页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏少鑫:魏则西之死,作恶的绝不只是百度
(博讯北京时间2016年5月03日 转载)
    
    来源:凤凰评论 作者:苏少鑫
    

    摘要:如果一个经由卫生权威部门认定的“正规、资格齐全的三甲医院”都充满欺骗和邪恶的话,百度不可能是一切恶的渊薮。
      
    
年轻人魏则西,身患罕见病滑膜肉瘤,通过百度搜索到莆田系参与承包的北京武警二院治疗,家财散尽最终去世。在生前,这位年轻人将受到的欺骗性搜索及治疗经历,发在知乎网上。舆论由此认为,如果不是受百度误导导致遭遇医院不靠谱的治疗,这位年轻人本有机会可以一搏。
      
    人们认为百度是在作恶,这样的悲剧是百度与莆田系无良败类的共谋——莆田系“收买”了百度,百度则指向了欺骗的道路,有论者煽情形容了这一过程,“百度控制着普通人接触信息时代的入口,却把路标指向邪恶欺骗的世界。它让中国人对互联网失去信任,对技术失去尊重,在使用这个时代最先进的信息获取方式时感到恐惧。加剧了信息占有乃至智识上的不平等。这种对弱势群体对普通大众的经年累月的作恶,是最深的恶”。
      
    煽动情绪,总是很容易引发共鸣的,因此尽管百度发声明辩称“北京武警二院是正规的部队三甲医院,医疗广告资格齐全”,但这似乎无济于事,人们再次纷纷谴责百度的竞价排名商业模式充满肮脏和罪恶,百度再次陷入严重的舆情危机。
      
    为了避免某些误解,我似乎有必要先声明,在道德上我并不认同百度将广告信息和知识信息混排在一起,我也多次告诫我的亲戚朋友,在获取医疗信息上,不要相信百度。但是,如果因为类似的悲剧就将百度认定为“最深的恶”,无论如何,这是我不能认同的结论。
      
    首先,使人陷于绝境的,是“邪恶欺骗的世界”,而绝对不是路标本身。如果一个经由卫生权威部门认定的“正规、资格齐全的三甲医院”都充满欺骗和邪恶的话,百度不可能是一切恶的渊薮。
      
    而且,我们需要明白,把镇邪祛恶的责任,寄托于一个企业身上,是多么的荒唐可笑。这种局面如同我们把含有三聚氰胺的奶粉,归咎于代言明星一样滑稽——如果连公权部门权威认定的证书都不可信的话,我们如何相信类似百度这样的企业,它就一定有能力帮助用户避险?如果以“莆田系借助部队医院招牌,承包相关科室大肆营收的事实,早已是公开的秘密”,而认定百度是虚伪的辩解的话,那么,是否需要对莆田系的所有医院做先行的有罪推定?也就是说,尽管北京武警二院广告手续齐全,百度就应该将其拒之门外?
      
    当然,这并不是说道德谴责就毫无作用一无是处,但问题正如知名博友“阑夕”所称的,“百度的情形在于,在经历近年这么多危机之后,它今年Q1财报同比大涨超过30%,这种业绩很难说服它意识到自己会有用户选择层面的市场威胁”——如同之前某专车企业去年推出黑同行的广告后,尽管备受诟病,但这不妨碍它今年以“安全”的名义,使用了明显歧视有犯罪前科人员的广告内容,再谴责它如何龌龊无耻都成了徒劳。企业之所以频繁使用这种广告策略,无非一个:收益高于诟病,最后你会发现,连群体情绪、道德,都在操盘手的策划掌控之中。
      
    这并不是为企业开脱,而是想提醒舆论需要注意恶的根源:最深的恶,不是那些代言含有三聚氰胺奶粉的明星,也不是那些刊载含有三聚氰胺奶粉广告信息的媒体平台,而是给含有三聚氰胺奶粉颁发“国家免检产品”的权威行政机构,是它们的不作为和共谋甚至主动寻租,才是一切恶的渊薮。
      
    也就是说,如果说,莆田系借助部队医院招牌,虚假宣传、医疗敲诈是事实的话,那么,期待百度将其拒之门外就能让患者能够幸免,恐怕太过天真和一厢情愿,那么对此长期视而不见的监管部门,才最需要承担责任。部队医院不属于地方医疗监管序列不是理由,部队医院更不该是法外之地——这么说,相信读者诸君能琢磨出其中的窍门,明了这一点,更能知晓,把问题归咎于百度的作恶和共谋本身,是多么的不靠谱。
      
    人们由此怀念有谷歌的日子,同时也期待医疗市场的自由和开放。造成这种封闭、监管混乱局面的力量,也许才是“对普通大众的经年累月的作恶”,才是最深的恶。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2620426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·如是美国青年罹患魏则西的病 他会经历什么?
·魏则西事件,说百度冤的请看下谷歌 (图)
·魏则西之死,被吊打最严重的为什么是百度?
·魏则西之死背后的中国医疗黑幕 (图)
·媒体梳理“魏则西事件”:竞价排名和莆田系引声讨 (图)
·魏则西之死 捅破“邪恶故事”的窗户纸 (图)
·魏则西墓志铭:品学兼优 嫉恶如仇
·百度称确认与魏则西父亲打过电话:没有必要撒谎
·百度疑因"魏则西事件"股价开盘大幅下跌超8%
·魏则西之死背后:美国16年前就淘汰的技术
·新华社谈魏则西事件:搜索工具要靠计算而非算计
·魏则西死引热议 公益组织送"钟"吁停止虚假广告
·魏则西死亡百度遭指责 父母:不想卷入商业纠葛 (图)
·魏则西之死背后医疗市场化:曾可200元买行医执照
·魏则西母亲:发帖不是为找医院麻烦 不想让人上当 (图)
·魏则西父母:在知乎曾被骗万元 武警二院上过央视
·评论:魏则西之死 拷问企业责任伦理
·魏则西死亡百度遭指责 父母:不想卷入商业纠葛 (图)
·魏则西父亲称百度公司说谎 从未联系过自己
·百度回应魏则西去世事件 称已递交审查申请函
·魏则西:一个死在百度和部队医院之手的年轻人 (图)
论坛最新文章:
  • 特朗普私人谈话提及撕毁日美安保条约或引炸锅
  • G20特习会前 联邦快递选边站 孟晚舟律师出新招
  • 中印澳分歧致区域全面经济伙伴关系协定进展艰难
  • 日美安保条约:日官房长官否认有关传言
  • 前委内瑞拉情报负责人称马杜罗依然可能被赶下台
  • 俄罗斯称美国无人机确实进入了伊朗领空
  • 中美贸易战再开一轮谈判 开局电话示好
  • 甩华为案黑锅联邦快递转身状告美国政府
  • 土耳其强人总统失去伊斯坦布尔
  • 屈冬玉:联合国粮农组织史上首位中国籍总干事
  • 中国三大银行传遭美制裁 澄清说好好的股价仍跌
  • 德黑兰勃然大怒指美国说想“协商”是在“说谎”
  • 美国欲放弃守卫霍尔木兹海峡安全使日本惊慌失措
  • 人大“护法”李飞竟称不悉修例事却关心警察“受伤”
  • G20前军事秀? 辽宁号今过台湾海峡
  • 美法院判杀章莹颖凶嫌罪名成立 检方要求判死刑
  • 美国会推香港人权民主法案版本限时立法会普选产生
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。