页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

不谈“九二共识” 地不动山不摇/陈维健
(博讯北京时间2016年5月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     作者:陈维健
    
    蔡英文“520”就职演说,一直是她当选以来为人关注的焦点,特别是对岸的中共,放出多重威胁,习近平更是警告:如果不承认“九二共识”,两岸关系就会“地动山摇”,在蔡英文就职的一周前,海协会会长陈德铭说:“两岸不是兄弟,仍处于战争状态。”为之背书的是福建军区举行大规模的夺岛演习。
    
    谈不谈“九二共识”,说不说“一国中国”,就职前多数政治评论人士认为,蔡英文既不会在此问题上说出触犯中共的话,也不会说出中共想听到的话。今天,“520”蔡英文就职了,在谈到两岸关系时,果真如先前预测的一样“九二共识”只字不提,只承认九二年两岸有过一个求同存异的会议,她尊重这个历史事实。她说,她的两岸关系政策有几大原则:一是1992年的两岸历史事实,求同存异的原则。二是根据中华民国宪法、两岸关系条例,以及其他相关法令。三是根据过去20多年来双方交流协商的成果。四是根据台湾的民主原则以及普遍民意。
    
    从蔡英文就职演说两岸关系的内容来看,她没有承认“九二共识”当然更没有承认“一个中国”。但是纵观蔡英文全部演说辞,她口口声声的是“我们国家,我们国家”,这个国家是什么国家呢?如同她所说这是“中华民国”。“我是依照中华民国宪法当选的总统,我有责任捍卫中华民国的主权和领土。”中华民国的领土是涵盖大陆的,但大陆目前被另一个政权所统治,这个政权所建立的国家叫“中华人民共和国”,如果蔡英文要捍卫中华民国领土,就应该将中共占领的领土夺回来。很显然蔡既没有这个雄心,也没这个壮志,更没有这样的力量。而事实上中华民国也早已承认了中华人民共和国在大陆的治权。但蔡英文既不敢说大陆不是中华民国领土,也不敢说中华民国的领土是台湾与周边几个小岛这样一个事实。在两岸关系国家认同上,就目前的状况蔡英文只能搞模糊主义。
    
    蔡英文不提“九二共识”不提“一个中国”。中共也拿她没办法,威胁从来是起不到作用的,这一点中共也清楚,但是不威胁一下又不甘心,所以又不得不威胁一下。蔡英文就职演说后,中国共只得自己找台阶,“我们注意到了台湾当局领导人,提到了九二年我们达成的若干共同认知。但没有明确承认“九二共识”这是一份没有完成的答案。什么叫没有完成的答案。”也亏得中共想得出这样一个酸不溜秋的说词来,人家是就职演说,又不是上京赶考。中共对台是又气又恨,想硬又硬不起来。俗语:叫狗不凶,凶狗不叫这一点早已被台拿住。
  (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1780607
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪念“文革”最重要的是不让文革重演/陈维健
·“红歌秀”习近平核心当不成要想当舵手了/陈维健
·王岐山的言论充满了红卫兵的浅薄,张狂与冷血 /陈维健
·陈维健:这次中共权贵财富曝光影响不寻常
·陈维健:王岐山中纪委讲话胡说八道(附讲话视频)
·陈维健:中共西藏政策 “活佛”也成大买卖
·习近平会作毛泽东式的检讨吗?/陈维健
·党媒姓党习近平把自己推到火山口上/陈维健
·陈维健:王毅“遵宪”论中共对台政策重大改变
·陈维健:梁警官案与华人的民族情绪
·陈维健:旺角小贩事件中共为何演义为分离暴动
·面向太平洋的新台湾人—2016台湾观选(之二)陈维健
·高棉的微笑与血色的高棉/陈维健 (图)
·陈维健:从一位高层干部看国民党的惨败与未来
·陈维健:中共对台民主从假导弹到假军演
·民进党执政与“九二共识”/陈维健
·绝不能让我们的国家再回到文革黑暗的时代/陈维健
·从谷开来杀人减刑看习的以法治国/陈维健
·中共权贵与西方资本的丑陋交易/陈维健
·陈维健:中共政府为何在国际反恐问题上扭捏作态?
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
论坛最新文章:
  • 台湾对美国机构更名 首置台湾与美国同框
  • 美国全面封堵下华为要自主困难重重 缺乏主干枝叶难成大树
  • 美中电视台两女主播约战辩论贸易战 网民促央视真直播
  • 专访戛纳电影节金摄影机奖评委主席潘礼德导演
  • 法国明天举行欧洲议会选举:投票就是选择
  • 稀土与新长征:台媒深析习近平最高指示新精神
  • 习近平视察了江西稀土尖端 疑中国开稀土大战
  • 中国海警船连续44天游弋钓鱼岛海域外侧 日本不知北京意图
  • 习近平反腐茅台酒厂一把手落马 之前多高官沾酒色下台
  • 任正非访谈引热议
  • 特蕾莎梅:被脱欧巨轮碾碎的英国首相
  • 中国13家航空公司准备向波音索赔
  • 特朗普25日作为令和时代首位国宾到达日本
  • 美科技公司停止聘用中国雇员 大学开始关闭华人实验室
  • 美国制裁响应继续:SD协会和WIFI联盟暂停华为会员资格
  • “送中例”升级外交战:欧盟发照会 美跨党议员发函促撤修
  • 特首就给予两港人难民庇护向德国提抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。