页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

高洪明:从雷洋之死看中国警方任性执法及其症结
(博讯北京时间2016年5月22日 来稿)
    高洪明更多文章请看高洪明专栏
    
     据中国官媒报道:中国循环经济协会某中心主任、中国人民大学硕士毕业研究生、循环经济青年俊才、年方29岁的男性公民雷洋,非常不幸地死于北京昌平警方今年5月7日夜晚布置的一次打嫖扫娼行动中。此事,中外媒体争相报道评论,中国网络压倒多数谴责昌平警方,结论大体一致:即雷洋死于昌警任性执法!本人看法亦如此:
    
    一,昌警任性盘查雷洋属于非法
    
    据昌警自述,雷洋21:14从一家洗足店出来行色匆匆,随即3个便衣昌警(此时协警就是昌警)上前盘查雷洋;以后昌警任性非法执法,直至雷洋死于昌警一系列任性非法执法,都是由昌警任性非法盘查雷洋所产生的。
    
    这里昌警有两个任性执法:一是昌警如果早就知道这个洗足店有卖淫嫖娼活动,就应当而且必须及时查封这个洗足店,但昌警任性执法没有查封这个洗足店;二是昌警如果不知道这个洗足店有卖淫嫖娼活动,那昌警就没有理由和根据任性执法盘查雷洋。但是,昌警就是那么任性执法,“管它有枣没枣打三竿”,进而引出了任性抓捕雷洋、任性手铐雷洋、任性暴力雷洋、任性绑架雷洋,最后任性致雷洋于死亡。
    
    结论:雷洋死于昌警任性非法执法。这个结论不管雷洋是否嫖娼,也不管雷洋是否因心脏病猝死,昌警都是任性非法执法致雷洋死亡的刑事犯罪肇事者!
    
    二,任性执法的中国警方
    
    昌平警方不仅任性执法致雷洋死亡,而且昌平警方还一再任性寻衅滋事,致使居住在昌平的雕塑林昭和张志新铜像的民间艺术家严正学先生不得安生。
    
    北京警方任性执法于去年7月9日开始行动,前后抓捕了王宇律师和基督教长老胡石根等等多人,致使他(她)们被羁押10个月,至今仍处于不审不判不放当中。
    
    河南警方任性执法于2014年5月逮捕了郑州公祭胡耀邦赵紫阳的于世文先生,羁押至今已长达二年之久,仍然不审不判不放。
    
    海南警方任性执法于今年4月30日强拆琼华村民居,肆无忌惮地使用棍棒暴打手无寸铁的妇女和儿童,引起全国人民公愤。
    
    各地警方任性执法的事例数不胜数,俯拾皆是,层出不穷;它说明了一个全局性的问题:即中国警方任性执法!
    
    三,中国警方权力之大之广之任性绝对世界第一
    
    1,中国各级各地警方首长即各级各地公安局长或公安厅长至中国公安部长,地位之高与各级各地人民法院院长、人民检察院检察长平级,他们的职务都是各级各地政府的副职级,十有八九担任各级各地党委的常委,多数担任各级各地政法委书记或副书记,或者担任各级各地政府的副职职务;因此,中国警方权力之大绝对世界第一。
    
    2,中国各级各地警方是各级各地政府行使强制力的基础和支柱,它的强制力使用范围几乎囊括了政府全部工作,不论是政治的、安全的、治安的,也不论是经济的、社会的、文化的,更不论是思想的、宗教的、艺术的,反正是方方面面的政府工作,只要政府想要行使强制力,中国各级各地警方都得闻风而动,雷厉风行,指哪打哪;中国警方权力之广绝对世界第一。
    
    3,中国各级各地警方为了完成政府下达的任务指令,使用强制力无所不用其极,黑白两道都用,只有人们想不到没有警方做不到的;中国警方执法之任性没有界限底线,绝对世界第一。
    
    4,以上说法没有抹煞中国警方在维护地方治安的成绩,没有不尊重中国警方警官的人格,只是说明中国警方任性执法行动的制度缺陷和弊端;这是不得不说的。
    
    四,中国警方任性执法之症结
    
    这个答案是不言而喻的,那就是中国各级各地政府放纵了中国各级各地警方。
    
    这个答案是直言不讳的,是恰如其分的,是铁证如山的;否则,各级各地警方及其警官哪来的那么大胆子,哪来的那么多任性?
    
