页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王振华:中国中产阶级患了“雷洋之死”焦虑症
(博讯北京时间2016年5月14日 来稿)
    
    网络上流行这样一个段子:世界的警察到某国原始森林进行抓兔子比赛,获胜国将被授予“世界第一警察”的称号。裁判一声令下,各国警察一窝蜂的钻进树林,美国警察立刻开始地毯式的搜索,他们动用了各种军事设备,包括军用卫星,全球定位系统,当兵战术组······总之是什么先进用什么,但是他们什么也没找到,最后,他们召开记者招待会,宣布:根据情报,这里应该有、而且一定有兔子,只是我们现在还没有找到······法国警察拿出葡萄酒,优雅地品着,然后举着杯子慢慢走进林里。一会,他们三三两两地走出来,女警察手里都拿着男警察为她们采地鲜花;中国警察听到命令后,立刻拿出随身携带的北京烤鸭和天津狗不理,然后一人一瓶二锅头,坐在原地把酒言欢,直到各国警察折羽而归,中国警察擦擦嘴,把酒瓶一摔,一群人拎着棍子,晃晃悠悠走进树林,不大一会,一只鼻青脸肿的黑熊跑了出来,黑熊一边跑一边喊:“大哥,别打了大哥,我是兔子,我就是兔子······”说明中国警察“威武”。
    

    当这样的“威武”,使愈来愈多的“被嫖娼后······”(柴静:历史黑幕),2016年5月7日晚,29岁的北京昌平区居民雷洋在回龙观龙锦苑东五区小区内停车场被便衣警察逮捕,不久后死亡。5月9日晚,昌平警方在微博上发布通报,称警方“接到群众举报抓获涉嫌嫖娼的雷洋”后,雷洋“抗拒执法并企图逃跑,警方依法对该人采取了强制约束措施”,在带回公安机关审查过程中,雷洋身体不适,送医抢救无效死亡。
    
    记者问:雷洋是怎么死的?警察回答说,他嫖娼了,有足浴房里的小姐为证。雷洋是怎么死的? 警察:他嫖娼了······
    
    雷洋之死,成为中国中产阶级的哀鸣,2016年05月12日,全国政协委员何新写了小诗《悼雷洋之死》
    雷某之死,天下不服。
    嫖娼并非死罪,抓嫖又非现场。
    京畿重地,滥用公权!
    酷吏暴力执法,杀人贱如草蚁。
    如此草菅人命,不知今世何世?!
    老夫老夫我为天下一哭!
    
    夜泊秦淮客:我不关心东海钓鱼岛的归属,不关心蔡英文上台后的台海局势,也不关心美舰巡航南海岛礁,因为我不是政治家,离我生活太远。我只关心海口强拆打人、魏则西寻医被骗和雷洋夜出怎么死的,这些事就离我太近,说不定我就是下一个雷洋。
    
    新华网记者丁永勋:公众关注这件事,除了当事人的身份标签、涉嫌嫖娼的细节外,在更深层次上,还是对自身安全和执法公正的关切。即便一个人私德不检,哪怕是犯罪嫌疑人,其基本的人身权利和生命安全也应受到保护,不能不明不白死去。如果基本权利得不到保障,每个人都会有安全焦虑。
    
    雷洋路过足疗店“嫖娼”,然后在大门口,被便衣抓了个“正着”,他拚命的抵抗“救命呀,救救我,帮帮忙一下”,然后被便衣塞进轿车里,“黑色车辆”里的十几分钟发生了什么事情,没有人知道。警方提供的碎片信息,在互联网上,昌平警方和民众之间已经进入到了一种“相互不信”的模式中,警方“吞吞吐吐”的信息发布模式,“雷洋之死”的信息发布演变为一种恶性循环:“警方说什么,民众不相信什么;民众质疑什么,警方证明什么”。
    
    雷洋是湖南常德人,2012年获中国人民大学环境学硕士研究生学位,后在中国循环经济协会任职。雷洋夫妇于今年4月刚得一女,5月7日晚亲属来京探望,雷洋离家去首都机场迎接 ,之后失去联系。家属表示,至5月8日凌晨1点才联系上当地派出所,到医院后发现雷洋手臂和头部有明显淤血,警方称是雷洋跳车受伤所致。家属要求对遗体拍照被警方拒绝。
    
    最近魏泽西、陈仲伟、雷洋一系列公众事件,无不刺激我们的神经,一个接一个鲜活的生命从我们身边消失。这些社会精英或者即将成为社会精英的生命的消失,除了给三个脆弱的家庭带来永久的伤痛外,触发了中国中产阶级对自己生存状况的忧虑,而成为社会关注的焦点,并在公共空间所关注和讨论。表面上看,这三者的死因各不相同,但是仔细分析,背后却隐藏着一个野蛮制度:即丛林法则。丛林法则正成为一种压迫性的力量,并向我们袭来,我们每个人都有可能被这种“丛林法则”所裹挟。中国中产阶级在幸福假象背面的是脆弱的社会结构、对生存安全的恐慌,以及在这种内心紧张中的撕扯、撕裂。
    
