页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高新:李锐是一个典型的社会民主主义者
(博讯北京时间2016年4月22日 转载)
    
    
    高新:李锐是一个典型的社会民主主义者


    
    在本专栏的上篇文章《李锐先生一席谈(一)》中,笔者已经向读者和听众们介绍了外界较少有人知道的是,李锐除了利用邓小平阻止了邓力群当总书记,还利用邓小平断了陈云“义子”刘泽鹏的中组部长梦。
    
    从李锐的谈话内容看,把中共高层划分成“保守派”和“改革派”两大阵营似乎过於简单。比如江泽民和李鹏虽属於陈云那边的保守阵营,但他们与陈云之间的关系也不是铁板一块。
    
    在谈到陈云一方的保守势力时,李锐认为,自王震和李先念死后,陈云一派已经不成气候。彭真是外面所说的“八老”之一,虽然也被外面评价为保守势力的代表人物之一,但他同陈云向来不和,很少来往。所以,硬把彭真同陈云拉在一起,是不熟悉中共历史的作法。
    
    李锐先生认为,江泽民在十四大上继续担任总书记之后,陈云一派虽然在市场经济路线上向邓小平让步,交换条件却是继续抓住中共党内的组织大权不放。作为中组部主管青年干部的副部长刘泽鹏虽然被李锐告倒,可陈云一派立刻又建议由李铁林接任。李铁林是当时的中共中央政治局委员李铁映的同父异母弟弟,已故中共元老李维汉的儿子。原来,李铁林的职务是中共中央组织部整党办公室主任。
    
    笔者问起当时的中共高层为什么会选中由李铁林接任刘泽鹏职务,李锐先生认为这同当初提拔李鹏的原因一样。陈云其人确实说过“我们的子弟我们放心”这样的话。而这个“我们的子弟”过去一直被外界仅仅解释为陈云或邓小平等人自己的子女,其实陈云所说的“我们的子弟”是泛指中共“老一代无产阶级革命家”的后代。
    
    记得李锐先生在谈到这个问题时,还好奇地问笔者,给“红色后代”们“立传”时为什么会用了“太子党”这样一个词,然后他说:陈云同志说过的“我们的子弟”就是你书里所说的“太子党”,是泛指。
    
    讨论到此,笔者当时还特别问到了李鹏当初升任国务院总理的背景。李锐先生说这后面的背景他自己也是从当事人口中听说的,不同当事人回忆的内容都不太一样,被流传出来之后,又会越传越神,越传越复杂。大体上的经过应该是这样,:当时确实有多名人选,其中姚依林入选可能性最大,但他自己以身体不好为理由拒绝了。由於姚依林的拒绝,万里就不好争这一职务了,因为他比姚依林年龄还大。於是,人选中集中在田纪云、李瑞环、李鹏三人身上。最后能够选中李鹏还是因为陈云和邓小平双方在这个人选上都没有意见,李先念在高层人事问题上也有发言权,但一般都是附和陈云意见的。
    
    至于当时的赵紫阳即要压李瑞环,又要压万里,所以宁可放弃自己的人选田纪云,与两个政治老人妥协的说法,李锐老先生的看法是“还不至于”,因为在这么重要的人事问题上,就算赵紫阳心中有好恶,但他自己知道说了也不算,还不如不说。
    
    李瑞先生认为:邓小平之所以同意李鹏上,说到底还是因为他和陈云一样,也感觉自己的子弟自己放心。至于外界所传说的“八老”之一的周恩来遗孀邓颖超在征用李鹏问题上起到的所谓“重要作用”,李锐先生认为这根本就是根本不懂中国共产党的人想象出来的。李锐先生说:邓小平和陈云不会和邓大姐商量高层人事问题,无论是不是关于李鹏的。邓大姐本人也从不过问她不该过问的事情,特别是高层人事。
    
    说起江泽民的政绩及能力时,李锐当时不太看好,主要原因就是江泽民的“知识分子气”和对“中南海政治”的适应太慢。
    
    李锐先生回忆说,他自己在当中组部副部长主管青年干部时,陈云的大公子陈元可能是因为感觉在北京市升迁在慢,所以陈云以关心电子事业的名义找时任电子工业部部长江泽民到家里谈话,而且特地安排陈元坐在一旁。经过一番铺垫以后,陈云言归正传,问江泽民说:你看看是不是让陈元归队呀?他过去也是同计算机打过交道的。
    
    当时江泽民吓得不知如何回答是好,搪塞过去以后,从陈云家里出来即赶紧找到李锐问道:我搞不清楚陈云同志到底是什么意思,他是不是要让我把电子部长的职位让出来给陈元呀?
    
    李锐当时即明白陈云这番话是在暗示江泽民主动提出调陈元去电子部当副部长。所以就给江泽民讲了一番安慰的话。李锐对江泽民说:你放心,陈元的资历太浅,中组部如果安排他顶替你,直接让他跃升国务院正部长,那不是给陈云同志脸上抹黑吗?
    
