页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王德邦:中国反腐陷入十面埋伏
(博讯北京时间2016年5月17日 转载)
    来源:《动向》
    
     中共十八大以来新当政者主要工作就是「反腐」,别的一切事要麽是应景,要麽就是陪衬。反腐经过三年多的外围战,虽然有不少斩获,但决定胜的战役迟迟未能打响,因而压倒性胜利一直没有形成,以致陷入胶著状态,处于与腐败对峙、拉锯之势,进而延宕至今,致使反腐日益步入焦头烂额之境,尤其最近两月以来,更遭致权贵集团全局性反攻,使反腐置身于十面埋伏之中。在此危势之下,中国政局随时面临颠覆性突变。

    
      权贵吹响反攻集结号
    
      在这裡所说的「权贵」是指那些以权谋财与以财谋权,权财通吃的团伙。他们是八九屠杀的产儿,是中国极权体制下畸形经济改革中权钱通姦的私生子,是违背正义、公理、法治的腐败代表,是中国权贵资本主义道路的坚定捍卫者。而中共十八大后的反腐至少直观上就是针对这批人的。
    
      作为中国贪腐集中代表的权贵集团,没有坐以待毙,应该说他们从十八大开始就一直在伺机反击。
    
      今年三月两会前的所谓要求中国元首习近平辞职的公开信及四月初披露离岸公司信息的「巴拿马文件」,虽然表面看来扑朔迷离,但归根到底就是为了让中国的反腐就此终结。因为那公开信无论说再多理由,背后实质隐藏的就是官僚权贵集团不能再容忍反腐持续下去了,而巴拿马文件则主要告诉中国两件事:其一、世界所有国家均有腐败,那些民主国家元首及其幕僚也不乾淨,所以别嚮往民主,民主不是中国的出路;其二、中国高官腐败是普遍现象,没有能洁身其外的,要继续如此反腐就大家一块完蛋,谁也别想好。
    
      公开信与巴拿马文件相互呼应,前后出击,客观上构成一套直接反击反腐阵营的连环炮。同时,它也公开向权贵集团发出了集结与反攻的号召,给在反腐中倍受煎熬的腐败成员打气壮胆。可以肯定,接下来顽固贪腐的权贵集团必会有更大的反攻。
    
      对于权贵的反攻世人并不奇怪,应该早有预料,然而,中国贪腐权贵集团何以选在此时反攻?这却是个真正值得思考并需严阵以待的问题。
    
      反腐已身陷十面埋伏
    
      为什麽主宰中国政治、经济、文化、社会各方的权贵贪腐集团至今才发出反攻集结号?才对反腐进入实际性的反攻呢?原因就是中国反腐在不知不觉中已经陷入权贵制度性抗拒的十面埋伏中。
    
      其一,瓦解反腐道义基础。如果说权贵集团在十八大新当权者宣示反腐时,只是觉得新当权者会一如既往地喊喊口号,而不可能来真的时,那麽在判薄熙来,抓周永康,扫军委两副主席后,他们感到了势头不对,于是他们首先散播出反腐就是权斗,将反腐道义力量抽空。这种反腐权斗说经过几年系统性的宣讲,现在全国从上到下,就是最基层的乡镇公务员,已普遍接受这种观点,以致一提反腐就言权斗。估计不久,这种观点就会成为普通民众的共识,到时反腐道义形象就彻底损毁,反腐道义基础完全崩塌,民众支持反腐热情被泼灭,反腐就被抽空了持续的民意根基。
    
      其二、封禁民间呼应反腐声音。十八大后新当权者宣示反腐,民间曾一度燃起呼应烈火,通过网络报料,公开揭露各种腐败人事,以助反腐展开与深化。然而,在极短的时间后,一批批揭露腐败的记者、独立调查人、网络大V、上访民众甚至普通公民,纷纷遭到抓捕判刑。民间呼应由此襟声,民众被成功隔离于反腐之外。
    
      其三、断绝知识分子对反腐的期待、念想。当十八大高调宣示反腐后,中国知识分子群体中一批人群起响应,借鉴国际反腐成功经验,公开上街要求官员公示财产。结果从南到北纷纷遭到抓捕重判。这一波镇压,将知识界对新当权者的期待、念想与力图促成的良性互动的努力彻底斩断,成功熄灭了知识分子对新当权者寄予的希望。
    
      其四、激化官民矛盾、挑起社会衝突,转移社会对反腐视线。十八大后各级政府官员在强徵强拆、镇压维权、挤压民间、迫害上访等等方面变本加厉的行径,使社会积怨日深,衝突日炽,形成旧冤未了,新冤又结的局面,将新当权者在民众心目中形象日益负面黑化。
    
      其五、官僚队伍普遍性本能地对反腐抵触,形成全局性怠政惰政局面,使反腐遭遇制度性顽抗,使反腐队伍成为整个官僚集团全方位抵制甚至敌视的对象,进而导致反腐队伍在官僚集团中日益孤立。
    
      其六、权贵集团在经济上通过抽逃资本、转移财富、停止投资等挫败经济方式,使中国经济江河日下,大步衰退,进而製造股市房市掠夺性灾难,来达到击溃经济,动摇国本,使民不聊生,并成功将此肇因引向反腐,置反腐于天怒人怨境地。
    
