页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

想让全国人民叫他爸 习近平怎非专制独裁者?
(博讯北京时间2016年5月13日 来稿)
    
    来源:徐文立
    

    時至今日,依然有人痲痹我們:習近平會是讓中國實現憲政民主的強人,而不是專制獨裁者。
    
    可是,人們會相信:想讓全國人民都叫他爸爸的習近平不是專制獨裁者嗎?
    
    實賚上,想不想讓全國人民都叫他爸爸,是論斷習近平是不是專制獨裁者的分水嶺。
    
    先請看事實告訴我們的:同意『讓全國人民都叫他爸爸的人』,是習近平本人,不是其他人;責任推不到『馬屁精』、『政(朕)事兒』、『學「習」小組』身上。
    
    文字和視頻記載:2014年9月9日習近平剛剛上台不久,有貴州教師面對面地問他:『叫您「习大大」可以吗?习近平回「YES」』。不知道反對、鄙視西方普世價值論的習近平為什麼用『英文』作答;也不懂『YES』是『是的』、還是『可以』,至少是『極為認可』吧!
    
    作為『博學多聞』的陝西人的習近平,不會不知道,『大大』在陝西方言就有『爸爸』、至少是『伯父』的意思;一位自稱『為人民服務』的領導人,好意思讓全國人民都稱他為『爸爸』、或『伯父』,真是狂妄自大、無知至極!
    
    作為安徽安慶人的我,從小就叫『爸爸』為『大大』。所以當年我聽到習近平鼓勵別人稱他為『大大』的第一時間,就做出了強烈反對和抗議的表示,並申明要從此稱他為『習小小』。
    
    據說,最近一貫『前倨後恭』的習近平下令媒體不准再叫他『習大大』了;我表示歡迎,但是這個錯誤極大,必須習近平公開地下『罪己』文書,才算誠意和了結。不然,此罪、此案未銷。
    
    在人類社會,除了自己的親生父親,是不可以隨意叫其他任何人為『爸爸』;無論中外,恐怕概莫能外。當然,極特殊的情況也會有;但是,不會是特殊到讓全國人民都叫一個人為『爸爸』的狀況!
    
    中國作為有幾千年『皇權官僚專制』的『家天下』歷史的國家,也沒有聽說過,哪位皇帝(包括毛澤東這位紅色皇帝在內)敢讓全國人民都叫他『爸爸』的!也許是我孤陋寡聞。
    
    但是,有一點可以肯定:作為一位統治者想讓全國人民都叫他爸爸的人,一定是『「莽撞」、「無知」、「狂妄」』的專制獨裁者。
    
    這不是什麼:好玩不好玩,親不親民;時代不同了,只是個愛稱而已的問題。
    
    如果這點常識都不具備,最好不要自稱、或他人稱之為『華人學者』。
    
    至於習近平是不是真的強人,而且『莽撞』不『莽撞』;也讓大量事實說話。
    
    且聽可能有、也可能不須再有的下回分解吧······
    
    (注:『獨裁』是中性詞,連一位董事長也是需要『獨裁』的;『專制獨裁者』恐怕一定不是個好詞語。)
    
