页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

汤桂仁:从常外到雷洋,中产们该醒醒了
(博讯北京时间2016年5月15日 来稿)
    
    作者:汤桂仁
    

    大陆的经理腾飞,带来了一个新生的中产阶级,他们学历高,工作稳定,收入充裕,家庭美满,上班时去到望不到顶的高楼里,却在窄窄的办公椅上工作,下班了回到公寓楼里躺在沙发上看肥皂剧。他们勤恳,老实,知足,安心享受着他们可以享受的一切,生活琐事里的不易往往被心灵鸡汤所淹没,工人的被欠薪,农民的被强拆,最多只是手机屏幕上一闪而过的新闻罢了。他们就像《美丽新世界》里的贝塔减,虽不配姓阿尔法(赵),但幸福地生活在天鹅绒监狱里,在唆麻提供的正能量里慢慢的娱乐至死······
    
    不断以“知足常乐”等“精神唆麻”麻醉自己,不断以“正能量”来感动自己,不断以现代犬儒主义的心态来漠视那些远在天涯海角的血腥事件,就真能确保自己逃得过极权的魔爪了么?鸵鸟把头埋进沙子里,身上的肉就不会被狮子一块一块地撕下来了么?
    
    纵使谎言多像真理,纵使心中如何欺骗自己,雷洋凄厉的惨叫“帮帮我”依然透过了天鹅绒幕布,告诉你:天鹅绒监狱也只是监狱,不是幸福温暖的“种花家”,后极权也依然是极权,恐怖的铁网依然无差别地笼罩在每个人的头上。
    
    父母都是望子成龙的。把子女送进外国语学校,按部就班地在体制内努力竞争,走上一条标准的“中产之路”,多美好,不是么?粉红色的美梦在桀桀笑着的恶魔前显得那样惨白无力,微观的病魔与宏观的铁棍撕开了正能量谎言的面具,粉碎了家长们的整个世界。
    
    高校的硕士、稳定的工作等,有着与一切中产都何其相似的特征,还有一个刚来到世界两周的萌萌哒小宝宝,可以说幸福的人生正向他招手。魔幻的桥段却那么现实,莫名其妙他就遇上了不穿制服的“人民警察”,然后更莫名其妙的就“心脏病发”了。没有血色,却更显苍茫。
    
    是的,海口的暴力离你们很远,但别忘了,化工厂留下的毒地就在你们学校附近;是的,双鸭山的悲惨离你们很远,但别忘了,楼下洗头店的门口竟站着几个不穿制服的“警察”。
    
    如果江苏的中产家庭的孩子会被化工遗留地污染、被剥夺大学名额,广东、浙江的怎么又能保证自己一定能平平安安?如果雷洋就这样莫名其妙的遇到便衣后“心脏病发”,那任何一个八零后高校毕业生,有稳定工作和美满家庭的中产--或许就是屏幕前的你,又如何保证自己能明哲保身?
    
    中国的中产们,是时候醒醒了!天鹅绒监狱之上是达摩克里斯之剑,只要不把魔刃移除,把监狱打破,人人都只能畏畏缩缩,永远生活在不可预估的恐惧之中!不为农村里被逼迁的苦人儿们想想,也为自己想想;不为自己想想,也请看看那澄澈空灵的大眼睛,那萌得令人心醉的小宝宝想想,给他/她一个没有毒地的未来!
    
    (作者系大陆中学生) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4050424
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王振华:中国中产阶级患了“雷洋之死”焦虑症
·谁是杀害雷洋的真正凶手?/秦伟平
·雷洋事件是警权黑恶化大升级的标志/曾节明
·秦伟平:谁是杀害雷洋的真正凶手?
·对不起,我不想知道雷洋如何嫖娼
·不公正处理雷洋事件,习近平将威信扫地 /曾节明
·朱人奉:“雷洋之死”需要的是死亡真相,而不是嫖没嫖娼 (图)
·魏则西、陈仲伟、雷洋:警惕社会达尔文主义撕裂中国 /何云峰
·雷洋之死,走不进现实的“真相”
·反共救国报41期周刊副刊:雷洋一定死警察不敢告知罪恶
·雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击 /秦伟平
·雷洋之死撞翻了人心中侥幸的天平/徐和谦
·警察与央视联手 雷洋之死说不清楚
·雷洋尸检进入病理检验阶段 大约半个月后出结果
·在京访民举牌声援郭飞雄、范华培、丁汉忠、雷洋等 (图)
·雷洋案尸检专家证人:预计14日凌晨完成初步尸检
·消息人士:人大研究生雷洋被打视频就是他(附视频)
·陈有西代理雷洋案 澄清雷洋调查常州毒地等传言 (图)
·雷洋案尸检启动 公安大学教授担任专家证人
·下一个“雷洋”不会太远,或是你我,或在身边
·西安交大88级部分校友关于雷洋事件的声明 (图)
·家属澄清雷洋调查常州毒地等三传言
·呼格律师:雷洋案涉事警察是嫌犯 无权接触证人 (图)
·观察:雷洋事件 舆论风暴眼中的盲点 (图)
·人大多届校友联署呼吁独立公正调查雷洋案
·专访雷洋哥哥雷鹏: 最关心死因真相 (图)
·VOA专访雷洋亲属 案发地戒备加强
·新华社:雷洋之死办案警方所发布信息难保真实 (图)
·雷洋被抓视频曝光 不断喊“帮帮忙一下”(视频)
·雷洋案“足疗女”露面接受采访视频:帮他“打了飞机”
·中国人民大学88级部分校友就雷洋同学意外身亡的声明
·雷洋事件 点起中国民间新的火头
博客最新文章:
  • 陈泱潮14.为中国开万世太平者,有望成为空前绝后的世界级聖君
  • 曾节明中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(二)
  • 谢选骏澳洲政府成了共产党中国的邪恶学生
  • 明暗經緯錄國有國格黨有黨尊
  • 谢选骏毛泽东的“弃程诈骗”手法源自满清
  • 陈泱潮13.渴望憲政公平正义的中国人,应当明确认定和约定
  • 谢选骏共产党及其走狗先富了起来
  • 李芳敏14400017想靠馬得勝是枉然的;馬雖然力大,也不能救人。
  • 张成觉書生見識,學淺才疏-評李偉東《、、、、、、戰略檢討》
  • 陈泱潮12.中国爲什麽和怎样才能实行【聖君立憲-光榮革命】?
  • 上官天乙西方欢呼“和理非”下的香港白热化暴乱
  • 吴倩你们的耶稣:咒骂我的人将被詛咒。
  • 谢选骏哥伦布的GDP
  • 生命禅院【禅院百科】提升振动频率
  • 张杰博闻为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
  • 谢选骏日皇的祖先原是恶鬼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。