    原因简单至极,中国各级各地警方是由各级各地政府与各级各地政法委领导和指挥的,如果不是各级各地政府和各级各地政法委自己任性行政,从而放纵了各级各地警方任性执法,还有谁有权利放纵或制止警方任性执法呢?
    
    结论是:任性的警方来自任性的政府,任性的政府需要任性的警方!
    
    五,没有一个保障公民人权的政府,就有一个任性执法的警方
    
    当中国各级各地政府只把“国家尊重并保障人权”的宪法口号写在纸上、喊在嘴上、挂在墙上的时候,当各级各地政府非真正民选的时候,当各级各地政府不兑现中国公民言论、出版、结社、集会、游行和示威自由的时候,当各级各地政府不兑现中国公民宗教信仰自由的时候,那么中国人民即中国公民就无法无权对中国各级各地政府进行全面的有效的永远的监督;于是乎,中国各级各地政府就任性起来了,它们愿意怎么干就怎么干,它们乐意干什么就干什么。
    
    可是,当中国各级各地政府在任性行政的时候,一定会引起当地人民群众的不满或怨声载道,必定会引发当地人民群众的抵制性群体事件,甚至会激起个别人或少数人的防卫过当行为而伤亡无辜。
    
    此时,各级各地政府就会使用各级各地警方的强制力去强行实现自己的任性;于是乎,中国各级各地警方的任性执法就在所难免了,就势在必行了,就“言出法随”了,就警民悲剧连续上演了。
    
    结论是:只有遏制政府任性行政,才能制止警方任性执法;舍此,警方任性无法改变。
    
    如何遏制政府任性行政呢?理论、制度、道路只有一个,那就是中国人民内依中国宪法,外靠国际人权公约,奋不顾身地去争取、坚持不懈地去实现中国人民属于自己的中国公民的政治权利和公民权利;只有这样中国人民才能遏制政府任性行政,才能制止警方任性执法;舍此,没有任何理论、任何制度、任性道路能够遏制任性政府,能够制止任性警方!
    
    北京:高洪明
    
    手机:13522267658
    
    2016年5月14日
    
    (原载《民主中国》)

[博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1780625
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高洪明:有感蔡英文女士宣誓就职
·高洪明:向黄之峰等进言—民主可求,港独无望
·高洪明:南海风浪无大碍,中国泰然应对之
·高洪明: 海口强拆之症结——土地公有与公权暴力
·高洪明:南海无大碍,中国泰然应对之
·高洪明:巴拿马文件检验中共党和政府的成色
·高洪明:习奥核峰会中美各持己见合作有限
·高洪明:要求全国人大常委会过问政治性案件的公民书
·高洪明:调侃:央视-姓党-说谎
·高洪明:中央军委岂能不受全国人大监督?
·高洪明:中国公民 你需要什么样的勤务员?
·高洪明:党咋不听取和研究枪的工作报告呢?
·高洪明的专制中国心/张三一言
·高洪明:我的台海两岸中国心
·软弱,人的一种秉性或脾气/高洪明
·高洪明:蔡英文胜选与台海两岸之关系
·高洪明:爱不是人民选举的政府就是对祖国的背叛 (图)
·高洪明对朝鲜第4次核试验之观点
·高洪明:法国记者高洁女士遭双重标准驱离
·高洪明:有感中国千真万确没有宗教信仰自由
·撒旦强拆十字架易,强拆基督信仰难/高洪明
·高洪明:支持中国填海扩礁,反对美国南海挑衅
·北京高洪明、何德普等民运人士于近日完成了在中国西域的新疆行回到北京 (图)
·拍砖杭警刑拘民主党人徐光谭凯的恶行/高洪明
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之二十二
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之十七
·高洪明朝阳出入境接待大厅“碰壁”记
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿(12)
·高洪明和您聊点儿监狱里的事儿之七
·党国体制批判者高洪明答博讯记者李方问实录
·民主党人高洪明:公开在京城的反对者
·东城预审处初进初审/高洪明回忆录
·高洪明:中共及其特权关进宪法的笼子
·中国民主党河北党部副主席刘金辞世!/高洪明
·徐永海庆生:严正学、高洪明等祝福
·高洪明:和您聊点儿监狱里的事儿之八
·好大胆子,你敢拿针扎毛主席的眼睛!/高洪明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。