页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王毅:文革50周年,重读《五一六通知》引起的反思
(博讯北京时间2016年4月20日 转载)
    
    王毅:文革50周年,重读《五一六通知》引起的反思


    五一六通知
    
    今年是文革发动五十周年,也是《五一六通知》出笼的五十周年。1966年5月16日,中共中央政治局扩大会议在北京通过了毛泽东主持起草的指导"文化大革命"的纲领性文件——《中国共产党中央委员会通知》(即五一六通知),文化大革命的号角就此吹响!准确地说,文化大革命是从这天开始的。8月18日《十六条》的颁布,那只是对文革的进一步规范。
    
    一,《五一六通知》是针对《二月提纲》搞的
    
    在《五一六通知》之前,有个《二月提纲》。这个《二月提纲》是1966年2月中央文化革命五人小组向中共中央的汇报文件,全称为《文化革命五人小组关于当前学术讨论的汇报提纲》,由于其成文时间而得名。为何要搞这个《二月提纲》?主要是因《海瑞罢官》而起。大家知道,1965年11月10日,上海《文汇报》发表的姚文元《评新编历史剧<海瑞罢官>》一文,这篇文章的写作和发表是江青秘密策划的。文章点名批判北京市副市长、明史专家吴晗,实际上涉及中央领导层在许多重大政策问题上的不同意见。毛想将此作为引发“文化大革命”的导火线。然而,事情并非他想的那么容易。在毛的面前还有一个强大的对立面。首先是姚的文章在北京就很难发表,几经周折才在上海《文汇报》发出。毛已深感大权不在手中,说北京市委是针插不进,水泼不进的独立王国;说中宣部是阎王店。从1965年底到《五一六通知》发表这五个多月时间毛在搞什么东西呢?这是抓军权。在中国,这个东西是硬通货,谁抓住了谁有狠。这就是毛说的枪杆子里出政权。有了这,就有了话语权。此时林彪就成了雍正时期的年羹尧,保驾护航。没有林彪,毛是不敢发动文革的。为了牵就林彪,毛不惜将其爱将罗瑞卿忍痛打倒。可以说林彪是文革的第二大祸首,这家伙折戟沉沙是罪有应得。这个《二月提纲》实际上是和毛暗中作对的。以彭真为首的文化革命五人小组拟定这一提纲试图保护吴晗,努力将对吴晗的批判圈定在纯学术讨论内,这一点当然瞒不住毛。《五一六通知》实质就是针对《二月提纲》。
    
    二,《五一六通知》关键语是毛加进去的
    
    在列举《二月提纲》十条罪状中,有一段话是毛刻意加进去的:“混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物,是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就会要夺取政权,由无产阶级专政变为资产阶级专政。这些人物,有些已被我们识破了,有些则还没有被识破,有些正在受到我们信用,被培养为我们的接班人,例如赫鲁晓夫那样的人物,他们现正睡在我们的身旁,各级党委必须充分注意这一点。”
    
    这一段话已经露骨地说明了毛泽东发动的文革根本就不是一场文化革命,而是一次争夺权力的政治斗争。他的目的很明显,就是搞掉“赫鲁晓夫似的人物”。 卧榻之畔,岂容他人酣睡?现今有些文革的研究者,把文化大革命说成是亿万人民触及灵魂的一场大革命,把毛氏发动的文革说成是反修防修,防止资本主义复僻。把《通知》这段话看了之后,不攻自破。历史封建王朝的宫廷政变或“清君侧”都只限止宫廷内部,老百姓是不会参入的。而毛这次搞的文化大革命,把全中国人都搅进来了。他的目的是很卑劣的。他想通过用文化意识形态来掩盖他夺权的卑鄙目的。哄骗思想单纯的青年学子。让青年人以为他发动的文革是处于一个高尚的目的,就像今天的传销组织一样,让里面的人员疯狂,从而绑架他们,把钱搞进自己的荷包;毛和他们的区别只是绑架思想而已。
    
    三,“无产阶级革命理论”是一切政治骗子、野心家、独裁者的杀人刀
    
    自从马克思的《共产党宣言》出笼后,为那些心怀不轨的政治野心家提供了理论依据。他们打着阶级斗争的旗号,利用穷人仇富心理,煽动、挑拨阶级矛盾和阶级仇恨,从而获取个人权利。前俄国的列宁首开先河,后来的斯大林、毛泽东、金日成、波尔布特等接踵而来。他们利用暴力杀戮、贫穷愚民的方式使自己的权力得以巩固。从毛泽东一生革命的轨迹就可以看到这一点。
    