      其七、意识形态上极度左化,模拟文革,给世界造成反腐就正在返毛的恐怖印象,让中国道路不是超越邓小平而是回到毛泽东,由此引起世界性抵制,使新当权者在精神领域成为世界文明异类,导致世界对中国的极度防范。
    
      其八、拆毁教堂,剥夺民众最后精神依託。
    
      其九、拘押律师、NGO负责人,与一切非官方团体为敌。
    
      其十、越境抓捕,与邻为仇。
    
      在以上这一系列动作下,中国新当权的反腐团队陷入了权贵制度性反击的十面埋伏中。也正是在此危机四伏时,权贵贪腐集团迎来了反击的时机,进而公然吹响了那种集结与反攻号。
    
      惟有革新制度,方可突出重围
    
      中国反腐在历经三年后陷身于十面埋伏中,这固然有贪腐权贵集团刻意为之的成份,但应该看到更根本的是制度性使然。
    
      中国极权统治模式製造了旷古绝今的腐败,就说明这个制度没有防范克制腐败的功能,相反有著滋生助长腐败的土壤,并且有著抵制扼杀反腐的天性,对反腐具有天然的抗体,既如此,那种指望这个产生腐败泛滥的体制再生发出克制腐败的机制,定是痴人说梦。诚如一个病入膏肓的癌症患者,不通过外力治疗,而指望通过他自身生出克制癌的细胞,这当然是不合情理的幻想。所以,反腐绝不能指望产生腐败的极权模式自身,而必须革新极权体制,必须在极权体制外求得医治腐败的良药。
    
      反腐主导者们也曾承认反腐是治标,意在为从制度改革治本争得时间,然而,三年来的反腐却没有赢得制度改革的治本机会,而迎来了十面埋伏的危局,面临随时被颠覆的绝境。其中原委当然有反腐与制度改革的两难,即反腐不成功则制度改革无法启动,而制度改革不启动则反腐又无法成功。在如此互为因果下,反腐绝不能时间过长,只宜速战速决,因此需要採取霹雳手段,尽快完成由抓薄、抓周,再到抓老老虎的三步。然而,现实中第三步却迟迟未启,如果继续拖延,反腐就随时面临全局性颠覆。
    
      当此时刻,反腐若要尽快突出重围,取得历史性最终胜利,就当立刻实施反腐第三步,并且随之开启:平反冤假错案,恢复历史正义,以释民怨凝民心聚民力;还公民宪法权利,达成文明转型,以立民主建宪政启法治。如此,方得根本性突出重围,而断腐败之根,革腐败之命,使腐败永无反攻复辟之日。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1071608
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王德邦:不能让郭飞雄成为第二个曹顺利
·王德邦:“回到毛泽东”的实质是拒斥人类文明
·王德邦:极权体制性的毒瘤——评山东疫苗事件
·王德邦:习近平真话、任志强假话与民间蠢话
·王德邦:中国困境症结是民权缺失
·王德邦:极权之下文艺的媚权与媚俗
·王德邦:中国反腐终于迈入决战性的第三步
·王德邦:国保私下“交流”,国保将加强而不是削弱
·王德邦:重判郭飞雄显明了权力集团的“投名状”
·王德邦:中国反腐势必成强弩之末
·王德邦:权贵思念江泽民
·王德邦:要么做线人,要么做敌人,但不许做公民
·王德邦:社会灾难频发的根源在于权力不受制约的制度 (图)
·王德邦:中国顽固贪腐势力何以充满必胜信心
·王德邦:相信拯救的力量就在我们身上——记四川人权捍卫者陈卫 (图)
·王德邦:“八九精神”的守望与献祭
·王德邦:试论中国民主转型中的民间自我建设
·王德邦:中国公权力的堕落与救赎 (图)
·王德邦:争取实现自由民主何罪之有——记胡石根先生 (图)
·王德邦:狂奔在“邪路”上的中国——权力资本化与资本权力化
·秋雨之福教会多人六四被传唤 王德邦遭骚扰 (图)
·自由亚洲电台访89学运领袖,时评家王德邦 (图)
·王德邦痛悼陈子明先生
·紧急关注:八九学生领袖王德邦被警方带走
·王德邦:北师大八九民主运动部分学生骨干25年来之简况——纪念“六四”25周年
·桂林当局强拆王德邦亲属房屋后还抓人打人 (图)
·紧急关注:维权人士王德邦妻子因强拆受伤,侄儿被抓入派出所
·“八九”维权人士王德邦家属受株连,妻子被绑架,房屋被摧毁
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·王德邦:谁在颠覆国家政权?——从辽宁马三家劳教所说起
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·王德邦:从将“骂娘”当作“强奸”的荒谬来看刑法第105条
·王德邦:乌坎民主自治“困境”的新解
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·王德邦:民间求变与官府应变选项下的中国转型路径
·王德邦:恢复教育传承文明的本质
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
·王德邦:平反“六四”是扼阻社会颓废实现民族自救重生之路
·王德邦:温家宝“用心灵的竖琴拨动善良人们的心弦”
·王德邦:从小岗到乌坎,一条民生到民权的演进之路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。