页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“税后净利润”告诉你中国企业税负有多重!
(博讯北京时间2016年5月04日 转载)
    
    来源:马靖昊说会计 作者:马靖昊
    

    摘要:通俗地讲,企业产生100元税后净利润,需要向政府交纳387元的税费,另外,同属第二产业的纺织业达到124 3%;第三产业中,综合税费负担率最高的交通运输业达到478 8%,餐饮住宿业达到339 6%,咨询服务业达到253 5%。政府必须以“壮士断腕”式地降低税收。
      
    
一直想搞清楚企业“税费/税后净利润”的大致数据,今天在一本杂志中终于查到了。
      
    据学者欧阳华生、江克忠等人对江苏省的调查,在第二产业中,用“税费/税后净利润”衡量的综合税费负担率最高的橡胶制品业达到387%,通俗地讲,企业产生100元税后净利润,需要向政府交纳387元的税费,另外,同属第二产业的纺织业达到124.3%;第三产业中,综合税费负担率最高的交通运输业达到478.8%,餐饮住宿业达到339.6%,咨询服务业达到253.5%。政府以税费方式参与企业收益分配,负担率越高,表明政府从企业收益中拿走得越多。
      
    马靖昊说会计:大家如果在企业中从事财务工作,希望你能够留下贵公司的“税费/税后净利润”的大致数据,以供大家参考。
      
    dalang要健康:建安业110%。
      
    腊月maggie:我们公司月亏50万,我们亲自交税约12万,不算原材料房租中含的税。
      
    海贼王OnePiece:建筑业大约在350%。
      
    w清风月影:我单位15年大约是300%,家电制造业。
      
    从虚拟股权分配关系来讲,我原来想当然以为政府占“股”比例较小,至多不会大于所得税税率的25%的2倍吧。但从上面的数据,我们可以清楚地看到,政府是绝对的“大股东”,关键是,这个“大股东”一不出资,二不承担亏损的责任,三是无论盈亏,它的收益分配都有进项。所以,我曾经说,企业家是天然的慈善家,他们给国家交税,给老百姓提供就业岗位,他们只有在支付(分配)完工资、税费、利息、租金等后的最后剩余分配权,干实业的企业家简直是伟大啊,要给他们敬个礼!
      
    天堂的阳光:有次坐快车跟师傅聊天,他说他之前是企业主,后来实在不堪被政府重税,还要随时伺候各路主管部门领导的私人需求,做生意还要承担经营风险,最后索性把企业关了做点股票跑跑快车。这就是中国中小企业主的生存现状,没有人愿意做实体企业,我们的社会靠什么发展?不停玩资金吹气球吗?
      
    马靖昊说会计:政府必须想办法让做实体的企业家挣到钱,这是“大众创业、万众创新”的关键!
      
    企业税负越重,政府就越有钱。因此,一个职能和规模越来越大的“牛逼政府”就出现在我们面前,就有能力花钱大搞建设,美其名曰投资拉动经济。不过,现在到头来,又在努力地开始“去产能”、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,这是实践凯恩斯主义的必然结果。实际上,依靠减税促进的经济增长,才是内生型经济增长,才是健康的。
      
    当前,中国的税负不是重不重的问题,而是很重;不是要不要减税问题,而是必须减;不是“蜻蜓点水”式减税的问题,而是必须“壮士断腕”式大减。政府承诺的营改增减负5000亿元必须落实到位,其他税种也要有相应的减税的动作,至少应该限定财政收入的增速不能超过GDP的增速,千万不能再出现前些年二倍以上于GDP增速的情况发生。
      
    大家知道吗?在我国18个税种中,只有3个通过人大立法。它们是个人所得税法、企业所得税法和车船税法。其他15个税种,包括增值税、营业税、消费税等主要税种,都是通过国务院财税部门制定,以暂行条例的形式开征,那是依据1985年人大对国务院立法授权所造成的现象,所以后来财政部只要简单地发一个条例或者规定,就可以随心所欲开设新税、调增税率,政府都有增税的冲动,这也是为什么在中国“增税容易减税难”的原因!
      
