页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:英国脱欧 俄国得利
(博讯北京时间2016年4月25日 转载)
    
    
     (资深传媒人 卢峰)

    
    英国是否脱欧,最肉紧的不是「事头婆」英女皇,不是德国总理默克尔,甚至不是决定要公投的英国首相卡梅伦,而是美国总统奥巴马及美国外交community。这位在外交上向来较低调的总统前两天访问英国,一方面向女皇贺寿,另一方面则就英国是否该脱欧问题指手划脚。抵埗当天他特地在亲保守党的Daily Telegraph发表文章,以英国「朋友」的身份相劝英国民众在脱欧问题上三思。
    
    以文章而论,奥巴马这篇评论稿写得情文并茂,从上世纪美国最伟大总统小罗斯福向英皇乔治六世(女皇的父亲)祝酒说起,提到英美两国在二次大战如何休戚与共,数以万计美国大兵埋骨欧洲的壮烈;更说到二战后英美如何打造新的国际秩序:成立IMF、世界银行、北约,让欧洲及世界沐浴在美英主导的民主、自由、市场开放中。奥巴马还轻轻拍了英国马屁,说英国是有独特地位的世界强国,留在欧盟将可在欧盟及世界发挥更大影响力。
    
    以一个外国元首而言,奥巴马这样评论外国的内部事务及投票选择算是非常破格,几乎可算是赤裸裸的干预。难怪支持脱欧的英国政党及政界人物立时反唇相讥。英国独立党领袖Nigel Farage狠批奥巴马「伪善」,又指他是史上最反英的美国总统(他大概忘记了华盛顿曾跟英国打过仗!)。
    
    美国忧西方阵营动摇
    
    奥巴马高调介入为英国留在欧盟拉票当然不是为了撑首相卡梅伦,两人不亲厚已是国际政坛公开的秘密。他肉紧是因为英国脱欧损害美国在全球的战略利益,削弱二次大战后的政治秩序,对Pax Americana有不良影响。当然,奥巴马不方便说得这样露骨,但只要看看一些美国前外交官员的评论就清清楚楚。
    
    奥巴马出访英国前一天,克林顿时代的副国务卿、布鲁金斯学会会长Strobe Talbott在《纽约时报》发表评论,胪列英国脱欧引发的震荡,特别是地缘政治上的骨牌效应。根据Talbott的分析,欧盟不仅是经济共同体,更是西方盟国的重要政经堡垒,可以发挥重要的战略作用包括威慑俄罗斯。俄国新沙皇普京进军乌克兰强夺克里米亚半岛,欧盟联同美国对俄罗斯实行严厉的经济制裁,令普京备受压力就是最好例子。
    
    一旦英国脱欧,欧盟力量肯定削弱,并可能牵动其他成员国特别是过去几年吃了不少苦头的欧猪国家如希腊跟随,甚至一些核心国家如荷兰、法国也会涌起反融合、反欧盟的浪潮。 Talbott还指出,不少证据显示普京及俄国政府直接间接资助一些反欧盟的政治力量,包括法国极右国民阵线及荷兰新冒起的民粹政党。这些政团乘移民、难民危机冒起,大肆批评欧洲一体化进程,削弱对欧盟的支持。英国如带动脱欧风潮蔓延,至少令欧盟能量大减,难以再有效制衡俄罗斯,变相帮了普京一把。
    
    再进一步看,假若欧盟真的因英国退出而削弱甚至瓦解,将意味二战以后建立的西方阵营开始动摇,有可能步九十年代东欧集团瓦解的后尘,令整个欧洲回到一次大战前各自为政、各自为战的境况。九十年代东欧集团瓦解,俄罗斯变得势孤力弱,西方特别是美国学者拍掌欢呼,认为是冷战胜利,是历史终结,往后由自由民主政体一统天下。假若西方阵营的欧盟也崩溃,俄国肯定视为最佳复仇。
    
    有这样的近忧远虑,奥巴马及美国外交决策圈怎能坐视英国脱欧呢?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
70839
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:女王心事:脱欧、苏独、皇室传续?
·卢峰 :曾俊华低估中港两地经济风险
·卢峰:不追究「行李门」将令特权扩散
·卢峰:楼市表面回稳实质暗藏陷阱
·卢峰:美国大选势成四人混战
·卢峰:中国在南海深陷重围 G7介入将国际化
·卢峰:陈章明大话连篇该辞职下台
·卢峰:曾财爷的提醒值得深思
·卢峰: 面对专政铁拳没退缩,向支持占中的广州四子致敬
·卢峰:卡梅伦死不了 脱欧派停不了
·卢峰:美国退出北约非天方夜谭
·卢峰:世界在变 香港宪制安排怎能不变
·卢峰:凭专业及良知评选,令港人骄傲的电影金像奖!
·卢峰:从亚视「熄机」到香港的沦落
·卢峰:制度失优势,香港经济前景只有阴霾!
·卢峰:梁振英,你听到选民要你下台的呼声吗!
·卢峰:中国经济弱外交更弱,在南海问题上被孤立
·卢峰:无底线抗争是「打着本土反本土」
·卢峰:资讯革命已走到尽头?
·卢峰:内忧外患夹击 财爷解困无力
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。