页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:产品独特性渐失 苹果开始步Nokia后尘?
(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    不要以为今个星期最重要的国际新闻是美国总统初选明朗化。星期二的初选结果当然让共和党的特朗普及民主党的希拉莉朝正式成为党候选人迈进一大步。但跟月中纽约州初选相比,今次「超级星期二」没有那样决定性。上一回若果特朗普或希拉莉败阵,连胜多场的克鲁兹及桑德斯便真有机会扭转大局,甚至迎头赶上。但他们两人分别在纽约州站稳阵脚,顶住来势汹汹的对手,把对手最后一丝希望都粉碎了。可以说,纽约州初选已定了乾坤胜负,今次五州初选不过是锦上添花。
    
    近几天真正重要的新闻是苹果的长胜纪录告终,季度业绩13年来首次倒退。根据苹果公布的资料,公司纯利按年下跌22%,比市场预期差得多,当中大中华市场销售比去年同期大跌26%。不少科技股分析员更指苹果好景已过,往下来将继续走下坡,就像个人电脑(PC)业龙头如Dell、HP面对的情况一样。
    
    苹果CEO Tim Cook当然不同意,他认为上一季度业绩差只是暂时的休整(a pause),不代表苹果本身盛极而衰。他强调苹果前景依然秀丽,并将继续研发新产品及其他服务以保持增长。
    
    作为苹果的舵手及Steve Jobs接班人,Tim Cook力撑公司一点也不奇怪,但不管从行业发展周期及宏观经济形势看,苹果作为一家企业的确已走到从盛转衰的分界线,往后的问题不是会不会衰落,而是衰落得有多快,会否步Nokia、Motorola、BlackBerry后尘。
    
    苹果真正脱颖而出打败其他手机制造商,抢占智能手机市场,并且成为Smartphone标准及潮流设定者大概是从iPhone3开始。当时它操作之畅顺、方便,手触式屏幕带来的崭新经验都令消费者惊艳,令其他手机登时变成古董一样,连带它们的品牌不管是Nokia、Motorola都变成过时的恐龙。自此以后,苹果就成了型、潮及新科技的象征,「果粉」无数,Steve Jobs也因此跃升为全球数亿人的「教主」。
    
    产品独特性渐失
    
    但随着相关技术越来越普及,越来越容易模仿,生产商越来越多,苹果的独特经验变得模糊,产品变得跟其他公司分别不大。近两年一些「果粉」开始转投其他Smartphone就因为这个原因。换言之,「果粉俱乐部」不但难以再扩张,反而有可能快速收缩。
    
    苹果当然可以开拓其他服务争取更多销售收入。只是,苹果向来是「独家村」,主要销售对象是「果粉」。任何新服务基本上都面向「果粉」为主,Android机用户未必愿意或有兴趣加入。这种不断向同一批顾客销售更多服务的做法很快就会出现市场饱和、增长放慢的情况,因为这批顾客的消费力不是无限的。现在再加上「果粉」数目不增反减,意味潜在顾客进一步萎缩,苹果向越来越少的顾客销售更多服务怎可能有好成绩呢?
    
    此外,过去几年支撑苹果业绩季季向上的主要动力是中国市场,中国消费者「爆买」。别的不说,单看铜锣湾Apple Store门外炒买iPhone水货的盛况就不难明白为何iPhone销量增长如此惊人。可是,从去年秋天开始,Apple Store门外以至先达广场都淡静得多,这一方面由于内地经济放缓及习近平严厉打贪;另一方面也因为新鲜感不再,其他品牌如小米、华为不断蚕食苹果的市场。展望未来,中国经济有坏无好,消费者「爆买」不再,除非苹果再有什么划时代的新产品出现,否则上一季的跌势肯定不是「休整」,而是步向衰落的序幕!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4761012
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:「行李门」报告是滥权家族现形记
·卢峰:谁在炒热港独议题!打压反令港独政团更快冒起
·卢峰:英国脱欧 俄国得利
·卢峰:女王心事:脱欧、苏独、皇室传续?
·卢峰 :曾俊华低估中港两地经济风险
·卢峰:不追究「行李门」将令特权扩散
·卢峰:楼市表面回稳实质暗藏陷阱
·卢峰:美国大选势成四人混战
·卢峰:中国在南海深陷重围 G7介入将国际化
·卢峰:陈章明大话连篇该辞职下台
·卢峰:曾财爷的提醒值得深思
·卢峰: 面对专政铁拳没退缩,向支持占中的广州四子致敬
·卢峰:卡梅伦死不了 脱欧派停不了
·卢峰:美国退出北约非天方夜谭
·卢峰:世界在变 香港宪制安排怎能不变
·卢峰:凭专业及良知评选,令港人骄傲的电影金像奖!
·卢峰:从亚视「熄机」到香港的沦落
·卢峰:制度失优势,香港经济前景只有阴霾!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。