    ——————
    
    附件1——
    
    贵州教师:叫您“习大大”可以吗? 习近平回“YES”|学生|课堂教学_凤凰资讯
    news.ifeng.com › 大陆
    2014年9月9日 - 来自遵义的刘轶说:“总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”“YES。”听到总书记的回答,全场都笑了起来。教师陈燕说:“来到北师大,实现了大学梦、北京。
    您已访问过该网页 2 次。最后访问日期:16-5-12
    贵州教师问习近平可否叫习大大习近平答YES|习近平|北师大_新浪新闻
    news.sina.com.cn › 国内新闻
    2014年9月9日 - 贵州教师:“叫您‘习大大’可以吗?】见到总书记,教师们十分激动。来自遵义的刘轶说: “总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”“YES。”听到总书记的回答。
    习近平为“习大大”开绿灯- 万维读者网博客
    blog.creaders.net/u/8558/201603/251780.html
    2016年3月19日 - 例如,2014年9月9日,习先生到北京师范大学“考察”时,有一位教师问他:“我叫您‘习大大’可以吗?”他用英语回答说“Yes”,明明是实受了嘛。
    教师问能否称呼“习大大” 习近平答YES_网易新闻中心
    news.163.com › 新闻中心 › 国内新闻
    2014年9月9日 - 来自遵义的刘轶说:“总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”“YES。”听到总书记的回答,全场都笑了起来。教师陈燕说:“来到北师大,实现了大学梦、北京 。
    教师问能否称呼“习大大” 习近平答YES(图) - 大陆资讯- 倍可亲
    www.backchina.com/news/2014/09/10/317706.html
    2014年9月10日 - 来自遵义的刘轶说:“总书记,我叫您‘习大大’可以吗?”“YES。”听到总书记的回答,全场都笑了起来。教师陈燕说:“来到北师大,实现了大学梦、北京。
    教師:叫「習大大」可以嗎? 習:YES - 世界新聞網
    www.worldjournal.com/。./article-教師:叫「習大大」可。转为简体网页
    2014年9月10日 - 10日是中國第30屆教師節。9日上午,中共中央總書記習近平赴北京師範大學看望老師和同學,該校同學則在校園裡高舉「習大大辛苦了」的牌子迎接。
    
