页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李彦宏称失去“价值观”坚守百度离破产就只有30天!
(博讯北京时间2016年5月15日 转载)
    
    据财新网报道:网信办联合调查组发出对百度整改意见的第二天,李彦宏罕见地以创始人身份就百度价值观和商业模型调整做出表态。李彦宏直言:称如果失去了用户的支持,失去了对价值观的坚守,百度离破产就真的只有30天!
    

    如果说百度有价值,也是为政府服务的价值,而没有为普通民众服务的价值。
    
    财新网说:今年1月,百度贴吧商业化爆出医疗类贴吧卖吧丑闻。三个月后,「魏则西事件」持续发酵,让舆论再次聚焦民营医院莆田系和百度,各方监管机构介入,百度的商业模式已经到了不得不变的时候。
    
    问题在于,百度价值观和商业模式都是表皮问题,都不是深层次问题。深层次问题是体制问题,是制度问题,是政治问题,是政治制度问题,这个,李彦宏不能说,也不敢说。说出来了,百度离破产哪里还有30天的问题,而是早就破产的问题。没有政府的保护,没有政府的控制与监管,百度在和谷歌的竞争中就破产了。离开政府也破产,不离开政府也破产,反正就是一个破产。
    
    这就是为什么网民在有谷歌时,把百度叫度娘,没有谷歌时,网民更是把百度叫度娘的原因。度娘就是不男不女,和男人比,没有竞争力,和女人比更没有竞争力。如果说泰国的人妖人们还想看一看,满足一下好奇心,而对于百度,人们连好奇心都没有。但在没有谷歌之后,如果不能跳墙的话,人们又不得不利用百度,如同一个穷人没有钱买烟,只好在地上捡烟头抽。
      
    没办法,对于百度,网民只好忍着。
    
    这种忍,也是不在沉默中爆发就在沉默中死亡的忍。
    
    有了「魏则西事件」事件之后,网民在沉默中爆发了。人们忍了百度很久了,已经无法再忍,不可容忍。
    
    爆发的时候,人们表面上针对的是百度,实则针对的是政府,针对的是政府滥用的公共权力。地球人都知道,百度根本没有把谷歌赶走的实力。如果谷歌在,百度或在竞争中永生,或在竞争中落败,或在竞争中各占一席之地,双方互补,或英雄相忘于江湖。如果竞争失败,也就有了大不了从头再来的人生豪迈,二十年又是一条英雄好汉的气派,人们还会把百度当成一个顶天立地的汉子的。
    
    如果谷歌在,百度与谷歌竞争的过程中,受利的也是普通民众,支持百度的也是普通民众。百度来于众生,归于众生,服务于众生,存在于众生。在没有谷歌竞争的情况下,百度必然沦为各种各样的奴仆,或为权力的奴仆,或为金钱的奴仆,或为各种强势既得利益集团的奴仆,他们与既得利益集团共谋,与公共权力共谋,疯狂地向普通众生洗劫到最后一分钱,蚕食到最后一滴血。
    
    如果说百度有商业模式,也只是政商结合的商业模式。政府帮助百度把谷歌赶走了,百度能不感恩吗?政府相结合的商业模式的商业只是表皮,里子是政治模式。百度以其特有方式形成的政治模式的基本方式是为政府洗地,为政府充当打手,成为政府的吹鼓手。人们看到,在百度很多政治内容搜索不到,百度成为真正历史虚无主义、政治虚无主义、敏感词虚无主义以及各种虚无主义的大本营之一。
    
    如果说百度有价值,也是为政府服务的价值,为公权力服务的价值,而没有为普通民众服务的价值。百度价值是没有节操的价值。现在网民不买账了,又强调百度价值了。如果真有百度价值,为何对百度掠夺民众的事情不闻不问,反而和各种利益集团进行交易,向普通民众打劫?
    
    百度不仅仅是百度人的百度,百度是所有网民的百度。百度本应坚守自由竞争的市场核心价值,遵守为所有网民服务的价值,但百度没有这么做,当然,它也做不到,它也没有能力这么做。如果百度真要这么做,那就必须斩断公共权力这只手,必须斩断既得利益集团的这只手,与谷歌再来一平等竞争的游戏。
    
    目前,百度公权力和既得利益缠身,得了全身的肌肉萎缩症,真要让它独自走两步,恐怕都是问题(作者:木然 ) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
701746
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·去年春晚李彦宏露1次脸花500万,今年我花了多少?(图)
·百度李彦宏四年前预言:五年后将难看到谷歌
·李彦宏,70岁的祥林嫂/谢红俭
·黄光裕、李彦宏、牛根生:寒冬里的企业家/张小平
·李彦宏:中国网民比例不如越南
·“魏则西事件”发酵 百度CEO李彦宏被约谈
·百度成立“百度搜索公司” 李彦宏转向新业务
·李彦宏回应贴吧被卖事件:会深刻反省 (图)
·马云、李彦宏,必须旗帜鲜明的反对互联网黑产 (图)
·李彦宏谈中国大脑计划:希望军方能扮重要角色
·山西政协主席薛延忠拉李彦宏求合影 (图)
·李彦宏提案 设立“中国大脑”计划 (图)
·中国富豪榜 马云李彦宏马化腾称霸前三 (图)
·港媒:习近平访韩 任正非马云李彦宏跻身随访团
·百度李彦宏:大数据已走到技术变革的临界点
·百度大数据技术开发日李彦宏讲话实录:技术会改变互联网 (图)
·马化腾身价121亿美元,仅次于首富李彦宏
·李彦宏超越王健林登中国亿万富翁榜榜首
·习近平视察中关村 李彦宏柳传志讲解
·李彦宏:高薪挖名教授,成不了优秀大学
·传海归首富李彦宏已离婚 因原配生不出儿子
论坛最新文章:
  • 西最高法世纪诉讼轻判加泰独派照惹抗议
  • 英国脱欧进入关键周 前景依然不明朗
  • 欧洲应如何面对一带一路规划
  • 批香港反送中 官媒新靶子: 医管局沦“帮凶”
  • 李克强罕指经济困难企业压力大
  • 人民微博悄声下线 胡锦涛曾实名登录
  • 港示威持续:近半数美资感悲观 逾两成考虑撤资
  • DQ风云再起 黄之锋等四名参选人被问政见
  • 港示威首现自制炸弹 警称似恐袭 评论吁克制
  • 英女王议会复会演讲:要务是在10月31日脱欧
  • 禁蒙面法后首场合法示威13万人仍戴口罩抗议
  • 厄瓜多尔政府与原住民达协议 结束暴力危机
  • 港禁蒙面后首场反送中集会 组办者:超过13万人参加
  • 数万港人集会促请美国会通过香港人权与民主法案
  • 世贸正式授权美国对欧盟征收惩罚补贴关税
  • 《长毛雪宝》3D踩九段线 越南禁演下架
  • 寻找脱贫之道 美法3经济学家共获经济诺奖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。