页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对不起,我不想知道雷洋如何嫖娼
(博讯北京时间2016年5月13日 转载)
    
    来源:凤凰评论 作者:胡涵
    

    我们只需要完整的不带加工的证据,而不是当事一方根据舆情动态不断裁切出来的“通报”。
    
    
呼吁多时,雷洋案的证据终于说话了。对着镜头,足疗女向全国人民指出了雷洋的私隐,“我给他打了个飞机”。
    
    很难想象雷洋的亲属如何观看这段镜头。雷洋那位开明的新婚妻子,将如何面对这些:自己死去丈夫的裤裆,在众目睽睽之下被扒开。更难以想象若干年后,雷洋的孩子会怎样看待这位父亲。
    
    一个男青年的隐私,只是因为舆论的质疑就被在网络中扒个精光,既不尊重死者,也不体贴生者。更对不起公众。因为迄今为止,警方公布的信息,都是孜孜不倦证明雷洋曾经嫖娼、如何嫖娼。
    
    无论是前后通报还是接受官方媒体采访,警方都不断地在嫖娼二字上做文章。比如,警方查到了避孕套证明其嫖娼,警方询问了足疗女证明其嫖娼,警方在门外盯点发现其嫖娼,雷洋亲口承认自己嫖娼。
    
    不断强调嫖娼的企图有多明显?
    
    北京卫视播出的对足疗女的询问中,他们是这样提问的,“戴还是不戴眼镜?”、“根据你们俩这种简单的交流,你感觉,这个人是不是类似你们这样的场所去过,或者经常去?”
    
    这样的提问我们一点儿也不陌生:诱导式采访。就算是要证明雷洋确实这次嫖娼了,又何必非要卖淫女亲口指控雷洋是个“老司机”呢?这与雷洋案无关,更与公众质疑无关,唯一的解释是,试图用这样的信息达成某种传播效果。但让嫌疑人上电视这种事做多了,人们看清了很多东西。雷洋是否嫖娼,和我们所质疑的有关吗?
    
    现有的被公布的证据,都在不断强加给公众这样的印象,雷洋死于嫖娼。很遗憾,我一点也不想知道雷洋是否嫖娼,如何嫖娼,足疗女长相如何,我只想知道在从足疗店出来到去世前,雷洋究竟经历了什么?这段经历,才是雷洋去世的直接原因。
    
    而这部分内容呢?警方的描述是这些:咬伤警察、打坏设备、踢踹驾驶员、跳车逃跑。
    
    结合起来看,这是一段被加工的证据,镜头里只有雷洋,那几个便衣民警做了什么?他们是如何执法的?
    
    先是小区监控探头坏了,接着说是视频拍摄设备摔坏了,大家又说存储卡呢?警方又说是手机拍摄的,手机也摔坏了。鉴于此,我建议开发行人记录仪,每人随时佩戴在胸前,以帮助解决这届小区监控、执法记录仪和执法人员手机经常摔坏的问题。
    
    我们只需要完整的不带加工的证据,而不是当事一方根据舆情动态不断裁切出来的“通报”。
    
    当然事件的疑点还远远不止这些。今天一大早,有媒体探访发现,“北京昌平警方将涉雷洋案的昌平龙锦三街16家足疗店招牌全部拆除”。有附近居民介绍,这条街的足疗店大约在最近4年兴起,“十分猖獗”。对于警方此前是否有专门的整治,居民反问:“有专门整治还能出雷洋这事?”
    
    既然警方能轻而易举就能接到群众举报擒获雷洋,按这执行力,端掉16家足疗店应该是分分钟的事,何必非要等到雷洋去世,才一鼓作气全部拆除?
    
    为什么会有这些足疗店存在?为什么一直在查处却始终营业?这可能才是雷洋之死的又一个深层原因。如果真像很多网友所质疑的,这是“养鱼执法”,那警方就要对死亡担负更大的责任。
    
    我们要的是雷洋的死亡真相,是执法和足疗店乱象的真相,不是嫖娼的具体细节。该公开的不公开,不该公开的却在大肆宣扬。回避死亡而大谈嫖娼,这是逼着大家“今夜都是雷洋”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3730835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不公正处理雷洋事件,习近平将威信扫地 /曾节明
·朱人奉:“雷洋之死”需要的是死亡真相,而不是嫖没嫖娼 (图)
·魏则西、陈仲伟、雷洋:警惕社会达尔文主义撕裂中国 /何云峰
·雷洋之死,走不进现实的“真相”
·反共救国报41期周刊副刊:雷洋一定死警察不敢告知罪恶
·雷洋,你的中产生活原来如此不堪一击 /秦伟平
·雷洋之死撞翻了人心中侥幸的天平/徐和谦
·呼格律师:雷洋案涉事警察是嫌犯 无权接触证人 (图)
·观察:雷洋事件 舆论风暴眼中的盲点 (图)
·人大多届校友联署呼吁独立公正调查雷洋案
·专访雷洋哥哥雷鹏: 最关心死因真相 (图)
·VOA专访雷洋亲属 案发地戒备加强
·新华社:雷洋之死办案警方所发布信息难保真实 (图)
·雷洋被抓视频曝光 不断喊“帮帮忙一下”(视频)
·雷洋案“足疗女”露面接受采访视频:帮他“打了飞机”
·中国人民大学88级部分校友就雷洋同学意外身亡的声明
·雷洋事件 点起中国民间新的火头
·雷洋猝死政府忙公关:雇水军删贴掉包视频
·“雷洋涉嫖死亡”案事发地多家足疗店摘牌停业 (图)
·媒体谈“雷洋案”:声誉和人命哪个更重要?
·雷洋家属:昌平警方有为自己辩解嫌疑 或误导舆论
·14年前教授嫖娼致死案,与雷洋案神同
·足疗店技师称为雷洋"打飞机" 家属:已提尸检申请
·雷洋家属已联系第三方鉴定机构 将二次沟通检方 (图)
·警方通报雷洋案细节 北京检方将派法医参与调查 (图)
·媒体还原雷洋死亡细节:曾大呼救命 声音充满惊恐
·警方通报雷洋案:激烈反抗咬警察 将拍摄设备打落
论坛最新文章:
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。