页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林和立:习近平打击“团派”的前因后果
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年5月06日 来稿)
    
    
林和立:习近平打击“团派”的前因后果

    (习近平集党政军大权於一身。资料图片)
    
    习近平自从2007年意外当上王储后,这位野心爆棚第五代领导就已部署打击他在党内高层的劲敌共青团派,去年成功掌控党政军大权后,更对团派开始口诛笔伐,在内部讲话中声称由胡耀邦与胡锦涛艰苦经营的团派「高位截瘫」,要来个彻底的转型。习总的意思明显不过,团派产生了「机关化、行政化、贵族化、娱乐化」四大问题,而且官僚与贪腐情况突出,已失去作为培养年轻党政干部「人才库」的功能,以后只应专注搞好青少年的党性教育。
    
    前总书记胡锦涛当了政治局常委20年,其间栽培了大量部长级或以上的团派中央与地方大员。但对习总来势汹汹的攻势却拿不出有效对策。第一,团派贪污的劣迹从胡总的亲信令计划的「山西会」可见一斑,而且小令自2012年底备受中纪委调查后,已供出大量牵涉团派要员的黑材料。第二,在枱面上的团派干将,包括总理李克强、国家副主席李源潮、副总理汪洋与刘延东,以及广东省委书记胡春华似乎缺乏官场实战经验。第三是团派人马素来负责党务、组织和意识形态等「离地」工作,给人印象是靠和稀泥与拉关系上位,但欠缺实质的政绩。
    
    上周中纪委网站罕有地发表〈共青团中央书记处关于巡视整改情况的通报〉。这近1.5万字的自我批评,等于团派向习总彻底投降。团中央承认共青团内「党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力」云云,并强调要遵守习订立的政治纪律,包括高举「核心意识」与「看齐意识」,即是说要紧紧服从习总的指挥。团中央甚至承认所谓「贵族化」倾向,就是说在选拔干部时发生了「重精英、轻草根,代表性不足、覆盖面不广」等严重组织与纪律问题。

「习近平派」绝对忠诚
    
    团派在中共高层的残酷斗争中的确大败,在明年党的十九大召开时,李克强有可能改任权力含金量较低的人大委员长,而第六代精英胡春华以「準接班人」身份晋升常委的机会等于零。问题是习近平这位大独裁者近年戮力栽培的所谓「习近平派」真的管用吗?
    
    其实团派的缺点,包括「代表性不足、覆盖面不广」正好是习总提拔「自己友」的写照。目前党内最嚣张的「习近平派」的中坚分子是所谓浙江帮,即习在2002到2007年出任浙江省委书记时的部下。光是在1960年左右出生的第六代精英来说,盘踞党政军的浙江帮高官包括贵州省委书记陈敏尔、浙江省长李强、陕西省委副书记胡和平、山东省委副书记龚正、中央军委办公厅副主任锺绍军与中央全面深化改革领导小组办公厅副主任陈一新等。
    
    这些新秀的长处是对习总绝对忠诚,不遗余力地建立对习近平的个人崇拜。还记得习总曾多次训示干部不要搞团团伙伙吗?那他自己又怎么样?在21世纪搞寡头政治只会使到偌大的中共蛻变成习近平派的一言堂,党内民主严重倒退,习近平集团三年来无论内政、经济与外交的决策都缺乏科学论证,处处显示人治的弊端。拔除了团派这劲敌后,习总的施政方略只会为他个人的千秋万世服务!
    
    林和立 中国问题评论员 苹果日报 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4882106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·林和立:习政权草木皆兵 声讨国家恐怖主义
·林和立:文明与野蛮的终极决斗 加倍打压公民社会
·林和立:缺依法接班机制,习近平的第六代接班人选
·林和立:五十年后文革卷土重来? (图)
·林和立:阿里巴巴收购南早背后 (图)
·林和立:玩弄权术,习近平全面倒退的十三五规划 (图)
·林和立:习近平治军新大计 (图)
·林和立:习近平「阅兵加冕骚」 (图)
·林和立:为何海关关长特受青睐? (图)
·林和立:解放军如何骑劫中国外交 (图)
·林和立:谁是港独始作俑者? (图)
·冯炜光:林和立,你支持港独吗? (图)
·林和立: 梁振英嚣张跋扈必招大祸 (图)
·林和立“大陆知识分子面临空前浩劫”立论过于偏激/紫荆来鸿
·林和立:为何13亿人只有一把声音? (图)
·林和立:习式东厂特务政治 (图)
·林和立:中共是勾结外国势力的鼻祖 (图)
·林和立:谁放料给澳洲传媒? (图)
·汪洋切不可当温家宝第二/林和立
·民族矛盾对中共领导层的挑战/林和立 (图)
·林和立:周永康审判“比想象中要轻” (图)
·中国问题学者林和立:习近平极力揽权维护党的统治 (图)
·林和立:习近平时代的中国政治 打贪目标多为政敌
论坛最新文章:
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。