页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

信任郎咸平的小船咋说翻就翻?
(博讯北京时间2016年4月24日 转载)
    
    来源:共识网 作者:严辉文
         
    摘要:对郎咸平信任的小船,之所以“说翻就翻”,据说首先与投资界人所共知的泛亚危机大有关联。
      
    日前,到上海浦东某五星级酒店讲座的知名经济学家郎咸平教授遭遇“上海大妈大叔”围堵问责,要求为其过去的相关投资言论及行为背书与道歉,演讲被迫打断并提前结束,投资者围住其座驾奥迪轿车,贴上“郎咸平是怎么从‘郎监管’堕落到与骗子同台的”的“报”,且高喊“郎咸平大骗子”、“泛亚诈骗,郎咸平站台”、“郎咸平滚出上海”······
      
    作为海归派的经济学家,郎咸平曾经是深受人们信赖的。许多人当初之所以信任他,除了他经济学深厚的学养背景之外,还在于他从来都不是关在书斋里玩概念的主儿,而是时刻关注市场,以直言不讳著称。许多人知道郎咸平是从他大战顾雏军、声讨证监会开始的。那个时候的郎君,不仅初显了他“保护国有资产”、 “维护中小投资者利益”的良知,而且展现了他为这个时代所不多见的“挥斥方遒,激扬文字,视不义官商为粪土”般的书生意气。
      
    一度郎咸平因此赢得了“最有良知的经济学家”的盛誉,他的言论也曾被许多人热传,他的观点甚至于一言半语都被许多投资者奉为圭臬。如今正是曾经以听郎君演讲为荣且膜拜郞君的同一拨人,却毫无留情地举起了“倒郞君”的大字报,到底所为何来?
      
    对郎咸平信任的小船,之所以“说翻就翻”,据说首先与投资界人所共知的泛亚危机大有关联。2015年,号称世界最大的泛亚有色金属交易所“庞氏骗局”破产,超过400亿资金无法兑付,超过20万投资人血本无归。而为泛亚站台演说者,恰恰是郎咸平,这难免使许多人怀疑其与这一事件有不清不白的勾连。与此同时,郎氏家族与快鹿的携手传言更是甚嚣尘上。传郎氏家族还与快鹿共同控制香港一家上市公司;由郎咸平两个儿子担任股东、高管的金融行业公司均与快鹿集团有合作。
      
    面对“信任翻船”,郎咸平方面自然高度重视,他本人一再在其微博上发布声明,表示他本人从未担任过任何公司的任何职位,也不给任何金融机构的产品代言。这固然也不失为一大应对办法,但信任危机当前,令靠个人辟谣式的回应,又何以挡得住坊间的汹涌口水大潮?
      
    目下真相仍是扑朔迷离,笔者也想相信郎教授是无辜的,但是显然,重修市场信任,学术信任,又谈何容易?眼下不只是“上海大妈大叔”,恐怕就连投资界对于郎咸平教授及其言论,也是十分警惕,甚至于大有“反着看”的趋势了。
      
    正如之前未曾热捧郎教授一样,现在无确凿证据,笔者也无意被“倒郎君”舆论牵着鼻子走,更希望郎咸平真的是无辜的,且尽快地从这一风波中走出来,让人们重识其“最有良知的经济学家”的真面目。
      
    然而,郎咸平遭遇“信任翻船”,还是有许多值得我们的社会,尤其是明星学者式的人物反思地方。
      
    一是明星学者无论怎么出色,也不能拿学术良知当儿戏。出来混总是要还的,永远是铁律。这也意味着,不论你是明星学者,当红艺人,还是吸睛网红,也无论是“站台”、代言、做广告,永远都不可偏离了良知的轨道。诚然,介入现实,关注市场,我们既不能苛求明星学者们每句话都是正确的,不能因一言而废人。又要相信广大粉丝们的眼睛是雪亮的,有能力甄别独立学者与逐利学者之间的区别,不能视群众为群氓。更要相信时间会驱除蒙在真相上面的迷雾,坚守学术良知是一种幸福的守望。水可载舟亦可覆舟,粉丝可能追捧,也可能起而亲手掀翻信任的小船。正因如此,学者们哪怕做不到以视学术良知为生命,至少是要多多爱惜羽毛。
      
    二是谁来负责调查?学者代言现象,我们的社会同样不能缺乏相应的善后机制。在倒与捧双方自说自话之际,公正权威的机构在哪里?只有快速介入调查的权威机构,才能还原各种真相。
      
    三是学术界不能作壁上观。所谓专业人做专业事,学术界对明星学者们的学术良知之类应该是最有发言权的。种种情形表明,界定学者有无作弊行为,学术界集体沉默失声,也是奇怪且不可相像的。

(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3000121
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·与骗子同台的郎咸平该全身而退吗
·郎咸平:徐翔的背后到底隐藏了什么? (图)
·郎咸平:中国制造业靠什么走出寒冬?
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
·郎咸平:美国如何监管高管套现和内部交易
·美国如何绑架全球经济的“碳计划”/郎咸平
·郎咸平:屡屡放宽QFII的真相
·第四次产业转移后,中国还能剩下什么?/郎咸平
·郎咸平:“双十一”天价成交额的背后 (图)
·郎咸平:拯救中国制造业,必须从中小企业做起
·郎咸平:外资进入中国市场的真面目 (图)
·郎咸平:“铁三角”在操纵中国股市
·郎咸平:你已经陷入了一个精心策划的阴谋
·郎咸平:你已陷入一个精心策划的阴谋
·郎咸平:央行为什么“整”余额宝? (图)
·郎咸平:修了这么多年路,最后富了谁?
·郎咸平:股民还要赚取最后一分钱吗?
·郎咸平:中国修了这么多路,最后富了谁? (图)
·郎咸平:靠“国家队”救市,是长久之策吗?
·外资为什么“进军”中国股市?/郎咸平 (图)
·郎咸平再遭“上海大妈”围堵喊话问责 差点被打 (图)
·郎咸平是怎么从“郎监管”堕落到与骗子同台的? (图)
·郎咸平父子被指卷入快鹿风波 金鹿财行遭挤兑 (图)
·郎咸平也遭围堵 下一个被打的是谁?
·网曝经济学家郎咸平遭围堵 与宋鸿兵被打同一天
·郎咸平之子郎世玮:被学校开除后的逆袭
·郎咸平公开控告柳传志?
·郎咸平:中国老百姓为什么最怕改革
·郎咸平:商业地产投资看地段和品牌 (图)
·郎咸平来扬纵论“财富机会” 看好娱乐网购消费行业 (图)
·郎咸平8月17日论道烟台“半岛湾1号” (图)
·郎咸平导演郭美美母女大戏 好戏在后头? (图)
·郎咸平:全球唯独中国深陷萧条 房价还要涨
·郎咸平走进中清研博弈2014何去何从 (图)
·郎咸平与广东企业家探讨粤商的战略转型突围 (图)
·郎咸平对话红星国际广场 论道主城西南中心 (图)
·郎咸平大话红星地产品牌发布会 发现苏州西南新中心 (图)
·郎咸平:想稳赚不赔?只有在一线城市买房
·郎咸平:社保制度让中国人少拿六七成养老金?
·谷开来案神秘台商浮出水面 牵出赵本山郎咸平
·郎咸平:邓小平提出让一部分人先富起来是绝对正确的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。