    李锐还安慰江泽民说:你不要着急。就当没有这回事算了。反正不管给陈元同志安排什么职务,都是要由中组部出面。
    
    江泽民回去后就按李锐的主意行事,没有就陈元的安排问题给陈云回话,而陈云那里也没有再提。为此,江泽民十分感激李锐。直接到几年后陈元在北京市党代会上落选,被安排成中国人民银行副行长之后,党内高层纷纷传出当时让陈元在三个职务中挑一个,一个是电子工业部副部长,一个是文字改革委员会副主任,一个是中国人民银行副行长,陈元选择了第三个。这时江泽民可能才如梦方醒,明白了陈云当时同他谈话的真实意图不过想让江泽民接纳其大公子当一个副部长。
    
    另外一个故事是发生在八九年学运的时候。当时,江泽民下令处理了《世界经济导报》引起了更大规模的“动乱”。同时,赵紫阳的“五四”讲话在学生中大大得分,眼看着学运有采取软处理手法即能平息的可能,江泽民立刻慌了手脚。他担心如果学运被和平处理后,赵紫阳等人会追究激化矛盾的责任,所以被招进北京参加政治局会议时恨不得“见人就嗑头”,希望大家帮他打打圆场。在见到李锐时也请他给自己说点好话。后来,因为邓小平终於表态下令武力解决“动乱”,江泽民这才松了一口气。於是在五月下旬的政治局会议上每每都口气同李鹏和姚依林等人一样强硬。至於让他当总书记一事,是在五月底才告诉他的。
    
    笔者当时对李锐先生谈了自己对王震政治品行的看法:王震之所以支持邓小平的改革开放政策,尤其是支持特区政策,主要是因为自家利益,因为他孩子的利益。
    
    李锐也同意,认为:王震的几个儿子都在搞公司,而且都在深圳有雄厚的经济实力,这是王震支持邓小平的经济改革政策,尤其是支持邓小平的兴办特区政策的重要原因之一。
    
    李锐很赞成笔者与何频先生当时所做的的对中共“太子党”的介绍和调查研究工作。李锐认为:共产党的名声和共产党的江山就是毁在你们说的这批“太子党”手里了。李锐认为应该无情揭露一批“太子党”大发横财的事实。
    
    李锐先生也同意笔者的分析,即荣毅仁之所以以“党外人士”身份当上中共国家副主席实际上是与王震的一种利益交换,荣当了国家副主席,王震的儿子王军即可在中信公司掌实权。
    
    当笔者问到“民主党派”人士出掌中共国家副主席一职的人选过去并不是荣氏一人,比如首先考虑到的是费孝通时,李锐先生表示他也听到过这样的说法,但他说荣毅仁的“党外人士”身份就那么回事。笔者当时没明白李锐先生的“就那么回事”指的是怎么一回事,日后才知道荣毅仁居然也是“民主党派和无党派人士”中的中共地下党员之一。
    
    至于共产党今后的下场,李锐认为:共产党虽然腐败现象空前严重,同时又在“六四”问题上铸成大错,但不会因此迅速垮台。
    
    李锐先生说:共产党的组织机构是短期内没有哪个党派能够取代的。四十多年来,已经形成了共产党的一张细密的组织网络。虽然民主制度是好事,是中国人民在政治方面应该争取的终极目标,但唯一的作法只能是利用共产党内的健康力量,成功地改造共产党。
    
    从李锐的讲话态度看,他是一个典型的社会民主主义者,所以他认为共产党早晚应该退出历史舞台,但不是现在,也不是邓小平死后,而是需要更长的,几十年的时间,才能让自然地结束它的历史使命。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
440643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高新:李锐先生一席谈:保守派和改革派过于简单 (图)
·高新:给世人添恶心,千万别再把胡锡进当回事!
·高新:“半岛不能有核”从何说起? (图)
·高新:如何对付金三世,终究还要习近平说了算! (图)
·高新:邓小平府上邓榕一手遮天,开先例当外交官 (图)
·高新:邓小平代言人邓榕名、权、利样样都要 (图)
·高新:邓榕曾扣发江泽民的“独立宣言”后遭报复? (图)
·高新:邓小平的“南巡讲话”是邓榕“假传圣旨”? (图)
·高新:习近平对付李小琳与江泽民当年对付邓家后代异曲同工
·高新:李小琳的后台是“歧山大哥”?
·高新:李鹏女儿李小琳如此厌恶自己的五大娘学历 (图)
·高新:中共官场上的假学历和伪学历
·高新:幸亏那位女歌星“出卖”了申维辰
·高新:让体育老师领导全国科学家是习有意为之?
·高新:中国民主党派领导人比共产党还共产党
·高新:政治花瓶的级别越高越无耻:以许嘉璐为例 (图)
·高新:中共政权如何为“寄生党”培养领导人?
·高新:中共“政协制度”实乃“养客”遗风
·高新:中国特色的中共一党专制下的“寄生党”
·高新:“习主席的安排”是刘源待接陈元的班?
·河北石家庄稳控高新霞等6名访民 (图)
·广西南宁市高新区管委会主任李晓东坠亡 (图)
·陕西西安西三环附近高新热力公司突发大火 (图)
·令狐剑、薄瓜瓜、高新元,落马官员的“海外子女”
·南京江宁区江淳再次被高新园派出所片警王大林约谈
·军工单位4人被策反 解放军高新武器泄密
·习近平考察杭州高新企业 谈爱护高端人才 (图)
·苏州高新区出动上百警察和人员强行扒走树木(视频) (图)
·抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走 (图)
·西安高新区管委会毁祖坟 村民集体上访要求赔偿 (图)
·习近平使劲喊南阳高新区使劲拆 四中全会当屁放了(10图) (图)
·抢劫犯白天打人抢手机南阳高新区派出所不立案侦查
·国务院:高新技术企业减按15%税率征收企业所得税
·燕郊高新技术开发区大楼门前民众拉条幅维权被警方带走 (图)
·海口国家高新区管委会原副主任被开公职
·湖北孝感高新区管委会副主任刘澄清被送司法机关
·叶剑英曾升官 任广东高新区主任 (图)
·叶剑英曾孙叶仲豪任广东云浮高新区管委会主任 (图)
·刘汉死还是不死都是为周永康/高新
·高新: 温家宝周永康外 习近平家族的巨额资产也露了
·伪造华国锋罪状 邓小平陈云狼狈为奸/高新 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。