页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张欣:缺乏权力制衡就没有真反腐
(博讯北京时间2016年4月19日 转载)
    
    张欣:缺乏权力制衡就没有真反腐

(北京的报摊上,中国报纸头版报道习近平等领导人参加种树仪式,不提巴拿马文件风波。AFP)
    
    沸沸扬扬的巴拿马文件给中国执政者的最大冲击,不是高层有否腐败(因为这本来已经妇孺皆知),而是一般公众对习近平反腐运动的普遍质疑。曾经作为习政绩亮点的反腐,遭遇了空前的信任危机。从街谈巷议到微信电邮,人们都在问:为什么当局要封锁对反腐有利的巴拿马文件信息?是不是因为文件牵涉到习近平和一些现任常委的亲属?这不是说习总的反腐是选择性的?是场政治权斗而已?
    
    本来,一个缺乏权力制衡,没有独立媒体的反腐,就一定是选择性的反腐。这里的道理很浅显。经济学归纳个人的一般行为方式是自利 (maximizing own utility)。商人和政治家更是如此,不然他们就没有兴趣在商场或官场上为钱为权为名博弈。假如一个政客和公众说,我是毫不利己专门利人的,那是忽悠公众的谎话。就象在商场上,如果有商人说他做生意的目的是亏本,你会信吗?民主政治体制下,政客说的是,“我虽然谋权自利,但也要让公众获利”,这比较合情合理,当然能否真做到双赢还需要进一步辨别。
    
    因为执政者是自利的,他反腐的对象只会是侵犯他的利益或者和他利益无关的贪官,而不是他自己或者和自己名誉利益攸关的贪官。古今中外都如此。
    
    封建皇朝反腐,因为贪官也损害皇帝的利益。不过皇帝自己和自己家的腐败是不能反的。朱元璋算是史上最严厉的反贪皇帝了,曾有“朱元璋反腐杀驸马”的记录。可要注意,也就这么一次,而且是个外戚驸马,第四皇女安庆公主的丈夫欧阳伦。朱元璋将他赐死而不是杖杀。朱的其他26个儿子个个称霸一方,从安庆公主家奴周保的嚣张可以推知他们也多是腐败贪婪,却没见到朱元璋反腐反到那些亲生骨肉头上。
    
    有关毛泽东的选择性反腐的记录就更多了。50、60年代反腐,可毛和高层还是享受特权和特供。住的有滴水洞等行宫别墅,吃的有从长沙专机空运到北京的活鱼。毛发动文革的口号是打倒腐败的走资派,可文革中有人批评特权阶层走后门参军上大学,因为涉及到毛要利用的军队和亲信,毛就和张玉凤说:“谁没走后门?我也走了。开后门来的也有好人,从前门来的也有坏人。”后面两句还作为批示下达。文革中毛搞裙带让自己妻子侄子坐火箭进入最高决策层,就是自己走后门的实例。
    
    何清涟在VOA发表的评论中指出,习近平反腐目的是保住红色江山世代接班。如此可以解读当今中国反腐中的选择性。一,若要葬送红色江山的如批评现政权的民间反腐,是不允许的。这就是为什么许志勇要求官员公布财产却被抓捕。二,刑不上红二代太子党。三年来中央抓了不少贪官如徐才厚谷俊山等,可细看一下那些被抓被判的都是平民出身。照理太子党权力更大因此腐败也更严重,但除了薄熙来因为要搞非组织活动企图抢班夺权之外,其他人安然无事。邓鲁延在《亲历腐败》中亲身目睹总后和总装备部两个中将,红二代刘姓兄弟两人,仅在2011年母亲葬礼上就敛财受贿1000万,这些被公开暴露的红二代贪腐至今也没见被中央追查或受审。此次巴拿马文件暴露了太子党腐败冰山一角的一些线索,因为触犯当权者自身利益,被中国当权者封锁,更说明了这个“反腐”的选择性。
    