    但是,西方国家却是“减税容易增税难”,这是为什么?原因就是西方国家的税收权力真正归属于立法机构。要增税,首先得过议会的关,而议员们多半为讨好选区内的选民们而投反对票。
      
    在中国,人大应收回对国务院的立法授权,税收如何征,必须经过人大批准,真正实行税收法定原则,不是通过制定一个条例,想征就征,想增就增。很多人其实不懂什么是民主,什么是自由,深度误解了这两个词,却还在嘴上总叨叨这两个词。在我眼中,管花钱的预算能够透明、公开,就是民主;管收钱的税收能够实行真正的法定原则、税负低,就是自由。
      
    政府任何政策法规的制订,特别是税收法规的制订,都要考虑道德因素,要先符合天理,天理大于法律。税收的天理就是公平、便利和节省。形象地讲,政府征税,只可“取蛋”,不可“杀鸡”,否则,国民可能未来得及分享到经济发展的红利,却要先受其害。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
690314
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纳税识别号是变相增加个人税负?
·中国汽油税负比例达到40% 进了贪官的腰包
·王思想:学习人民日报“人均万元税负不高”论
·"稳定税负"的内涵/陈金宝
·中国税负到底有多可怕?/郭施亮
·韩涵:谁说“农民不交税”?其实是高税负群体
·税负指数排第二,国人痛苦不痛苦?
·税负痛苦指数无关“科学计算”
·中国税负痛苦排第二真的被夸大了?
·志灵:税负痛苦指数不是简单的数字之争
·谭浩俊:征税成本如此之高,企业税负如何不重
·报告称中国税负水平高于中上等收入国家
·王琳:要求降低税负的民意被低估了
·央企税负较高算不得什么功绩
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
·中国税负全球第几?纳税人的钱用到哪里去了?/李自强(图)
·杨光:中国的税负真“属国际较低水平”吗?
·他国能行我们也行:社科院吁大降个税税负
·阵容庞大:范木根自卫杀人案和维稳拆迁研讨会/视频
·社科院:中国迈入"人均万元宏观税负阶段"
·社科院报告:中国已迈入“人均万元税负阶段”
·马光远:中国人真实税负是美国的10倍
·中国人微博谈税负-与英国比
·葛兰素史克案黑幕:拉医生下水手段繁多
·广东江门个体户被强制转为企业 税负将增加
·税务总局副局长两答“中国税负偏高”
·浙江七成企业感觉中央减负政策后税负加重
·税务总局否认中国税负高 但存在进一步减税空间
·媒体称房产税会相应地减轻购房税负
论坛最新文章:
  • 托马斯库克破产 最大股东中国复星表“失望”
  • 反送中当口李嘉诚要打官司追债
  • 欧撤华电信设备成本约35亿美元也没什么恶果
  • 付国豪成英雄 环时罕奖10万块
  • 美媒:港一群中年阶层背后提供物资金钱支持示威者
  • 五星旗被扔入河后新华社促港同胞旗帜鲜明守护国旗
  • 美讨论人权法之际 港警民继续火爆冲突
  • 拒访美国农业州 中国:与经贸磋商无关
  • 英国工党在脱欧问题上分歧越来越大
  • 禁用减肥药Médiator诉讼案:巴黎法庭将开审
  • 马克龙赴联大继续推进国际拯救亚马逊森林
  • 出走熊仔恢复健康回归比利牛斯山
  • 德国气候保护计划受到广泛批评
  • 推特宣布再度关闭散播假新闻的中国账号
  • 世卫组织谴责坦桑尼亚共享埃博拉疫情信息不积极
  • 欧委会主席后悔没有干预英国脱欧公投
  • 法国将改革失业金保险降低财政赤字 国民议会将辩论移民政
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。