页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐剑梅:特朗普终于要为共和党扛旗
请看博讯热点:美国2016年大选

(博讯北京时间2016年5月21日 转载)
    
    来源:瞭望智库
    

    5月3日,唐纳德·特朗普赢得印第安纳州共和党预选,得克萨斯州联邦参议员特德·克鲁兹宣布退选。如果不出重大意外,特朗普将在2016年美国总统选举中,扛起共和党大旗,对决民主党的希拉里·克林顿。
    
    2016美国大选颇不寻常,喧哗骚动,扑朔迷离。特朗普扛起共和党大旗,跌破美国无数媒体、智库和政要的眼镜。现在,新的悬念来了,他有可能率领共和党一路走到白宫吗?
    
    1 克鲁兹的输
    
    印州一役,克鲁兹很拼。放弃东北五州的竞选造势、与竞争对手卡西奇结盟、任命竞选女搭档、砸重金作广告,用他自己的话讲,“能做的全做了”。预选前一天,《华盛顿邮报》头版报道,克鲁兹在印州的竞选办公室里,工作人员不停地打电话,墙上贴的标语是:“我们今天目标=两万个电话!”
    
    然而面对两个选民的电话反馈,一个说克鲁兹“骗子”,一个说他“操纵体制”,都是重复特朗普的攻击字眼,克鲁兹口干舌燥,抵不过特朗普这位前真人秀电视节目资深主持人几个利落而刻薄的字眼。
    
    事实上,特朗普4月26日横扫美国东北五州预选后,共和党选情就迅速转圜。看似铁杆反特朗普人士,可能一夜之间不再铁杆。一周来,几乎每天都有共和党联邦议员为特朗普“背书”,“转舵”之快令人瞠目。与克鲁兹有宿怨的前共和党议长博纳不迟不早在这个当口,猛然发声把克鲁兹呼作“披着人皮的撒旦”。博纳随后遭媒体曝光他和特朗普交情深厚,经常一起打高尔夫、不时相互发发短信。
    
    克鲁兹作为得克萨斯州联邦参议员,身在国会山,竞选中主打的其实也是“反建制”牌。他把华盛顿政治圈称作“华盛顿卡特尔”,与特朗普标榜“华盛顿政治圈外人”异曲同工。但作为茶党的宠儿,克鲁兹比特朗普更保守、更右、更偏,不论在国会山还是普通选民当中都更没有人缘。他最后指望打“我是反特朗普唯一选择”这张牌逆袭,却徒然证明即便借力,也仍然没有和特朗普抗衡的实力。
    
    不管怎样,17人角逐共和党提名,克鲁兹预选成绩仅次于特朗普,这在分析人士看来,既是克鲁兹的”成就”,更是一个值得忧虑的问题——为什么领跑共和党预选的两名候选人,都跑得这么偏呢?而他的最后失败,或者可以说明,指望通过成为某个竞选人的唯一替代选择,说服选民进行“战略性投票”支持自己,这注定死路不通。
    
    至于财力雄厚、曾经代表共和党高层强烈共识的“阻止特朗普”运动,失败的主要原因不是差钱,而在于自始至终,除了被迫作为权宜之计的克鲁兹,当真是举目四顾,找不到能同时凝聚党内共识和选民支持的人选,终于只能徒唤奈何。
    
    2 特朗普的赢
    
    11个月前,2015年6月16日,特朗普宣布参选时,美国媒体普遍带着一种看现实版真人秀的心态,觉得不过是这位房地产大亨心血来潮的玩票。据报道,刚开始进行竞选宣传时,特朗普的团队甚至不得不上街拉游客冒充支持者。
    
    但或许,正是这种看大选真人秀现场直播的心态成全了特朗普,而特朗普也充分发挥了多年担任真人秀主持人练就的眼力劲和“毒舌”,全程享受媒体的地毯式轰炸报导。
    
    没有其他任何竞选人比得上他的政治不正确尺度和相应的媒体曝光度,但客观说,不管喜欢还是讨厌特朗普,的确很难对他无感。报界曾经评估,截至东北五州预选,他享受的免费电视和广播报道估值高达20亿美元。
    
    从特朗普的竞争对手到白宫和两党高层,都不约而同地批评:媒体过度报道了特朗普。这或许也是眼球政治时代的一种悲哀——政治表演的才能比政治立场的坚守更炫。
    
    细究特朗普的竞选牌,其实格外具有讽刺性。他以蓝领代言人自居,然而身为纽约房地产大亨,并没过过一天蓝领的日子;他以“华盛顿政治圈外人士”的面目出现,但实际上多年来和民主、共和两党都关系亲厚,远比克鲁兹在国会山的人缘好。
    
    对特朗普来说,朋友的敌人可以是朋友,敌人的朋友也可以是朋友。过去20年间,他分别支持过两党的主要总统竞选人,和克林顿夫妇曾有亲密私交,与克鲁兹去年还并肩同游,和印州预选时两人双双秀下限的对骂形成鲜明对比。
    
    除了“反建制牌”“反移民牌”“反穆斯林牌”“反墨西哥牌”,在两党主要竞选人中,特朗普还最爱打“反华牌””反贸易牌”。那么,他的主张是否切合实际?
    