    毛泽东从开始搞革命就是以获得皇位为最终目的,这从他写的诗词“问苍茫大地,谁主沉浮?”和“惜秦皇汉武,略输文采---数风流人物,还看今朝”就可看出。这种人一切都是为了个人的权力,只要个人权利受到威胁,是可以不顾大局,不惜使用一切手段。试举几例:
    
    1,1926年,蒋介石继承孙中山的遗志,举兵北伐,实现中华民国的统一大业,毛意识到,如果蒋委员长统一了中国,对他日后走上皇位定将不利,如是想方设法进行破坏。正当前方将士们战斗打得火热,北伐节节胜利之时,他却搞起了湖南农民运动,毛发动农村中的地痞流氓和懒汉,打土豪,分田地,甚至一些中共领导人(如陈独秀)都对毛此举表示不满。一些中小地主的家庭纷纷向前方将士写信诉苦,毛的目的就是让北伐军后院起火,动摇军心,以此达到破坏北伐战争的目的。
    
    2,1959年庐山会议,本来为了“纠左”,但因为彭德怀说了直话,毛感到权力受到威胁,改变既定方针,又一次掀起反“右侧”运动,导致饿死3700多万中国老百姓的惨案。他的理论根据是,《为保卫党的总路线、反对右倾机会主义而斗争》。当时的形势非常严峻,毛明知这样一搞绝对会饿死人,但为了自己权力,他不顾一切了,这就是暴君独裁者的本质。
    
    3,中国人民经过三年大饥荒,由于以刘少奇为首的一批务实派努力,把中国人民从濒临饥饿的绝境中挽救过来。从1962年至1965年经济状况恢复得比较好的几年。客观地说,刘少奇是有功劳的。同时刘的威信日臻,毛就坐不住了。在毛这种嗜权如命的独裁者眼里,人民的生命的安宁和幸福不值一文钱,他看重的是他的权力是否受到威胁。为了他个人的皇位,不惜把国家搞乱,把国家经济搞崩溃,把千百万中国人民的生命作为他个人权利的铺路石。毛发动文化大革命就是处于此目的。什么“反修防修。防止资本主义复辟,完全是狗屁胡说!
    
    我们再回过头来看《五一六通知》。这个《通知》明确地就是要搞倒刘少奇,他把刘说成是睡在身边的赫鲁晓夫,把对他持有不同意见的中共干部说成“混进党里、政府里、军队里和各种文化界的资产阶级代表人物,是一批反革命的修正主义分子,一旦时机成熟,他们就会要夺取政权,由无产阶级专政变为资产阶级专政。”这个“无产阶级专政理论”成了独裁者的护身符、杀人刀,谁不听话就杀谁。明明是他自己在做坏事,他却把罪恶强加在别人头上;明明他自己就是一个混世魔王,他却说别人是混进党里、政府里、军队里的反革命修正主义分子;明明是他自己翻云覆雨、信口雌黄,却说别人颠倒黑白、混淆是非;明明是他自己害怕权力丧失,而处心积虑夺权,反而倒打一耙,说别人想夺他的权。
    
    我们把毛的本来面目暴露给大家,就是让那些至今对毛尚存好感的人清醒过来。这些人总认为毛虽然犯了错误,但是出于好心,其动机是好的。
    
    四,认清毛的本质是当前理论界的一项重大任务
    
    可以说,在当前中国理论界对毛的评价还没有一个突破,他们的基调仍按1981年中共制定的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》来的。《决议》对毛的评价归纳以下几点:
    
