金门、马祖及政府统治权所及之其他地区。二、大陆地区:指台湾地区以外之中华民国领土。”
    
    这就是说,台湾地区与大陆地区同属于中华民国,或曰,两岸同属一中,或曰,一个中华民国,两个地区。
    
    我一直认为,说不说出九二共识并不重要,说不说出一个中华民国、两个地区才重要。中共也认定,九二共识的核心意涵是一个中国原则,而台湾方面表述的一个中国原则只能是一个中华民国、两个地区。这一点蔡英文已经讲出来了。
    
    我先前讲过,现行中华民国宪政体制当然包含现行中华民国宪法,而现行中华民国宪法本身就是一中宪法,因此我们可以说,当蔡英文说她要遵循现行中华民国宪政体制,那已经包含了一中原则。不过由于这种说法毕竟比较笼统,其中可能有不同的解读空间,因此有一定的模糊性。然而,当蔡英文特地讲到两岸人民关系条例时,这种模糊性就不存在了,一中原则就清楚地显示出来了。
    
    两岸人民关系条例公布于1992年7月31日,是李登辉总统任内公布的。想来很多深绿民众,还有李登辉本人都可以接受。另一方面,中共也没有拒绝的理由。如果中共继续追问新政府,你到底承认不承认一中原则,别人就会回答,两岸人民关系条例早就写的明明白白了。如此说来,国台办的评论倒显得很不专业,因为按他们的专业,他们最应该清楚两岸人民关系条例说的就是一中原则。
    
    我估计,就在这几天,台湾新政府还会进一步说明,或者是在回答别人提问时进一步说明一个中华民国、两个地区。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2860644
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁在唱衰蔡英文?
·专访论蔡英文(三):王丹谈九二共识、两岸关系与文革五十年 (图)
·专访论蔡英文(二):方恩格谈未来美台关系与“台湾牌” (图)
·专访论蔡英文(一):林若雩谈新南向政策与两岸经贸
·中国社会民主党关于蔡英文女士就职的声明
·蔡英文演说 简直一塌糊涂
·秦伟平:蔡英文演说一塌糊涂(吐槽版)
·读蔡英文总统首任就职演说有感(附蔡演说全文) (图)
·祝福台湾 祝福蔡英文 /舞者
·高洪明:有感蔡英文女士宣誓就职
·学者论谈:迟来的世卫邀请函 蔡英文的两难
·蔡英文520会承认「九二共识」吗?
·平论:520蔡英文上台演说 不会承认九二共识?
·北京布局 封杀蔡英文新政府外交 (图)
·杨恒均:蔡英文执政,两岸统一的三种途径
·公刘:蔡英文时代两岸关系之期待
·張英:談林中斌接受中評社專訪《剖析蔡英文两岸政策》
·陈永苗:台湾建国,蔡英文当选是一场「辛亥革命」
·曹长青:蔡英文的真正难题
·杨泰兴:蔡英文面对的挑战 必须克服「空心菜」特质
·在京访民举牌庆贺蔡英文就职 期待习近平就任首任大陆民选总统 (图)
·重庆公民冲破阻碍 热烈祝贺蔡英文就任中华民国总统 (图)
·维族维权领袖热比娅热烈祝贺蔡英文女士就任总统
·蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
·北京就“蔡英文未承认92共识”表态
·北京称蔡英文演说未完成“答卷” 大陆民众关注新总统
·中国大陆网友对蔡英文当选的讨论被赶到了微信里
·视频:蔡英文台湾政坛崛起鼓舞大陆女权运动
·蔡英文赴美演讲 被问如何评价习近平
·民进党主席蔡英文女士高调关注自由记者高瑜 (图)
·爆蔡英文订规例 马英九斥双重标准
·蔡英文向中国青年招手 「二二八」和「六四」拉關係
·南周事件,蔡英文:声援所有挺身而出的人
·洪深:大陆网民赞蔡英文虽败犹荣真正惨败的是中共
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】精神疾病心灵疾病
  • 谢选骏中国式的囤积居奇流行美国
  • 思源评析熊彼德的民主理论
  • 台湾小小妮上帝❤我
  • 谢选骏考古学家的诅咒
  • 台湾小小妮人人平等票票等值
  • 谢选骏大陆和香港之间是否也算“文明的冲突”
  • 李芳敏14400011耶和華啊!為我仇敵的緣故引導我走平坦的路。
  • 廖祖笙廖祖笙:国殇——廖梦君惨烈遇害十三周年祭
  • 金光鸿金光鸿律师晓谕共军官兵
  • 毕汝谐才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)之二毕汝谐
  • 邱国权才女美屄赋
  • 魏紫丹中共与民主法治是敌我矛盾评毛泽东的“三论”16
  • 法缘修炼笔记(三):往低处修
  • 生命禅院【禅院百科】灵魂
  • 谢选骏李昌钰的口技胜过刑侦技术
  • 毕汝谐11天1038万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。