    雷洋的“嫖娼”致死案,案情似曾相识,2002年武汉理工大学教授程树良死于奔丧途中,通报结论是程树良在路上去了嫖娼,被押回派出所途中跳车受伤,送院后不治。
    
    雷洋不是拆迁户,不是维权律师,不是“造谣传谣”者,不是“妄议中央”者,不是“意见领袖”,更不是民运人士。他只会歌功颂德,从不关心政治,从不发所谓的“负面新闻”,从不关心民生,从不对丑陋的社会现象进行揭露和鞭挞。人尚在“天子脚下”,照样说抓就抓,说打死就打死,雷洋事件,举国舆论汹涌,问责声铺天盖地。2016年5月11日,中国人民大学88级部分校友联名签署:就雷洋同学意外身亡的声明“雷洋的死绝非意外,而是一场系统性的悲剧。我们呼吁最高权力机关展开对雷洋死因的独立、公正调查,我们要求严惩肇事凶手、彻底整顿约束公安纪律,我们要得到最基本可靠的人身安全、公民权利和城市秩序。舍此,在我们未老的未来,我们不会无所谓的。对恶,我们不会忍太久。”
    
     “雷洋事件”反映不受制约的权力可能威胁任何一个人生命!据媒体人透露,因为该事件持续发酵,雷洋的家人、同学甚至是一些同事都已经成为维稳对像。这更加深了大家的焦虑。
    
    如果死者是民工、被强拆户,舆论民情会怎样?2014年12月13日,太原市一个建筑工地发生了一起讨薪案件,民工周秀云非正常死亡事件。那名腆着肚子、肥头大耳的胖警察一直用脚死死地踩住周秀云的头发在冰冷的地面上,长达一个多小时,随后被拖入警车、塞进座位缝隙中,带到派出所后不醒人事,随后死亡。当涉事警察踩住周秀云的头发在冰冷的地面上视频上传至网络后,太原市公安局小店分局龙城派出所值班民警刘金润言之凿凿,他说网络照片的拍摄角度是从当事民警侧后方拍摄,因此产生了脚踩着妇女头发的视觉误差,而且上传者断章取义故意误导广大网民。2016年4月29日,发生在海南省海口市秀英区长流镇琼华村所谓的“拆违”过程中,联防队员殴打妇嬬,一群畜牲防暴队、手持棍棒痛殴老人、妇女、儿童。电棒碰触妇女之后的电火花伴随着凄惨的嚎叫,已经超越了人类的道德低线,在那里象派出所管辖下的联防队?用土匪、黑帮来形容不为过。就这样的恶性事件,被消声。
    
    当公权力不受制约的时候,掌握和使用这个权力的人就可以丧尽天良,人性变狼性。
    
    雷洋,所谓的社会精英、中国的中产阶级,在骨子里只想步入上流社会,从不关心弱势群体。当他遭受执法不公时,当他的生命含冤逝去时,我们这些草民没有袖手旁观幸灾乐祸,我们站出来,为他奔走呼号,为他刷屏,为他呐喊,为他求得公平正义。
    
    不知九泉之下的雷洋怎么想?中国中产阶级怎么想? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3361846
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王振华:日本农业与中国农业的对比
·王振华:我们究竟为什么需要民主
·王振华:“川普现象”给民主敲响了警钟
·王振华:律师和陪审团制度 制衡司法的平衡器
·法治的内涵和精义/无锡王振华
·王振华:张凯律师的总统梦恰恰是期盼民主进程
·无锡王振华:房地产大鳄任志强说的是真话
·联邦共和/无锡王振华
·无锡王振华:美国的陪审制度和中国的人民陪审员
·王振华:民主为何不能遏制俄罗斯总统普京极权?
·《联邦党人文集》治理国家政府的教课书 /王振华
·赵小花姓赵 但不是赵家人 /王振华
·历史的丰碑 韩战仁川登陆战 /无锡王振华
·王振华:江苏官场震荡,南京市二位副市长辞职
·无锡王振华:南京市委书记杨卫泽落马 家祭无忘告乃翁
·现代文明需要什么?/王振华
·王振华:质疑《现代快报》无锡“12345” 94.88%群众满意率
·中国网友的眼睛是雪亮的/王振华
·房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵/王振华
·信访制度的存在说明这个国家没有法制/王振华 (图)
·新城控股董事长王振华接受调查 (图)
·无锡王振华:四川成都九寨沟旅游瑕疵
·沈阳访民许梅英、王振华等起诉公安部开庭公告 (图)
·暴力拆迁受害者王振华:司法程序不公正 (图)
·沈阳维权人王振华遭刑拘代理律师申请会见被拒
·王振华:房价没有胸罩贵任志强绝非骄纵
·王振华:无锡的魅力在何方
·王振华:无锡政府融资千亿元干什么
·王振华:无锡模式的思考——评吴敬琏的无锡经验
论坛最新文章:
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 或涉六四与拒毛新宇 北大前校长丁石孙93逝世
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。