页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

给中纪委的公开信:诈骗=非法集资,谁在误导中国?
(博讯北京时间2016年5月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     近段时期,诸如“泛亚贵金属”、“e租宝”等平台受害者群集证监会门前维权等事件频出。有媒体报道,受害人数上亿、涉及金额应当在数十万亿元人民币。

    
    4月28日最高人民法院、最高人民检察院、教育部、工信部、公安部、住建部、农业部、商务部、人民银行、林业局、旅游局、银监会、证监会、保监会、工商总局等 15家国家机关召开处置非法集资部际联席会议。据说,要用一年多的时间治理相关问题。2015年,全国共批准逮捕涉嫌非法吸收公众存款者10771人。
    
    五年前,温家宝李克强政府在2011年发38号文件要“清理整顿”交易所,也搞了个联席会议。刚摆摆姿态,就随着中共十八大和政府换届不了了之。明年是中共十九大换届,因此,对李克强张高丽政府也不要报太大的希望。
    
    当年伴随着天津等地的“金融创新”,各种“交易所”在官方扶植下急速成立,基本上都沦为诈骗平台。例如各种“贵金属交易所”均以黄金、白银、铂金等为幌子,根本没有贵金属实物和交割,其会员公司均为诈骗团伙,通过招聘培训寻找诈骗对象和“客户经理”,然后传销式投资者。投资者以为通过买卖“贵金属”理财,实际其资金当时就进入骗子的私人账户了。
    
    公检法把这种赤裸裸的“诈骗”甚至掠夺称为“非法集资”、“非法交易”,目的就是迫使受骗的投资者不再追回受骗资金,甚至借此侵没涉案资金。客观作用就是姑息诈骗分子、纵容诈骗。
    
    发改委借“创新”之名支持这些“交易所”、“互联网金融”发展;人民银行、银监会借口争取黄金国际定价权来扶植“黄金”交易;证监会认为“现货白银”等是现货,不是期货,因此不归其管理。
    
    发改委借审批该类“交易所”谋利;人民银行、银监会、各商业银行借其扶植的“上海金”和所谓的“纸黄金”谋利,这种“纸黄金”的确是纸上画个黄金来骗老百姓的血汗钱;证监会借鉴炒“黄金”的杠杆规则搞了个“融资融券”来谋利,引发去年中国的“股灾”。
    
    中国各个“交易所”的资金不可能进入国际市场,就像中国证券市场的资金不会进入纽约证券交易所一样。而这些交易所的“价格曲线”是从哪里来的?很多交易所是22个小时在交易。炒作“贵金属”、“石油期货”等绝对不是赌博,投资者钱一旦交出去,这类“交易所”、“平台”随时可以关闭服务器,逃之大吉。
    
    李克强总理倡导“万众创业,万众创新”,没有错。但是这类诈骗正是要借助“创新”之名兴起。整个中国社会都被这类诈骗搅得乌烟瘴气:无数家庭由于理财受骗,数万、数十万元财产在瞬间被骗走,还有心气创新创业?
    
    某些高官应该为他们在“金融创新”中的责任引咎辞职:早期勾结引入香港等境外不法金融人员,官方扶植其建立“交易所”,对其诈骗行为进行保护。后期极力掩盖这种金融诈骗的真相,搁置不处理这类诈骗行为。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2490728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:金融中心?非法集资中心?
·兴邦案罪与非罪:合法融资,还是非法集资?/探路人
·金融专制生态下的“非法集资”悲剧——谁来解救“地下钱庄”之困?/ 牟传珩
·非法集资罪可恶到极点/茅于轼
·武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
·中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
·在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
·新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财
·大陆非法集资案件同比增七成 年立案数攀升至上万起 (图)
·涉非法集资去年批捕10771人 互联网金融系重点 (图)
·非法集资发案数去年增71% 专家称应弥补监管真空
·中国非法集资成灾 受害人数上亿 涉及金额上亿 (图)
·中技系成清波涉非法集资12亿 获刑一年或已释放 (图)
·中晋非法集资危局:融资来的钱很多都洗出去了
·中晋系涉非法集资被查 一董事长疑失联 关联港股大跌 (图)
·中晋非法集资背后的炫富女:做驾驭金钱的主人 (图)
·上海警方逮捕21名非法集资嫌疑人 涉联中晋资产 (图)
·海南工商联原副主席非法集资 骗8.8亿被判无期 (图)
·海南工商联原副主席被判无期 非法集资8.8亿余元 (图)
·北京官方公布非法集资典型形式 P2P等上榜 (图)
·中国国务院要求地方政府打击非法集资 (图)
·“e租宝”非法集资500亿涉案90万人 (图)
·“e租宝”非法集资超500亿元
·超级富婆非法集资近百亿 厦门李宝华被判无期徒刑
·大大集团40亿非法集资案 艳照门男女主角干的 (图)
·甘肃工商联原副主席以学英语为名非法集资1.7亿
·河北卓达非法集资围堵无界新闻风波 官方出手压舆论 (图)
·粤天泽公司涉非法集资 投资人抗议报纸不实报道 (图)
论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。