页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华颇:习近平为何会放软身段
(博讯北京时间2016年5月03日 来稿)
    4月19日,习近平在“网络安全与信息化工作座谈会”上提出:“各级党政机关和各级领导干部要学会通过网络来倾听民意,要倾听善意的批评,不但要听和风细雨的意见也要听忠言逆耳的声音,对广大网民要多一些包容和耐心,要是互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径”。
    
     习近平以上的这些讲话给人以耳目一新的感觉,习近平通篇讲话当中没有尖锐、刺耳之声给人以春风化雨、如沐春风的感觉,习近平这些讲话与此前中共对待网络的一些表述和做法大相径庭。自习近平上台以来对网络极为仇视,对网络采取了严控政策,习近平针对网络对中共的挑战采取了抓大V、疯狂删帖、设立敏感词库、组织网络水军、加强防火墙建设等措施,他声称:“要牢牢控制网络舆论宣传的主阵地一丝一毫也不能退让”!那么时至今日习近平为何又放软身段对网络温言已对呢?笔者认为是出于以下原因。

    
    一、对网络严控政策失败,不得已改变政策
    
    习近平对网络严控政策收效并不理想,网络并没有象习近平当初想象的那样“风清气盛”依然是“乌烟瘴气”,中共虽然花费巨大的人力、物力但并没有达到预期的效果。以这次“巴拿马文件”曝光为例,事情出来以后中共立刻使用各种封杀手段来屏蔽有关消息力图不使相关消息进入国内,一时间“巴拿马文件”、“姐夫”成为了敏感词而不能出现,就连《环球时报》、外交部长王毅、外交部发言人洪磊的文章及表述因为出现了“巴拿马文件”的字样也惨遭删除,中共的封锁力度前所未有,然而其效果并不理想。国内的广大网民依旧用各种办法,通过各种渠道获得了相关新闻,在各个微信圈、QQ群里大家纷纷议论、传播,中共花费如此大的力气到头来也仅仅是做到自己控制的媒体、网站风平浪静,而在民间却是火热汹汹,中共妄想不让国内民众知道、议论的事情国内民众依然能够知道、议论,中共在这一回合较量中遭遇了惨败。
    
    虽然表面上在中共高压严密控制下局势好像未受到多大影响但中共是心虚的,因为中共不想让民众知晓的事情民众却偏偏知道了,中共不会因为表面的平静而忽视隐藏在下面的、深层次的危机,那就是中共彻底失去民众对他的基本信任,这个危机对中共来说是致命的,民众虽然表面没有什么特别激烈的反应但是民众却把对中共不满、怨恨深深埋藏在心底,一旦时机成熟就会象火山一样喷发,到那时也就是中共的末日了。而且“巴拿马文件”被曝光也使习近平处于非常被动的境地,因为这就考验他的反腐到底是真是假,习近平上台以来靠反腐积累的人气有完全丧失的危险,所以习近平不得不改变策略对网络变堵为疏来化解民众的不满。
    
    二、推却之前对网络实行高压政策的责任
    
    习近平上台以来借用了一些毛泽东的手法来掌控网络,这样使各界怀疑他要重走“毛路线”,尤其是前一段时间对前华远集团董事长任志强进行的“文革式”的围剿更加使人担心习近平会走“极左”道路。习近平当然不会给自己戴上“极左”的帽子,他此次讲话就是对以前对网络严控的做法的否定,习近平间接的向外界表示以前对网络严控的的做法并不是他的本意而是另有其人,习近平用这种方法把“左王”的帽子扣在刘云山的头上,刘云山充当了习近平的“替罪羊”。
    
    三、为各级领导干部进行开脱
    
    自习近平上台执政以来并没有确实解决广大民众最为关心的利益问题,在他执政这几年来民众的房依旧被强拆、土地依旧被强征,对维权民众的打压更加残酷,这一切使广大民众对习近平由希望到失望,再由失望到绝望。由于民众对习近平的不满与日俱增习近平面临着内外交困,上下离心离德的困境,所以习近平在高压政策受挫以后不得不改变以往做法由强硬变宽容。
    
    习近平把他执政几年来对民众的诉求迟迟得不到解决给出了理由,他的理由就是“民众的诉求得不到解决的原因是各级领导干部对网络关心不够,不经常上网了解民意所致”,这当然是骗人的鬼话。在当前严峻的形势下习近平不得不化解一些民怨,解决一下民众的诉求来稳定中共的执政地位,从21日他对信访工作所做的批示就说明了这一点。
    
    综上所述,习近平所作出的改变是不得已而为之的,这并不是说中共会从根本上改变对网络舆论的态度,改变以往封杀言论的政策,当形势发展对中共不利的时候习近平依旧会采取高压政策严厉封杀对自己不利的声音,从他在讲话中提到:“网络空间乌烟瘴气不符合民众的根本利益,要在网络技术上有根本的,重大突破”来看此次对网络宽容的态度只不过是昙花一现而已。
    
    作者:华颇 2016-4-22于北京 电话:13521189377 E-mail:[email protected] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3221539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·华颇:“既得利益”任志强为何要“反党”
·华颇:中共会出兵攻打“ISIS”吗
·华颇:2016“习式反腐”为何不停步
·华颇:说说“赵家人”
·华颇:刘源为何退役
·华颇:中共为何不出兵攻打ISIS
·华颇:习近平会实行“宪政民主”吗
·华颇:金融街曾经“绑架”过习近平
·华颇:王岐山下届会留任吗
·华颇:胡锦涛游武夷山之猜测
·华颇:中美网络安全协议中共不可能落实
·华颇:“台海演习”为哪般
·华颇:习•奥峰会将有何结果
·华颇:“8•12爆炸”是想暗杀习近平吗
·华颇:北戴河会议真的不开了吗
·华颇:韩正、郭金龙会调往何处
·华颇:中共为何打压维权律师
·华颇:李小琳的事情还没完
·乐大克、肖天落马:为何中纪委“秒杀”再现/华颇
·华颇:香港“政改”搁浅背后
·华颇:习近平宽恕了“建制派”
·华颇:“克强经济学”能否成功
·华颇:习近平遇到了最强对手的挑战
·华颇:薄熙来倒 习近平输
·华颇:范承秀的两封信有何目的
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。