页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

池墨:常州“中学污染事件”岂能摆乌龙?
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2016年4月20日 转载)
    
    
    中国江苏网友 池墨
    
    池墨:常州“中学污染事件”岂能摆乌龙?


    
    4月18日下午,江苏省常州市政府新闻办公室就媒体日前报道的“常州外国语学校周边土地污染以及部分学生出现环境异常反应”事件做出回应。常州官方通报称,自2011年起,经过多次监测,结果表明,“常外校区的土壤和地下水没有受到常隆(华达、常宇)地块污染的影响”。此外,监测数据表明,“常外地块土壤和地下水未受到污染”。常州官方还,1月11日至2月29日上午9点,该市8家医院共接诊常外学生就诊及体检597人,检查结果正常的464人,部分检查指标异常133人。(《京华时报》4月19日)
    
    显然,常州官方通报的结果,与此前央视的报道存在很大的分歧。
    
    此前,央视报道称,常州外国语学校自搬新址后,493名学生检出皮炎、血液指标异常等,个别查出淋巴癌、白血病等。然而,常州官方给出的数据却是“就诊及体检597人,检查结果正常的464人”,检查指标异常的只有133人。这个数据与央视的数据差距就大了。
    
    至于央视“个别查出淋巴癌、白血病等”的说法,常州官方回应则是“他们目前没有发现有学生白血病病例,仅有一例淋巴癌,但该学生是在学校搬迁至新校区之前于2015年9月确诊的,”是“事前两个月出现的症状”。
    
    还有,常州官方称,监测数据表明,“常外地块土壤和地下水未受到污染”。但是,央视的报道是“经检测,该校区地下水、空气均检出污染物”。一句话,常州官方和央视新闻在“打架”,在常州官方看来,央视的报道不实,是假新闻。
    
    池墨:常州“中学污染事件”岂能摆乌龙?


    
    常州外国语学校因选址紧邻“毒地”,导致数百名学生患病一事持续发酵
    
    那么,我们到底应该相信谁?相信常州官方还是相信央视?笔者认为,常州“中学污染事件”发生在常州地盘上,常州地方政府当然难辞其咎,发生这么大的污染事件,影响这么恶劣,应该追究相关责任人的责任。
    
    然而,常州官方的回应却让我们看到,尽管发生了这种事,但是却不可能去问责、追责,因为常州官方根据“监测数据”、“检测数据”,证明“常外地块土壤和地下水未受到污染”,既然“监测数据”、“检测数据”正常,“常外地块土壤和地下水未受到污染”,那么,谁还会被问责、追责呢?
    
    一边是央视报道的常州“中学受到污染”,一边是常州官方所称“没有受到污染”,常州“中学污染事件”摆起了乌龙!笔者认为,常州“中学污染事件”绝不能摆乌龙,发生这样严重的污染事件,常州地方政府应该为此负责,政府及有关部门难辞其咎。
    
    因此,对于常州“中学污染事件”的调查,常州官方不能既当运动员又当裁判员,常州官方应该主动“避嫌”,应该让上级部门介入调查,而非常州官方自说自话。试问,常州官方能说自己不好吗?
    
    让我们期待的是,央视17日对常外污染事件报道后,引发各方高度关注。环保部、教育部和江苏省介入调查,那么,常州官方只需配合调查就可以了,相信只要不偏不袒,常州“中学污染事件”不难查出原因;只要认真负责,也不难追究相关责任人的责任!
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
310441
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·池墨:原来延迟退休官员也不喜欢? (图)
·池墨:求苍天不如求质量 (图)
·池墨:“车载小三”是精神暴力 (图)
·池墨:电池企业真的没有污染吗? (图)
·池墨:老百姓能惹得起城管吗? (图)
·池墨:空姐咋变成了行李?
·池墨:拿中共的钱没人管凸显监管缺失 (图)
·池墨:早该废止名不副实的社会抚养费 (图)
·池墨:央企高管的薪酬到底是多少? (图)
·池墨:必须弄清领导干部子女经商的是与非 (图)
·池墨:不满于正新戏《宫锁连城》抄袭 维权的琼瑶不孤独 (图)
·池墨:公职人员缘何成老赖? (图)
·池墨:取消国庆长假已成大势所趋 (图)
·池墨:EMBA院校缘何出现退学潮? (图)
·池墨:茅台遇冷凸显反腐成效 (图)
·池墨: “外围女”缘何有市场? (图)
·池墨:钻冰桶的陈光标更像一个行为艺术家 (图)
·池墨:标哥被骗了,泪奔啊! (图)
·面对“举报信”,政府为何遮遮掩掩?/池墨
·地震,我们在破楼房里等者/池墨
论坛最新文章:
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。