    1,毛在晚年,即文化大革命犯了严重错误,然和“四人帮”不一样。“四人帮”是犯罪。而毛是犯错,是伟大革命家犯错。
    
    2,毛虽在文化大革命犯了严重错误,然就他一生来说,对中国和世界革命的功绩远远大于过失。功绩第一,错误第二。
    
    3,毛犯错误是由于滋长了骄傲情绪,对形势作出了错误的估计,才犯错误的。
    
    于是,下面的文人便以此基调,画地为牢,不敢越雷池半步。我手头有一本书,书名《晚年毛泽东》是春秋出版社89年出的。书中汇集了当年国内著名学者的文章,有李泽厚、王年一、石仲泉、朱学勤、黎澍。他们基本上没有脱离这个窠臼,就是黎澍说了点真话:“看来对身后事不放心,怕死后遭到像斯大林那样的清算”。严格地说,文化大革命,是一场没有任何理论的纯夺权运动。是毛泽东害怕刘少奇威望日升,有朝一日取代他,而搞的一场“清君侧”,而这些文人煞费苦心,拐弯抹角为其圆场。这些牵强附会之说,毛如果活着看了也会哑然失笑。书中有篇文章《评五一六通知》,开始先将毛吹捧一番,什么,伟大的马列主义者,无产阶级革命家,为中国乃至世界被压迫人民的解放事业作出了贡献等等。然后说《通知》对思想文化战线的形势和基本情况作了错误的估计和判断,对60年代中期整个党内和国内的形势也作了同样错误的估计和判断。没有分清敌我关系,混淆了人民思想认识上学术观点的矛盾同革命和反革命的敌我矛盾之间的界限等等。他们认为毛犯了令人痛心的错误。毛犯了错,令他们这些人痛心。那意思是,伟大领袖呀,你为什么犯错,你不应该犯错误呀?让我们多痛心啊。
    
    我们应当清醒地认识到,像毛泽东这样的专制独裁者,是不会把人民的民主、自由、幸福放在第一位的。他们眼里除了自己的权位,其他什么都没有。想用任何理论的遮羞布掩盖其罪恶的嘴脸都是无济于事的。中国的知识理论界如果站在肯定毛的基础上来评价毛泽东,是永远得不到正确的结论的。这和今天当局一样,始终想维护毛的形象,不能对毛作彻底清算,想绕过毛这个坎去搞改革开放,结果政治体制改革撵不上趟,拖了经济改革的后腿,最终成了半拉子改革。
    
    中共如果借纪念文革五十周年,对毛作出清算,顺势将政治体制改革推进一步,顺应世界民主之潮流,溶于民主大家庭,这将又是一个绝好的契机。这种上顺天意,下合民情的大好事,中共当局就是不干。一个国家,一个民族,机遇就是那几次,错过这个村,就没有那个店了。中国已经丢了几个契机了,再丢就没有了。
    
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王毅外长访缅的启示:确认了中缅友好/林锡星
·王毅:中国政治体制改革与批毛民主启蒙之关系 (图)
·习近平提九二共识 王毅走得太远? (图)
·陈维健:王毅“遵宪”论中共对台政策重大改变
·貌强:怀念王毅诚老师
·杨建利:国贼就是国贼——从王毅乱表中国说起
·刘山青:为什么没有记者问王毅关于马航?
·谢选骏:王毅外长真的不懂中国历史?
·王毅:主权领土寸土必保
·驳斥王毅“中共用选人制度非常有效”的谬论/王澄 (图)
·王毅:加强生态文明建设首先需要“顶层设计”
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·习总和王毅在训谁/ 杨子
·说三道四评王毅的“四个不容”/淳于雁
·20万买公务员刺痛官场神经/王毅
·朱镕基的政绩总结/王毅
·每一次开胸验肺都重创社会公平/王毅
·旧中国商品经济为何长期不能超越“地摊儿”水平/王毅
·中国式治水社会的制度病灶/王毅
·王毅将赴俄罗斯出席中俄印外长第十四次会晤
·王毅受昂山素季邀请将正式访问缅甸
·外交部部长王毅答记者问文字实录
·王毅回应中国是否能实现向非直接投资1000亿美元
·王毅:安理会决议可能影响中朝交往
·王毅本周访美 商议朝核问题 (图)
·王毅回应"中国经济放缓影响非洲发展"
·巴黎气候大会习近平失分王毅保乌纱拼命拍马补救
·王毅:反恐不能双重标准 国际反恐应打击“东突”
·王毅:奉劝美方不要无事生非
·王毅:中国实际上是南海问题的受害者
·王毅 就南海问题提“三点倡议” (图)
·王毅:中国对南沙群岛的要求没有扩大 也绝不会缩小
·王毅回应是否邀请美军参加抗战胜利70周年阅兵
·中国外长王毅:亚洲当然首先是亚洲人的亚洲 (图)
·王毅会见克里:相信你不是为吵架而来 (图)
·王毅:大陆尽力救援尼泊尔 盼国际驰援
·王毅就尼泊尔地震涉外工作召开部际紧急协调会 (图)
·外交部长王毅将应邀访问白俄罗斯
·王毅同美国务卿通电话:习近平9月访美意义重大
博客最新文章:
  • 陈奎德台港藏維蒙:離心大逃亡——劉曉波《統一就是奴役》序
  • 曾节明为什么港人的反占中运动不可能感染大陆人?
  • 邱国权嘎子信口雌黄,引毕汝谐六百顺口溜?
  • 滕彪世界における民主主義の後退と市民社会
  • 谢选骏胡耀邦是一个假装开明的奴隶主
  • 滕彪自由不是一個禮物,而是一個任務
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。