    有美国学者替他做了一番计算后发现,如果特朗普上台后执行他目前竞选中提出的经济主张,如大幅削减税收、增加老兵健康福利等项目开支,那么在未来十年内,这些政策的总支出可达11.7万亿至15.1万亿美元。有知名学者在美国媒体撰文,直截了当称呼特朗普是“危险的吹牛大家”。
    
    美国东北五州预选时,笔者在马里兰州一家投票站遇到一位70多岁的老人,表示如果特朗普最终获得共和党提名,他会投上一票,理由是“选谁都比克鲁兹强”。他有没有觉得特朗普离谱?有一点,但正式获得提名后,特朗普会往回调整,这位老人显得很有把握地说。
    
    笔者于是追问,原来美国选战中,竞选人的竞选主张可以不算数,那么,普通民众怎么判断呢?怎么断定特朗普说的话里,这些会当真,那些不会?老人的回答语焉不详,大致意思就是,不靠谱的话,就不必当真!
    
    3 对决希拉里
    
    5月4日一早,连夜进行的CNN/ORC民调出炉,如果大选中希拉里对上特朗普,希拉里可望以54%比41%领先。但就在预选前进行的另一项民调中,特朗普却首次反超了希拉里。
    
    从威斯康星到印第安纳,围绕克鲁兹和特朗普的“决战”,美国民调结果不断起伏变化。这在某种程度上表明,美国大选是一个极具动态性的复杂过程,各种自变量和因变量不断相撞,民调结果随时会受到动态事件的影响。
    
    早前的民调曾经显示,特朗普的选民基础以低学历、低收入中年白人男性为主,但是,目前特朗普在共和党选民中的支持率已达六成左右,这一民调看来难以反映新的状况。美国媒体过去一直低估特朗普,或者也与低估他的选民基础有关。
    
    客观来说,尽管特朗普准备扛起共和党大旗,共和党高层也表态准备交旗,但是疑虑和分裂,仍然萦绕着被美国民众俗称“老大党”的共和党。特朗普与共和党高层之间仍然疏离,许多反对特朗普的共和党选民仍然难以想象特朗普如何能够代表他们心目中的共和党,“决不要特朗普”等“阻止特朗普”运动的骨干组织则准备在大选中专门支持与特朗普明确切割立场、秉持共和党传统价值观的成员。
    
    一句话,要在大选选战正式开锣前,弥合而不是加重共和党的内部分裂,是特朗普首先要面对的一大挑战。
    
    无论如何,“特朗普现象”还将继续,并且随着特朗普扛起共和党大旗,将对美国大选产生更大、更广泛的冲击力,甚至被认为可能在大选中改写美国各州选民结构,重塑两党的选举地图。与此同时,如果特朗普把“大嘴”当成胜选法宝,继续挑战共和党的主流价值观,共和党本身的定义也可能不复旧貌。果真如此,今年大选将更加扑朔迷离。
    
    当然,特朗普首先挑战的是希拉里,他很清楚地看到了希拉里对年轻选民缺乏感染力等软肋,而美国选民急于求变的心理也对他有利。早在东北五州预选时,他就呼吁桑德斯独立参选。能否吸收桑德斯的支持者,团结民主党,对希拉里的选情至关重要。假如桑德斯最终作为第三方独立参选,那么2016年美国大选势将又是一番景象。
    
    多家媒体指出,特朗普打的各种牌里,总结起来就是“愤怒牌”+“恐惧牌”组合而成的“民粹牌”。而对华盛顿体制和精英阶层的愤怒,对贫富差距不断扩大、中产阶层缩水的愤怒,对超级政治行动委员会为代表的不透明的金钱政治运作的愤怒,不仅成就了特朗普,也成就了桑德斯和克鲁兹。就此而言,在一定程度上,这是金钱政治过度渗透美国选举造成反噬的结果。
    
    4月30日,美国总统奥巴马在他的最后一次白宫记者晚宴上感慨说:“八年前,我说这是改变我们政治音调的时候了。回过头看,我显然应该说得更具体些。”
    
    就此而言,特朗普不管最终会走到什么地步,他的确已开始改变美国的政治音调。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1920620
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普vs希拉里美国两个命运的决战/大宗师
·陶短房:特朗普“出线” 谁说“这届美国人民不行”?
·纽时:一个拥护特朗普的美国对世界意味着什么 (图)
·观点:“获利者”特朗普该清理自己的立场了 (图)
·加藤嘉一:安倍的南海策略与特朗普的“小炸弹” (图)
·郑永年:特朗普主义和美国民主的困境
·查建国:环球时报与特朗普隔洋唱合(与环球时报争鸣之311)
·徐水良:我对特朗普问题的看法
·谢选骏:“特朗普”与满洲人
·分析:希拉里与特朗普赢了选票但赢不了民心 (图)
·有关天安门大屠杀特朗普和卡西奇谈话/杨建利
·特朗普和希特勒可以相比吗?/曹长青 (图)
·布隆伯格公开信:特朗普对美国核心价值观的侵犯
·特朗普崛起的数术之象/曾节明
·曹长青:为什么特朗普会输给希拉里
·卢峰:特朗普是法西斯分子?
·卢峰:还是希拉莉最有冠军相 特朗普催票能力不足
·曹长青:特朗普和中国痞子 (图)
·贝加尔:特朗普的无间道
·卢峰:特朗普现象的深层意义 (图)
·特朗普指责中方操纵人民币贬值 外交部回应
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。