页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁京:中国市场原教旨主义者的迷误
(博讯北京时间2016年4月27日 转载)
    
    
     上周,高西庆在纽约的一个讲话在微信群组中广为传播。讲话的标题非常醒目:“中国政府已放弃市场起决定作用的原则”。这个讲话反映了中国当前的两个现实,一个是政治僵局的明显化,另一个就是改革僵局的明显化。

    
    政治僵局的明显化,是因为“十日文革”后的高层权力格局,令各派精英都比前一段时间敢说话了,没有这个背景,我相信高西庆不敢如此公开地批评当局用传统的行政命令来压缩产能的做法,并提高到了批评当局言而无信、不坚持自己公开宣示的改革原则这个高度。而这样一来,中国的改革僵局也就显露无遗。
    
    高西庆敢于批评当局,不仅说明他有一点政治勇气,也说明他确是一个真诚的市场原教旨主义者。他的讲话体现了市场原教旨主义者对中国改革的基本主张,那就是让市场机制在国企改革和压缩过剩产能中发挥决定性作用,而不应该像现在这样,给各级政府下百分比指标,这样做不可能淘汰低效率的国企。高西庆认为,当局之所以不敢坚持市场化的改革原则,是受制于既得利益,尤其是庞大的国企。
    
    这个逻辑完全符合西方经济学教科书,但中国的现实并不符合这个逻辑的重要预设,其中之一就是市场竞争受到法治的有效约束,另外一个就是,社会保障能控制大规模失业带来的社会动荡风险。高西庆当然不可能不懂这一点,但他的逻辑就是释放市场力量能倒逼各种改革,包括倒逼法治,倒逼社会保障,以致倒逼政治民主化。
    
    这其实也是当初西方鼓励中国市场化改革的基本逻辑,但时至今日,西方社会已经越来越多的人认识到,这个逻辑其实有很大问题,因为事实是这个逻辑不仅没有达到原来的设想,反而催生了一个巨大的怪兽:“中国特色的社会主义”,或中国版的“国家资本主义”。
    
    正如有学者认识到的,中国版的“国家资本主义”与历史上的国家资本主义构造非常不同,它不仅规模空前,而且有一种特殊的国家能力,即中央政府能操纵地方和大型国企竞争以达到政治目的。在这种格局下,市场可以成为国家榨取社会财富的一种超级手段。事实上,这个趋势在近年已经越来越明显。一些有识之士在网上发文,明确指出,每一轮市场起伏,都成为对底层的新一轮剥夺,把更多财富集中在国家和少数人的手中。
    
    不过,这些文章也有一个错误,那就是认为这种剥夺和榨取是当权者有意为之,这在今天已不是事实,因为当权者已经认识到财富过度集中的危险。真相是,国家资本主义这头吸食平民血汗的怪兽已失去控制,中国已陷入自我毁灭的险境。
    
    导致这种危险的一个认知之源,就是主流精英对权力和自发性的迷信。这两种迷信,也就是对中央集权和对市场自发力量的迷信其实是相辅相成的。他们认为当权者只要愿意,想搞宪政就能有宪政,想搞极权就能极权,市场也是如此,只要放开,既能有效率,又会有公平。
    
    这种迷误严重制约了中国精英的认知能力,从而制约了改革的想像力。习近平有一个直觉是对的,中国正面临著历史性的发展机会,他也知道不改革就抓不住这个机会,后果非常严重。从最近的讲话看,习打破改革僵局的愿望很迫切,但拿不出办法。
    
    习的改革困境,固然与他认知能力不足有很大关系,但主流知识精英,包括高西庆代表的市场原教旨主义者也难辞其咎。因为在目前的政治格局下,习有可能接受新的改革思路,中央权威也还没有崩坏到无力改革的程度。只不过中国改革的有效思路,不可能从西方的教科书中找到,而需要有对中国改革潜力的真知,需要有调动地方和民间改革潜力的智慧。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1950653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁京:政治文明与政治路线
·梁京: “巴拿马文件”对中国的冲击
·梁京:朝鲜核危机的失控风险
·梁京:习近平文革的外部条件和历史逻辑 (图)
·梁京:从信心危机到信任危机的逻辑
·梁京:危险的承诺
·梁京:美国总统大选与中国的变革 (图)
·梁京:人民币保卫战的前景
·梁京:什么是习近平名垂青史的历史机会
·梁京:中国经济的信心危机
·中国经济的信心危机 /梁京
·梁京:楼继伟主持财税改革的政治风险大于经济风险
·梁京:2016:习近平过大关
·梁京:2015:不祥的一年 (图)
·梁京:浦志强案的重要意义
·浦志强案的重要意义 /梁京 (图)
·梁京:人民币国际化的历史意义
·梁京:习近平的认知障碍和中国的大革命风险
·习近平的认知障碍和中国的大革命风险/梁京 (图)
·梁京:习近平纪念胡耀邦的政治解读
·梁京评论:红二代欲助力习近平打破僵局
论坛最新文章:
  • 美商务部宣布再延三个月实施对华为的禁购
  • 法国主办七国峰会在即 马克龙会晤普京
  • 中国公布深圳建设先行示范区意见为哪桩
  • 特朗普亲证军售66架F-16V 台总统府表感谢
  • 韩国就日本拟向海洋排放污染水计划召见日公使
  • 游行不见警察原来护主心切部署中联办四周
  • 梁爱诗对深圳练兵新解:为国庆汇演非恐吓
  • 伊朗称已警告美国不要扣押伊朗油轮
  • 民阵的170万人是如何数出来的
  • 170万港人参加周日集会要港府回应五大诉求
  • 民阵再申请游行地点中联办 表达对警方期待
  • 中国警方:美寄出Fedex包裹发现枪支调查中
  • 英国首相约翰逊周三将问访柏林
  • IS称对阿富汗首都一重大婚礼炸弹袭击负责
  • 俄防长:图-160轰炸机飞近美领海并不是挑衅
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。