    巴拿马文件也牵涉到冰岛总理和其它一些西方领袖,说明作为西方领袖也是自利的,有机会他们也会贪腐。不过,在民主和法治制度下,因为有反对党、独立媒体和纳税人团体会出来揭露执政党的腐败,权力被制衡,那些被涉及者即刻向公众回应和承担责任,譬如冰岛总理只能引咎辞职。因此,那些国家和官场比较清廉。在一党专制没有制衡下靠执政者根除自己腐败,那是不可能的。
    
    对此王岐山其实心知肚明。去年4月他会见美国学者福山谈起反腐:“难啊,自己监督自己。医学上有自己给自己开刀的唯一例子,俄国的西伯利亚的一位外科医生给自己割过阑尾,这是唯一的病例。说明自我更新、自我净化很难。” 2014年他在政协常委会上承认自己也曾腐败过:“过去,北京东华门有家专门做潮州菜的JNN餐厅,很好吃,我以前很喜欢,那时我在建行当行长,没少去。中纪委那时候是尉健行同志抓,他就派人在门口蹲守,拍车牌子,曝光,抄了三个月车牌以后,这个店关张了。”这里王岐山说了实话:人是自利的,会贪腐的。真反腐,不能靠自己,而是要让利益独立的反对派来做。
    
    自我反腐不是真反腐,最后也不能成功。明朝皇帝反腐没有救成朝廷,崇祯最后自缢煤山。三年来习王反腐,虽然是选择性的,但也抓了不少贪官。可按照透明国际调查,中国清廉程度却鲜有改进,按国际标准甚至有所倒退。2012年中国清廉程度得分39,2015年降低到37。而同期印度从得分36增加到38,反超中国。
    
    本来在中国老百姓眼里,反腐是这三年来习政绩剩下的仅有亮点。可是在巴拿马文件冲击和执政高层的靠删贴封锁的应对下,这个亮点也消失了。习近平先生和共产党若要真反腐,取信公众,那就要解除网络封锁,公开回应巴拿马文件问题,允许利益独立的媒体和民众团体存在和监督政府和执政党。不然,更多的中国百姓将认定那只是党内斗争需要的假反腐。在公共信任危机下,反腐,昨天曾经的政绩亮点,将变成明天的政治包袱。(来源:美国之音) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1212300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张欣:为什么“媒体姓党”必然导致民族灾难 (图)
·张欣:何为供给侧改革:从开放互联网做起 (图)
·张欣:人民币贬值危机-索罗斯还是红卫兵魅影作祟? (图)
·张欣:谁该为新年中国股灾负责? (图)
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬 (图)
·张欣:中国政府靠印钞票维稳股市造成通胀风险 (图)
·张欣:如此救市损害中国经济和平民百姓 (图)
·美国教授张欣:中国经济政策的失误与股市危机 (图)
·张欣:中巴经济走廊是令中国纳税人恐惧的深渊
·张欣:中国雾霾症结在于共产党中央没担当责任 (图)
·世博未让中国崛起/张欣
·张欣:呼吁中国官员改进人民币汇率政策沟通 (图)
·控告上海法西斯恶警—张欣“酷刑”迫害邓桂荣! (图)
·张欣、潘石屹捐1500万美元给哈佛 目标1亿 (图)
·潘石屹妻子张欣买曼哈顿联排别墅
·潘石屹妻子张欣辟谣:“被离婚”让婚姻更稳固
博客、论坛推荐文章:
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
  • 谢选骏歼灭蓝色中国的“蓝色朋友圈”
  • 点滴人生港事隨筆:前景茫茫
  • 李芳敏14400014從自己的住處,他察看地上所有的居民。
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
    论坛最新文章:
  • 世界互联网大会乌镇开幕 用谷歌推特脸书YouTube仍需翻墙
  • 萨德反导系统争端五年后 韩中重启国防战略对话
  • 陈同佳赴台投案或吃闭门羹 马英九表示应该让他来台受审
  • 美军撤离叙利亚转而进入伊拉克继续应对IS
  • 警方用催泪瓦斯和水砲对付数万示威者
  • 游行变冲突 警方驱散时以水炮射向清真寺
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。