    ———————
    
    附件2——
    
    “大大”在中国方言中的28种含義
    文章相关信息
    2014-11-17 10:41
    
    点击下载:rm

    1.通泰方言片区中,扬州、镇江、泰州部分地区,“大大”是指父亲的哥哥,也指与父亲同辈且比父亲年长的男性长辈。
    2.上海浦东地区的本地方言,称呼爷爷为“大大”。
    3.甘肃天水方言中“大大”(dada)指父亲兄中的老大,或者自己的父亲是老大,也称呼“大大”。
    4.陕西方言中“大大”(dada)指父亲的弟弟或者比自己父亲年龄小的叔叔辈。传统上,陕西人把爸爸的哥哥叫大伯(bei),二伯,把自己的爸爸叫大(da,读二声),把爸爸的弟弟叫大大,如果自己的爸爸排行老大,则把自己的爸爸叫伯(bei,读二声)。
    5.在河南方言中“大大”有的地区是对本族直系父辈的称呼,也有地区是对伯父的妻子的称呼。在河南邓州及其周边地区方言中“大大”是对本族直系父辈的称呼,其中排名最长的直系父辈一般称为“伯”(读音:bai,轻声),如本族直系父辈中排行老大的称为大伯,老二称为二大,老三称为三大,父亲则多称呼为“爹”。在河南郑州、新乡一带,称呼伯父的妻子为“大大”,称呼叔叔的妻子为“婶”。
    6.在安徽舒城县方言中“大大”(读音dada,平声)也是对本族直系父辈的称呼,其中排名最长的直系父辈一般称为“伯”,老二称为二大,顺次为三大、四大或小大(最小的叔叔)等。
    7.在福建浦城县方言中“大大”指的是奶奶的的意思。
    8.在安徽蚌埠、霍山一带方言中“大大(dada)”指父亲的弟弟或父亲同辈中年纪小些的男性;比父亲年纪大些的称呼大爷。
    9.在安徽北部(淮北,宿州),“大大”是指父亲的哥哥,而父亲的弟弟则称为叔叔。
    10.在山东某些方言中,“大大”是“大娘”的亲切叫法,大娘指大伯的妻子。
    11.在河北方言中(特别是石家庄方圆几百里一带),“大大”同“大娘”都可以叫,大娘指大伯的妻子。
    12.在山东临沂的方言中,“大大”也有爸爸的意思。
    13.在山东泰安的方言中,“大大”是爸爸的意思,但读法不同,系重复扬声。
    14.在山西吕梁汾阳阳泉大同方言中,“大大”也是爸爸的意思。在山西南部运城一带方言中,“大大”也是大姐的意思,或者是是对同辈中最年长的姐姐的统一称谓。
    15.在内蒙古中南部方言中,“大大”也是爸爸的意思。
    16.在辽宁沈阳方言中,“大大”也是大爷,大伯的意思。
    17.浙江方言中“大大”有姐姐的意思,也有部分地区“大大”的意思是哥哥。
    18.浙江宁波象山丹城地区方言中“大大”是叔叔的意思这是比父亲年轻的,比父亲年长的就喊“阿伯”。
    19.江苏无锡东北角一带“大大”是哥哥的意思。
    20.在湖北鄂东(黄冈、孝感一带)方言中,“大大”用来称呼伯伯的妻子。湖北中西部地区称父亲的妹妹为“大大”,因明清两朝湖北迁往四川人口较多,故四川方言中亦称父亲的妹妹为“大大”。
    21.北方方言(京津河北)一代,管父亲的哥哥叫做“大爷”,而小孩子刚刚学说话时,称呼大爷为“大大”。
    22.在江苏徐州的方言中,“大大”指与父亲,“大”则是指父亲同辈且比父亲年龄大的兄长夫妇,“大”既是可称呼父亲的兄长(也有称作“男大”),也可称呼父亲兄长的妻子(有的称“女大”)。还有的称自己的义父,也就是干爹称为:“干大”。
    23.在四川方言中,“大大”指父亲的姐姐或者父亲最大的妹妹。也有地方用来称呼父亲哥哥的妻子。
    24.在山东潍坊景芝方言中,“大大”指跟自己父亲一辈比自己父亲小的男性。
    25.在福建长汀县一带方言中“大大”指父亲的父亲,即爷爷的意思。
    26.在湖南茶陵一带方言中“大大”(第三声dǎdǎ)是指傻瓜的意思,一般用在骂人的场合。
    27.在安徽池州方言中“大大”一般用作称呼父亲。
    28.在湖南嘉禾县方言中,“大大”是父亲的意思。
    (本文选自水煮百年网) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2480642
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“红歌秀”习近平核心当不成要想当舵手了/陈维健
·医疗事故受害者致信习近平王岐山:废除各级党委宣传部
·春秋戈:“权威人士”指习近平,绝非刘鹤!
·习近平实际上承认反腐是权力斗争/大宗师
·BBC观察:文革50周年 习近平要回避的“坑”? (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(四之下) (图)
·请习近平主席下令查处这些人/叶明锋
·高文谦:毛的文革遗产与习近平的治国模式(四) (图)
·习近平集权新趋势:以个人专制取代党专制 /曾节明
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(三) (图)
·春秋戈:反习浪潮汹涌澎湃,习近平束手无策!
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(二) (图)
·林和立:习近平打击“团派”的前因后果 (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平的治国模式(一) (图)
·高文谦:毛的文革遗产与习近平治国模式(一) (图)
·何清涟: 热议魏则西 与习近平抓军改有关?
·华颇:习近平为何会放软身段
·廖祖笙:习近平又被政变者掌嘴
·紫荆来鸿:习近平贬低共青团是政治上的必要
·中共政坛异动 为消除威胁习近平“瞄准”共青团 (图)
·“权威人士”谈经济:暴露习近平李克强分歧难以调和 (图)
·紫禁城来鸿:人民大会堂“红歌会”震怒习近平 中办奉命调查“消毒” (图)
·习近平讲给省委书记省长的话,今天全文公开了
·习近平心狠:先斩新四人帮,再剿团派
·以傀儡身份登场 习近平清楚自己要干什么
·中共刊物罕见发文称习近平“因基层经历丰富而卓出” (图)
·文革红歌秀“高级黑” 显示习近平仍未掌控中宣部 (图)
·紫禁城来鸿:从两场座谈会看习近平李克强的明争暗斗 (图)
·文革“红歌秀”引发“左右”大决斗 习近平或踌躇难决 (图)
·习近平剑指上海太子党?
·集权为改制?别把习近平想得太美好
·习近平是铁杆的党国捍卫者
·习近平和薄熙来 尊毛思维是一致的
·习近平指“斗争须除恶务尽” 评论推测或有新斗争 (图)
·习近平再撂重话:党内存在野心家 (图)
·热议魏则西,与习近平抓军改有关?
·周本顺曾被习近平问河北污染:脸红出汗抬不起头
·周本顺曾被习近平问河北污染:脸红出汗抬不起头
·重申党校姓党 痛斥西方“普世价值” 习近平毛左思想大曝光
·习近平由攻转守 是否真会被迫下台?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。